08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

АНТРАЦИТОМ СЫТ НЕ БУДЕШЬ

Рак Любовь
Опубликовано 01:01 15 Августа 2006г.
На шахте "Енисейская" в Черногорске вторую неделю голодовка. Рабочие требуют погасить долги по зарплате, выплатить компенсации. Наталья Ломоносова привела на голодовку детей: "Мне их кормить нечем - может, посмотрят хозяева, устыдятся и пожалеют". Однако сами горняки такую жертву не приняли, уговорили маму с малышами вернуться домой.

- В акции участвуют 22 человека, - рассказывает председатель профсоюза предприятия Александр Атюков. - Никто уходить не собирается. Разве что нас отсюда вынесут ногами вперед. Ситуация тяжелая. После подземного пожара на шахте начались массовые сокращения. Но заплатить отпускные и компенсации, которые полагаются по закону, нам даже не обещают. Директор твердит одно: "Денег нет, увольняйтесь и идите в центр занятости, пусть там вам ищут работу".
"Енисейская" живет тем, что сдает металлолом. Действуют только водоотлив, система вентиляции. А рабочие, откачивающие воду, тоже грозятся не выйти на вахту. Их поддержала федерация профсоюзов Хакасии, выделив 5 тысяч. Горняки раздали по 500 рублей тем, кому уж совсем невмоготу.
Рядом с голодающими дежурят медики. Женщин и самых слабых свозили в больницу на обследование. Почти у всех плохие анализы, требуется серьезное лечение. Но шахтеры стоят на своем и уговорам не поддаются. Предложение разойтись по домам и отстаивать интересы через суд встречают кривыми ухмылками. Они это уже проходили.
К 2002 году, после первого банкротства, "Енисейская" в общей сложности задолжала своим рабочим 96 миллионов рублей. Ни один горняк этих денег, заработанных тяжким трудом, так и не увидел. Да, суды поддержали иски и выдали исполнительные листы. Только предприятие по ним не расплатилось.
История шахты темна и запутанна. Она входила в состав ОАО "Хакасуголь", в 2001-м была признана банкротом. Спустя год "Енисейскую" купила московская фирма "Юнал". А чуть позже появилась "дочка" - ООО "Енисейуголь", и многострадальное предприятие было перерегистрировано в... Вологде. До 2003 года шахта продолжала работать. Новые собственники выкачивали из "Енисейской" все что можно, но в техническое оснащение не вкладывали ни копейки. В результате оборудование пришло в аварийное состояние. А в начале 2004-го выпотрошенное предприятие выставили на продажу. Измотанные безденежьем люди начали серию голодовок. Шума было много - в ситуации пытались разобраться власти и прокуратура. Как ни странно, тогда шахтеры победили - им выплатили всю задолженность. Деньги выделило правительство Хакасии. Параллельно искали покупателя, и он нашелся: "Енисейскую" отважился приобрести предприниматель из Междуреченска Александр Шкляев. Горняки после долгого перерыва спустились в забой, стали исправно получать заработную плату...
Однако право на имущество шахты через суды по сей день оспаривают друг у друга "Юнал" и "Енисейуголь". На любое решение поступают апелляции. В довершение ко всем бедам под землей произошел пожар - оборудование сгорело, а денег на замену нет. И вот принято решение о закрытии предприятия и сокращении рабочих. Но даже попрощаться с людьми по-человечески не смогли.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников