08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ТРЕБУЕТСЯ ГРУЗЧИК НА 1500 У.Е. В МЕСЯЦ..."

Мигрантов Игорь
Статья «"ТРЕБУЕТСЯ ГРУЗЧИК НА 1500 У.Е. В МЕСЯЦ..."»
из номера 148 за 15 Августа 2006г.
Опубликовано 01:01 15 Августа 2006г.
Это объявление в газете "Работа для вас" - как бальзам на душу для всех, кто надеется в Москве найти счастье, а для начала заработок на каждый день. Итак: требуются грузчики, жилье, соц. пакет, питание, форма. И деньги очень хорошие - до 1800 рублей в день. Самое же интересное - оплата каждый день! При этом прописка значения не имеет.

Звоню. И - чудо! - меня тут же без лишних проволочек зовут на собеседование.
Метро "Электрозаводская". Контора под названием "Кредо". У проходной - соискатели, кандидаты в грузчики. С какой-то непонятной усмешкой их оглядывает охранник. Выходит девушка с откровенным декольте: кто на работу - шагайте за мной. Вот это подход! На собеседование приглашают по одному.
- Меня зовут Тамара, - улыбается девушка с глубоким декольте. - Вам по какой ветке метро удобнее работать? Так, подходит. Но для начала вам нужно представить вот этот список необходимых для трудоустройства документов.
Интересно, зачем грузчику психологическая характеристика? "Это общее требование для всех вакансий в нашей строительной фирме", - получаю ответ. А также адрес психолога. Правда, прежде чем я предстану пред его очи, должен оплатить тест: всего-то полторы тысячи рублей. А если денег нет, можно ли потом расплатиться с психологом из первых заработков? Мое предложение отвергнуто с негодованием.
Выхожу от девушки Тамары, знакомлюсь с кандидатами в грузчики. Азиз приехал из Киргизии: "Три тыщи рублей в месяц платили. Можно прожить? А здесь грузчики за два дня столько получают! Хорошо у вас в Москве! Азиз улыбается.
Доволен и 40-летний Андрей из Луганской области Украины: "Шофером берут. Тыща долларов в месяц!". Разговор подхватывает земляк с Донбасса:
- Никакой работы дома нет. Все позакрывали. Я пока здесь в Москве курьером поработаю, полторы тысячи рублей в день будут платить, а потом, глядишь...
По лицу Андрея скользит мечта. Из тоненького бумажника отсчитывает полторы тысячи рублей - на психолога. Оказывается, и для курьера "психотестирование" обязательно.
Через день я увидел Андрея здесь же, но уже с совсем другим выражением лица. Психолога посетил, последние полторы тысячи рублей отдал, а работа... По телефону ему объявили, что вакансия курьера уже занята. И Азиз из Киргизии остался ни с чем. А я удостоился высокой чести. "Ваша кандидатура отклонена генеральным директором, - было сказано мне так, будто я претендовал не на место грузчика, а на роль ведущего теленовостей главного канала России.
Снова еду в знакомый уже "кабинет тестирования". Но разговаривать здесь со мной никто не намерен. Вместо этого девушка-секретарь (опять с декольте!) обращает мое внимание на приписочку в договоре, которую впору разглядывать под микроскопом: "Исполнитель принимает на себя обязательство оказать услуги по тестированию, а также по внесению данных гражданина в банк данных организации для дальнейшего трудоустройства". Все! Все обязательства...
Напоследок интересуюсь все в том же департаменте трудоустройства, почему характеристики не выдаются клиентам на руки? И на это есть ответ: "Понимаете, клиент по дороге к работодателю может ее потерять или что-то туда свое вписать... Мы характеристику отправляем с нашим курьером. Так надежнее". Кстати, одну из таких характеристик мне все-таки удалось найти. Еще полгода назад подобные "конторы" их составляли и вручали клиентам. Читаю: "К. Руслан Олегович соответствует должности грузчика. Человек творческий, уникальный... Мышление правополушарное... Мыслит не так, как другие... В голове у него всегда много очень разнообразных мыслей..." И за такую галиматью парень выложил 1500 рублей!
Конторы, которые по телефону представляются "строительными фирмами", заманивают клиентов и отсылают их к "психологам". Те подсовывают клиентам типовые бланки тестов, клиенты заполняют их в течение пяти минут, отдают деньги и шагают в "Кредо". В "Кредо" им дают бумажку с номером телефона "работодателя". Через день "работодатель" посылает клиента куда подальше или дает ему еще два номера телефона: "К сожалению, нам вы не подходите, позвоните нашим партнерам..." Там их пошлют еще дальше.
А место грузчика я все-таки нашел. Когда я заикнулся про психологическую характеристику, там долго смеялись. Как и над моим наивным вопросом о 1800 рублях в день, бесплатном обеде, общежитии и спецодежде... Такое бывает только в мечтах и у жуликов.
Расчет вымогателей (а по-другому этих ловкачей с дипломами и их секретарш с декольте до пояса не назовешь) точен: разве киргиз Азиз или его собрат с Украины пойдут писать на этих ловких ребят заявление в милицию, которая чуть ли не ежедневно берет с него деньги за отсутствие московской регистрации? Да ни в жизнь. Так что ничем жулики не рискуют.
АВТОРИТЕТНОЕ МНЕНИЕ
Владимир Филиппов, доктор юридических наук:
- Странно, почему эти ребята не придумали еще брать деньги за тест, допустим, на беременность независимо от пола. А в общем, здесь есть все признаки мошенничества. Те же объявления в газетах о якобы вакансиях с обещанием всевозможных благ - а работы этой нет и в помине. И вывод на т.н. "тестирование психологов" и прочих специалистов - это предварительный сговор группы лиц. Наказание, между прочим, до 5 лет лишения свободы. Если докажете, конечно.
P.S. Мы готовы предоставить собранные автором материалы компетентным органам: договора и адреса "департаментов", телефоны и адреса "строительных фирм" и контактные телефоны потерпевших.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников