КЕМ ЗАСЕЛИТЬ ДАЛЬНИЙ ВОСТОК?

- Камиль Шамильевич, вы уже определились с тем, что предстоит сделать для того, чтобы

- Камиль Шамильевич, вы уже определились с тем, что предстоит сделать для того, чтобы проживающие на Дальнем Востоке 6 миллионов россиян остались здесь жить?
- Сейчас главная задача - переломить миграционную ситуацию, сделать Дальний Восток привлекательным. Климатические условия здесь вполне приемлемы для жизни. Основной проблемой остается создание благоприятных социально-экономических условий. Это в первую очередь - жилье и работа. Работы здесь хватит и для коренных дальневосточников, и для тех, кто может приехать на Дальний Восток. К сожалению, нас просто душат высокие энерготарифы, при которых невозможно выпускать конкурентоспособный товар. А средняя зарплата при этом не соответствует уровню большинства других субъектов Федерации. Даже обидно видеть эти цифры. В советские времена действовали специальные "северные" коэффициенты. А сегодня как будто забыли о том, что на Дальнем Востоке и зима дольше, и жизнь дороже, чем в европейской части России. Многим она становится не по карману, и люди уезжают. Мы сейчас работаем с правительством России и с региональными властями над целевыми программами: решаем вопросы газификации, электрификации... Ведь на Дальнем Востоке до сих пор есть люди, которые не видели телевизор...
- Согласно правительственным рекомендациям в течение 6-10 лет Дальний Восток должен принять 18 миллионов мигрантов. Но за последние 10 лет регион покинули 1,5 миллиона человек. При таком внушительном оттоке населения говорить о таком количестве переселенцев как-то некорректно. Куда их девать, если только в Приморье обанкрочено и ликвидировано 676 предприятий. В крае официально зарегистрировано 47 тысяч безработных...
- У вас ошибочные данные. Сейчас за пределами Российской Федерации проживают 15 миллионов наших соотечественников. Мы попытаемся принять примерно половину, существенная часть из них попадет на Дальний Восток, потому что наш федеральный округ - стартовая площадка для реализации общероссийской программы добровольного переселения соотечественников из бывших советских республик. В качестве пилотного проекта по переселению выбраны Приморский и Хабаровский края, а также Амурская область. Пока речь идет лишь о 40 тысячах переселенцев и мы говорим им: "Добро пожаловать!"
Нам требуются каменщики, монтажники, штукатуры, маляры, отделочники, водители разных категорий, газоэлектросварщики, слесари-сантехники. В сфере общественного питания остается стабильный спрос на кондитеров, барменов, официантов, поваров, пекарей, обработчиков рыбы, матросов, мотористов... В Приморском крае сохраняется кадровая напряженность в судоремонтной промышленности. Спрос на рабочую силу будет расти.
Конечно, нам придется потрудиться, чтобы решить жилищную проблему. В этой области существенный перекос. В Хабаровске, Владивостоке и Благовещенске стоимость квартир иногда превышает среднероссийский показатель, а в Южно-Сахалинске цены на жилье уже сравнимы с московскими.
Главной проблемой в реализации проекта "Доступное и комфортное жилье" остается высокая стоимость квартир и ипотечных кредитов. Однако даже в этих условиях в Приморском крае, например, смогли запустить программу по обеспечению квартирами молодых семей. В Магадане пошли своим путем и стали строить малоэтажные четырех-, восьмиквартирные дома.
В прошлом году наибольшее число ипотечных кредитов выдано в Приморском крае (737) и Хабаровском крае (540). Однако ипотеку тормозит высокая стоимость квартир. Так, на первичном рынке жилья в Дальневосточном федеральном округе самая низкая цена 1 кв. м в Еврейской автономной области - 11 750 рублей, а самая высокая - на Чукотке (52,5 тысячи рублей). И тем не менее в этом году мы планируем обеспечить жильем 1057 молодых семей.
- Камиль Шамильевич, вы недавно посетили китайский город Хэйхэ, расположенный напротив Благовещенска. Значительный рывок в развитии этого города произошел после признания Хэйхэ приграничным городом с особым статусом. Вы заявили, что намерены доказать российскому правительству необходимость создания свободной экономической зоны в Благовещенске. Думаете, что таким путем можно поднять экономику не только одного города, но и всего Дальнего Востока?
- В прошлом году объем валового регионального продукта Хэйхэ оценивался в 12 миллиардов юаней, что на 10,8 процента выше, чем в 2004 году. Этот показатель роста значительно выше среднекитайского. Средний денежный доход городского населения Хэйхэ вырос на 10 процентов, а сельского - на 15. В город начали поступать значительные инвестиции из центральных районов Китая, а также из США. По-моему, отсутствие статуса свободной экономической зоны в значительной мере тормозит развитие Благовещенска. Уверен, что столица Приамурья победит в конкурсе на получение особого экономического статуса.
Убежден в необходимости создания свободных экономических зон на Дальнем Востоке.
- Как вы относитесь к нелегальному проникновению китайцев на территорию российского Дальнего Востока? В каких пределах можно использовать иностранную рабочую силу в экономике региона без пагубных для населения и страны последствий?
- Вы затронули очень острую проблему. Незаконная миграция граждан Китая должна решительно пресекаться. Все миграционные потоки из КНР нужно поставить под контроль. Для этого есть специализированные службы. Уже сейчас идет приток китайцев по вполне легальным квотам на территорию округа при сохраняющейся высокой безработице коренного населения.
В Амурской области удалось добиться снижения нарушений миграционного законодательства. В Приморском крае создана правовая база, позволяющая сформировать учреждения для содержания нелегальных мигрантов до исполнения судебных решений об их депортации. Сейчас ведется работа по созданию дактилоскопического банка данных о гражданах, подлежащих выдворению из России. Главной проблемой при борьбе с нелегальной миграцией остаются недобросовестные предприниматели, которым проще нанять китайского или вьетнамского мигранта за мизерную зар-плату, чем платить достойные деньги нашим соотечественникам. Миграционным службам также надо более ответственно подходить к вопросу обоснования квот привлечения иностранной рабочей силы.
А вообще, дел нам предстоит очень много, чтобы жизнь на Дальнем Востоке изменилась, чтобы люди не чувствовали себя оторванными от России.
КОММЕНТАРИЙ ПЕРВОГО ЗАМЕСТИТЕЛЯ ДИРЕКТОРА ФЕДЕРАЛЬНОЙ МИГРАЦИОННОЙ СЛУЖБЫ РОССИИ ВЛАДИМИРА КАЛАНДЫ:
- Наша общая задача - создать благоприятные условия для добровольного переезда людей. Региональные власти должны представить подробные проекты, в которых предусматривается, как новоселы будут обеспечиваться жильем, работой и т.д. На Федеральную миграционную службу (ФМС) возложена задача координации действий. Мы будем проводить проверку, как регионы подготовились к приему переселенцев, как соблюдены все необходимые нормы. Со следующего года ФМС открывает свои представительства в странах СНГ. Цель - подбирать людей, помогать им осуществлять переезд. Дальний Восток - регион особый, с огромными возможностями. И здесь нужно действовать очень продуманно. Во-первых, создать такие условия, чтобы коренное население почувствовало поддержку федеральных властей и не уезжало в другие районы. И, во-вторых, поддержать всем необходимым новичков. Над решением всех этих проблем сейчас мы и трудимся. К концу этого года детальная программа должна быть готова.