04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-8...-10°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КОНФЛИКТ НА ГРАНИЦЕ

Один человек в самом непотребном виде изобразил мать другого человека. И выставил это изображение на публичное обозрение. А еще принялся распространять всякие небылицы о якобы внебрачных связях этой женщины, потешаться над памятными для нее вещами.

Сына все это страшно возмутило, и он вознамерился во что бы то ни стало немедленно прекратить глумление над матерью. Но окружающие останавливали его.
- Зачем тебе связываться? - говорили ему. - Если тот человек клевещет, подай на него в суд - там разберутся. Впрочем, имей в виду, все не так легко будет доказать. Он же может сказать, что таким способом самовыражается, что таково, в его понимании, искусство. А грязные слухи - это всего лишь его версия возможных событий. Надо ли ограничивать свободу мысли и свободу ее выражения?
- Да ведь тебя и никто не заставляет смотреть и слушать, - добавляли другие. - Отвернись и обойди стороной, пусть забавляются те, кому интересно. И потом - неужели так слаба твоя любовь к матери, что какая-то грязь способна ее поколебать?
С такой логикой все чаще в последнее время сталкиваются верующие люди. Их реакция на кощунство вызывает резкое неодобрение и критику со стороны некоторой части общественности.
Так было, когда объектом кощунства на выставках, в книгах, фильмах становились Христос, Богородица, распятие, другие святыни. В этом же ряду - карикатуры, задевающие религиозные чувства мусульман. Вот теперь концерт певицы Мадонны.
Чувствительность верующих вызывает раздражение. Чего они обижаются, ведь не родителей, в самом деле, не жену и детей оскорбили?
Но, как это ни странно и смешно может показаться людям, далеким от веры, есть чувства даже выше родственных. И есть вещи еще дороже человеческого достоинства.
Конечно, то, что для одного свято, для другого - пустой звук. И каждый может считать себя правым. Однако попытаться понять другого, с уважением отнестись к его святыням - вот это, наверное, сейчас как никогда важно. И как раз тут, похоже, проходит сегодня самая главная в нашем мире граница.
Вовсе не между странами, религиями и цивилизациями. А между теми, у кого есть идеалы, пусть и разные, и теми, у кого их нет вообще. Между цивилизацией и варварством. Совестью и цинизмом. Верой и бесовщиной.
Весьма показательно в этом смысле то, что происходит вокруг концерта Мадонны. Ее игры с распятием и терновым венцом, конечно же, коробят прежде всего христиан. Но и представители других религий высказываются солидарно.
- Это не вяжется с традициями наших народов, - заявил на днях один из руководителей Совета муфтиев России Дамир Гизатуллин. - И такого человека, как Мадонна, не красят подобные вещи.
Он подчеркнул, что мусульмане уважают традиции своего государства, традиции народов Российской Федерации и религиозные чувства христиан.
И в Федерации еврейских общин России считают, что для верующих евреев такой концерт Мадонны неприемлем.
- Ее шоу по определению находится вне интересов верующего человека, - заявил руководитель департамента общественных связей ФЕОР Борух Горин.
Впрочем, не обязательно быть религиозным человеком, чтобы уважать веру другого и понимать его чувства. Для этого нужно лишь немного такта и соблюдение элементарных правил человеческого общежития. Они достаточно просты, но так уж вышло, что становятся сегодня спасительными для самого существования человечества.
И одно из них таково: не стоит задевать того, что для другого свято. Пусть даже для тебя это пустой звук.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников