03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПЕРЕДЫШКА

Вчера официально вступило в силу перемирие в южном Ливане. С девяти утра (по московскому времени) израильские войска и вооруженные формирования шиитской группировки "Хезболла" прекратили боевые действия.

Согласно положениям резолюции Совета Безопасности ООН номер 1701, которая была принята в ночь на субботу, первые израильские солдаты начали покидать территорию южного Ливана сразу после вступления в силу режима прекращения огня. С ее положениями согласились все стороны, участвующие в конфликте. Однако, по заявлению официальных лиц в Тель-Авиве, "большая часть войск останется в Ливане и будет уходить оттуда в зависимости от оценки обстановки". По мнению израильских военных, боевикам "Хезболлы" "верить нельзя - они используют перемирие для восстановления сил".
Как бы там ни было, предполагается, что на юге Ливана должны быть развернуты части регулярной ливанской армии и временные международные миротворческие силы ООН. Причем военный контингент увеличат с нынешних 2 тысяч до почти 15 тысяч, и его солдаты будут наделены новым мандатом, предусматривающим большие полномочия, в том числе открывать огонь по провокаторам и нарушителям перемирия без предупреждения.
В ООН тем временем говорят, что размещение на юге Ливана миротворческих сил может начаться уже через 7-10 дней, а официальное, поддающееся проверке, прекращение огня может быть достигнуто в течение ближайшей недели.
По свидетельству израильской радиостанции "Седьмой канал", в районах, где еще вчера шли ожесточенные столкновения, сегодня - затишье. Премьер-министр Эхуд Ольмерт распорядился о начале частичного вывода 30-тысячного военного контингента Израиля, находящегося в Ливане. В то же время министр информации Ливана Маруан Хамади заявил, что боевики "Хезболлы" пока не получили приказа сложить оружие и дать ливанской армии занять юг страны.
"Мы начинаем не с нуля, - заявил в интервью агентству Рейтер специальный посланник ООН на Ближнем Востоке Альваро де Сото. - У нас есть заранее заготовленные компоненты как часть предварительных договоренностей с рядом стран, давших согласие послать свой контингент миротворцев". Из источников "Труда" в российском МИДе стало известно: об отправке спецподразделений в район конфликта ведутся переговоры с 20 странами. Среди них - США, Франция, Германия, Дания, Новая Зеландия, Украина, Грузия, а также Россия.
Председатель комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров считает, что российский миротворческий контингент "должен участвовать в миротворческой операции в Ливане. По его мнению, "верхняя палата Думы в соответствии с законодательством разрешит использовать наших миротворцев в Ливане".
МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА
Георгий Мирский, профессор, ведущий эксперт Института мировой экономики и международных отношений:
- Война кончилась - это бесспорно, но боевые действия будут продолжаться хотя бы потому, что "Хезболла" заявляет о том, что не прекратит атаки, пока израильская армия не выведет свои войска с территории Ливана. Это как раз и нужно Израилю: любое нападение боевиков на территории южного Ливана будет рассматриваться как нарушение резолюции Совета Безопасности. Израиль, таким образом, будет чувствовать себя в праве проводить зачистки. Заметьте, только за последний день до окончания войны, "Хезболла" выпустила 250 ракет по Израилю. Значит, цель Тель-Авива не достигнута. У боевиков остается достаточно сил, чтобы опять ударить по Израилю. Вместе с тем, как говорил Генри Киссинджер, компромиссное решение каждого конфликта заключается в том, что каждая из сторон может претендовать на небольшую победу. Израиль может претендовать на то, что "Хезболла" вынуждена уйти из южного Ливана. Ливан выиграл, поскольку израильтянам придется уйти с территории страны. "Хезболла" получила передышку. И все-таки план Израиля по установлению своего контроля в Ливане провалился. На мой взгляд, разрешить вооруженный конфликт при помощи резолюции ООН никто не может. Он затянется на долгие годы.
Потери Израиля: 108 военнослужащих убиты, "Хезболла" - 530 боевиков убиты.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников