03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЛИДЕРЫ РОССИЙСКОГО БИЗНЕСА

Туранов Сергей
Опубликовано 01:01 15 Августа 2006г.
Агентство экономических новостей (АЭН) по заказу газеты "Труд" продолжает регулярное исследование рейтинга лидеров делового мира России, на этот раз по итогам второго квартала 2006 года. Критерии оценки настоящего исследования комплексные - деятельность предпринимателей определяется в соответствии с четырьмя важными параметрами: степень влияния на экономику России; степень влияния на политическую жизнь России; возможность использования своих связей для реализации различных проектов, которая зависит прежде всего от эффективности лоббирования проектов в государственных и законодательных органах; активность и стабильность развития возглавляемых предпринимателями компаний.

Исследования рейтингов предпринимателей по вышеупомянутым критериям регулярно проводятся АЭН, их результаты публикуются в "Экономике и жизни" (влияние на экономику), "Независимой газете" (влияние на политику и эффективность лоббирования) и "Московской правде" (активность и стабильность развития компаний и банков). Исследования проводятся методом экспертной оценки, которую осуществляют около 70 экспертов (их фамилии приведены в "Труде" от 21 ноября 2001 г.). Оценивается деятельность около 150 ведущих российских предпринимателей.
Итоговый балл равняется сумме среднего рейтинга и надбавки за рейтинг компаний, которая определялась из следующего расчета: если компания или банк входили в первую тройку профильной номинации - 1 балл, за место с 4-го по 6-е - 0,9 балла, с 7-го по 10-е - 0,8 балла и т.д. В том случае, если речь идет о портфельных инвестициях, значение надбавки определялось экспертной оценкой.
После долгого перерыва на "бронзовую" позицию в рейтинговой таблице вернулся глава РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс. Прежде всего это объясняется долгожданным для него шагом в энергетической реформе - правительство согласилось с его планом продажи в частные руки крупных пакетов акций генерирующих компаний. В актив главному энергетику страны можно также отнести начало работ по достройке Богучанской ГЭС, на которую будет потрачено полтора миллиарда долларов. Партнером Чубайса по этому крупнейшему проекту является "Русал", владеющий блокирующим пакетом ГЭС, что могло стать причиной увеличения рейтинга председателя совета директоров алюминиевого холдинга Олега Дерипаски.
Второе место сохранил президент "ЛУКОЙЛа" Вагит Алекперов, и это, по-видимому, обусловлено успешными результатами работы компании в первом квартале, когда выручка и чистая прибыль увеличились более чем на 40%. С экономическими факторами связано улучшение позиций и у Владимира Богданова, возглавляющего "Сургутнефтегаз", выручка которого за тот же период выросла на 34%.
Разнонаправленной оказалась динамика рейтинга руководителей двух государственных банков - Андрея Костина (Внешторгбанк) и Владимира Дмитриева (Внешэкономбанк). Если у первого "вес" увеличился, что можно объяснить удачной скупкой банком акций "АЛРОСА", осуществляемой для установления государством контроля над компанией, то у Дмитриева рейтинг уменьшился. Причиной может быть гораздо более высокая доходность пенсионных накоплений граждан в частных банках, чем в ВЭБ. Аналитики, правда, объясняют это серьезным ограничением - Внешэкономбанк в отличие от частников не может инвестировать пенсионные деньги в акции компаний.
Недолго пробыл в "топ-30" теперь уже бывший глава "АвтоВАЗа" Игорь Есиповский, слухи об отставке которого недавно подтвердились. Его место в рейтинговой таблице занял президент "Газпром нефти" (бывшей "Сибнефти") Александр Рязанов. Его "вес" подкрепляется тем, что Рязанов продолжает занимать пост и заместителя председателя правления "Газпрома" - крупнейшей российской компании.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников