02 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЗДЕСЬ ВСЕ ЕЩЕ СЛЫШЕН ЗАПАХ ГАРИ...

Громова Валентина
Опубликовано 01:01 15 Августа 2006г.
"Труд" уже писал о пожаре, который произошел в Муранове - родовом имении Баратынских-Тютчевых. Вечером 26 июля огонь охватил эту достопримечательность, хранимую, казалось бы, самой историей. Пожар, вспыхнувший около 23.00, продолжался более трех часов. Сотрудникам музея до приезда пожарных самим пришлось бросаться в "горящую избу" и выносить музейные ценности.

На момент пожара в старинной усадьбе находилось 27 тысяч уникальных экспонатов, среди которых книги, картины, антикварная мебель. Как рассказал нам директор музея Владимир Пацюков, основной фонд практически не пострадал. Однако часть музейных реликвий все же была утрачена. Так, со слов реставратора Алексея Владимирова, несколько полотен с изображением родственников Тютчева и соседей-помещиков полностью сгорели. Остальные полотна из вспомогательного фонда пострадали меньше, они отправятся в реставрационную мастерскую им. Грабаря, где их попытаются восстановить по новейшим методикам.
Из главных реликвий безвозвратно утраченными оказались работы выдающихся художников Ивана Айвазовского и Алексея Саврасова. Сгорел также столик в стиле ампир, аналог которого можно увидеть лишь в петербургском Эрмитаже. Кроме того, при тушении пожара от воды пострадали 50 старинных книг мурановской мемориальной библиотеки. Однако специалисты Российской государственной библиотеки обещали приложить все усилия по их реставрации.
Мураново всегда было популярно среди поклонников творчества Тютчева. Как поведали нам сотрудники музея, усадьбу ежегодно посещали до 30 тысяч человек. Среди посетителей можно было увидеть и москвичей, и сибиряков, и иностранцев, и просто ценителей отдыха на природе. Теперь же по приезде в Муранове встречаешь лишь озабоченных работников музея. Некогда уютное "дворянское гнездо" оккупировано нынче рабочими, строителями, солдатами, перетаскивающими мебель, которая еще две недели назад составляла интерьер имения. Запах гари слышен еще при въезде в усадьбу, у самых ворот, на которые теперь прикреплена табличка, предупреждающая о том, что "музей временно закрыт по техническим причинам".
Что касается главного дома, то его придется перестраивать практически полностью, так как, кроме обугленной и полуобвалившейся крыши, ничего не осталось от деревянных перекрытий. Реставрационные работы еще не начинались, они требуют основательной подготовки. Как сообщили нам работники музея, помимо уже оказанной помощи со стороны Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям, мастерской им. Грабаря и Ленинской библиотеки, правительство Московской области выделило на реконструкцию Муранова около 50 миллионов рублей. Уцелевшие экспонаты, каковых, к счастью, оказалось большинство, уже вывезены в подмосковный Загорск. Вскоре их должны переправить в хранилище Рос-ИЗО, где, по всей видимости, они и будут находиться до восстановления музея.
Для многих жителей Муранова остается загадкой причина возгорания усадьбы. По основной версии, в дом попала шаровая молния, о чем свидетельствуют круговые дыры внутри дома. При этом совершенно непонятно, почему молния ударила в двухэтажный дом, а не в громоотвод. Пожарная сигнализация, в свою очередь, не откликнулась на дым по причине неисправности. Однако хранители музея не очень верят в такую "природную" версию и склоняются к тому, что это был поджог. Уж больно соблазнительной кажется мурановская земля для застройщиков элитных коттеджей...
Как сообщил нам Пацюков, усадьба будет открыта для посетителей через полтора года. Однако, как считают реставраторы, гораздо больше времени потребуется на восстановление пострадавших от пожара ценностей. Вероятнее всего, даже двумя-тремя годами дело здесь не ограничится...
Федор Тютчев
ПОЖАРЫ
Широко, необозримо,
Грозной тучею сплошной,
Дым за дымом, бездна дыма
Тяготеет над землей.
Мертвый стелется кустарник,
Травы тлятся, не горят,
И сквозит на крае неба
Обожженных елей ряд.
На пожарище печальном
Нет ни искры, дым один, -
Где ж огонь, злой истребитель,
Полномочный властелин?
Лишь украдкой, лишь местами,
Словно красный зверь какой,
Пробираясь меж кустами,
Пробежит огонь живой!
Но когда наступит сумрак,
Дым сольется с темнотой,
Он потешными огнями
Весь осветит лагерь свой.
Пред стихийной вражьей силой
Молча, руки опустя,
Человек стоит уныло -
Беспомощное дитя.
1868


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников