18 февраля 2018г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 56.36   € 70.65
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КЕРОСИН ИЗ... КОЛОДЦА

Федосов Александр
Опубликовано 01:01 15 Августа 2006г.
Жители Каменска-Уральского осваивают профессию нефтяника, точнее керосинщика. Особых приспособлений для добычи полезного ископаемого из-под земли не требуется: керосин плещется в их колодцах на каменской окраине,в поселке Травянка.

- Прорвало водовод, и дожди шли все время - вот наш колодец и закеросинился, - объясняет садовод Арина Родионова. Она купила участок на окраине Каменска 16 лет назад, но с такой бедой столкнулась впервые. - Не могу же я помидоры керосином поливать!
Для поливки колодезная жидкость действительно не годится. Но за забором коллективного сада предприимчивые местные жители наладили добычу керосина, "пласт" которого залегает на глубине около 5 метров. "Керосинщики" пробурили более десятка скважин, вокруг них разбросаны ведра, канистры, шланги и пахнет нефтепродуктами.
"Керосиновые плантации" заканчиваются в 200 метрах от сада, где за забором находится военный аэродром "Травянка". Именно военный керосин просочился в гражданские садовые колодцы.
Как пояснила лидер движения "Экозащита" Ольга Подосенова: "Не то чтобы военные сознательно керосин на землю сливали. Были погрешности в расходомерах, топливомерах, какие-то естественные потери при заправке самолетов. В результате тысячи тонн керосина просочились под землю, где в пустотах образовалось керосиновое озеро - так называемая линза".
Три года назад главная военная прокуратура проводила экологическую проверку военных объектов. Признала, что "наиболее тяжелая экологическая ситуация сложилась на военных аэродромах, где вместе с поверхностными загрязнениями имеются подземные скопления нефтепродуктов под складами ГСМ, которые мигрируют к источникам водоснабжения..."
Прокуратура вынесла постановление об устранении экологических недостатков, Минобороны выделило средства, но тогда в Свердловской области первоочередными объектами, срочно требующими рекультивации почвы, признали ракетные установки. Как неохотно пояснили в штабе ПУрВО, "по мере поступления средств ведутся подготовительные работы для откачки линзы". Неприятности от таких линз вполне предсказуемы: даже небольшой пожар может привести к катастрофе. Кроме того, по данным гидрогеологов, керосиновая линза перемещается под землей. В Каменске поднявшиеся из-за обильных осадков грунтовые воды выдавили керосин на поверхность - так он и просочился в колодцы.
Главный санитарный врач Каменска Павел Дуров сообщил: "Мы провели экспертизу по просьбе владельцев садов, обнаружили в подземных водах и открытых колодцах керосин. Основная проблема в том, что территория садов становится непригодной для использования - растения впитывают нефтепродукты из почвы". Рекомендации специалиста - бросить угодья и требовать компенсации от Минобороны. А пока огородникам из Травянки придется забыть о сельхозработах и переквалифицироваться в "керосинщиков".
Однако потенциальная опасность керосиновой линзы не исчерпывается уничтожением сельхозугодий. По сведениям гидрогеологов, она мигрирует в сторону реки Исети, чьи воды в конечном итоге попадают в Северный Ледовитый океан. Керосин может добраться до русла через сто лет или через десять - подземные перемещения зависят от многих факторов. И, если военные его не обезвредят, не миновать глобального загрязнения.
Керосиновые линзы - проблема не одного лишь Каменска. Как выяснила главная военная прокуратура, такие же подземные "хранилища ГСМ" существуют в Чкаловском (Московская область), Энгельсе (Саратовская область), Саватии (Псков), Украинке (Амурская область). Самые объемные запасы - в Энгельсе, там имеются сразу две линзы, площадью 150 и 200 га. Для ликвидации только одной требуется 150 млн. рублей, которые должно выделить Минобороны.
ТОПЛИВО РАЗЛИЛОСЬ ПО ВСЕЙ СТРАНЕ
Брянские экологи давно бьют тревогу в связи с загрязнением водоносных слоев различными нефтепродуктами. С 1962 года в Брянске работает крупный наливной пункт, относящийся к системе компании "Транснефтепродукт". Сколько бензина с тех пор ушло в землю, никто не подсчитывал, но окраина города основательно пропитана им. Пробы, взятые на берегу реки Снежети, показали превышение предельно допустимого содержания нефтепродуктов в воде в сотни раз. В недрах земли выявили около 500 тонн горючих веществ. Однако больше всего тревожит экологов поселок Сеща, где базируется авиаполк, в котором больше двух десятков "Русланов" и ИЛ-76. Керосиновая линза, которой пропитана вся окрестность, - это, по разным оценкам, от 3 до 8 тысяч тонн горючего. Его до сих пор выкачивает через самодельные скважины местное население. А на территории аэродрома работает по договору с Министерством обороны фирма "Аэроэкология". Министерство обороны разрешило ей проводить эти работы, беря в награду добытое топливо. С той поры откачали более 18 тысяч тонн загрязненных вод, из которых добыли около 400 тонн нефтепродуктов. За то же время сещинские старатели выкачали из песков в 5 раз больше.
КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА
Владимир Кузнецов, эколог, заместитель председателя фракции "Зеленая Россия" партии "Яблоко":
- Под каждым военным аэродромом находятся керосиновые линзы - иные до километра в диаметре. Самое опасное, когда керосин просачивается в грунтовые воды, доходит до рек и ручьев, где гибнет все живое. Чтобы устранить даже среднюю по величине линзу, требуются миллионы долларов. Вряд ли Мин-обороны в состоянии выделить такие средства. Богатые страны решаются на дорогостоящую рекультивацию, но я не слышал, чтобы она проводилась у нас. Но рано или поздно это придется делать. Нефтепродукты вызывают массу заболеваний: желудочно-кишечные, кожные, аллергические...
Сегодня вся рекультивация сводится к одному: раз десять откачают воду из колодца, станет на время чище, а после дождей и паводков керосиновая линза обычно возвращается назад. Сейчас поговаривают о том, чтобы передать аэродромное хозяйство в частные руки. Якобы частник будет бережнее с топливом, что благотворно отразится и на экологии. Но справиться с таким "обременением", как керосиновая линза, вряд ли ему по карману. Так что проблема, похоже, решится не скоро.


Loading...





МОК разрешил ехать на Олимпиаду 169 российским спортсменам, запретив им выступать под национальным флагом. А может, ну её, Олимпиаду эту?