03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОН УЛЕТЕЛ И ОБЕЩАЛ НЕ ВОЗВРАЩАТЬСЯ

Долгополов Николай
Опубликовано 01:01 15 Августа 2006г.
Эта информация поразила многих. Ведь в конце прошлой недели Евгений подписал с "Магниткой" новый контракт сроком на год, несмотря на приглашение в клуб НХЛ "Питтсбург Пингвинз".

Знающие люди рассказывают, что сумма соглашения в принципе превышала те два миллиона долларов, которыми по энхаэловским законам был ограничен заработок любого, даже самого талантливого, новичка лиги. Многим, в том числе и корреспонденту "Труда", Малкин после этого говорил, что "надо набираться опыта дома, а НХЛ еще один сезон может и подождать".
И вот по-детективному закрученный побег лидера "Магнитки" прямо в аэропорту Хельсинки. 20-летний Евгений даже не прошел паспортного контроля. Видимо, улетел в Штаты, переоформив билет в транзитной зоне. Как стало известно, американская виза без указания срока въезда в США была оформлена заранее. В свое время за океан убегали Александр Могильный и Сергей Федоров. И хотя их поступок тоже никак не назовешь похвальным, оправдание беглецам найти было можно. Советская система давила, запрещала, запирала границу на замок перед теми, кто хотел играть в НХЛ. Но сейчас-то времена другие...
Да и Малкин никогда не производил впечатление человека легкомысленного и легковесного. Он, один из немногих, трогательно помогал детской команде своего родного клуба. Приезжал к мальчишкам на тренировку, дарил форму. А сколько раз нападающий заявлял, что всегда готов играть за сборную. Интересно, сумеет ли он выйти на лед в форме российской команды? Ведь в сборную на первый этап начинающегося вскоре Евротура он, конечно, включен.
Что же помешало Малкину расстаться с клубом цивилизованно, как это сделали десятки наших хоккеистов? К сожалению, сам форвард сейчас недоступен, на связь не выходит, а все его мобильные телефоны выключены. Впрочем, нетрудно предположить, что он уже где-то в районе Питтсбруга.
- Для меня этот поступок Евгения стал большой неожиданностью, - сказал мне генеральный директор "Металлурга" Геннадий Величкин. - Вроде ехал парень на сборы в Финляндии в нормальном настроении, шутил, смеялся. Убежать прямо из аэропорта! Получается, у него этот побег был запланирован заранее. Я в шоке! Если нам не вернут нашего форварда, с которым у нас, заметьте, заключен контракт, мы подадим в суд. Нельзя вот так внаглую игнорировать контракт игрока с российским клубом! Мы будем бороться за Евгения до последнего!
Что ж, желание гендиректора "Магнитки" понятно, но практика показывает, что выиграть процесс у энхаэловских клубов очень непросто. Три года назад ЦСКА покинул без всякого разрешения Николай Жердев, у которого был действующий контракт с армейцами. И что же? "Красно-синие" полгода судились с "Коламбусом" и ничего в итоге не добились.
Для того чтобы урегулировать отношения с заокеанскими клубами, нужен договор с НХЛ. А президенты команд суперлиги на заключение сделки пока не пошли.
- Я так и не понял, что случилось, - сказал мне официальный агент Малкина Геннадий Ушаков. - Очень странная история с этим бегством из аэропорта. Руководство "Магнитки" сбилось с ног, я тоже не знаю, где мой подопечный.
- Геннадий, позвольте деликатный вопрос. А если Малкин, помимо контракта с "Магниткой", уже заключил контракт и с "Питтсбургом", вы получите за это какие-либо деньги?
- Нет, потому что не имею процентов от сделки с НХЛ. Лично я заинтересован, чтобы Женя продолжал выступать за "Металлург". Но, откровенно говоря, сомневаюсь, что его удастся вернуть.
- Но ведь у Евгения подписан с "Металлургом" годичный контракт.
- Ну и что? Ему достаточно написать заявление с просьбой об увольнении по собственному желанию. По КЗОТу клуб не может чинить ему препятствий. Максимум его могут обязать тренироваться с клубом еще две недели.
- Вы - уже четвертый агент Малкина за последние полгода. Почему хоккеист расставался со всеми предыдущими?
- Пусть он сам ответит. Мое дело - представлять его интересы, а не задавать ненужные вопросы. Но мне кажется, что у "Металлурга" мало шансов на его возвращение.
АВТОРИТЕТНОЕ МНЕНИЕ
Ситуацию вокруг исчезновения Евгения Малкина специально для "Труда" прокомментировал президент Федерации хоккея России (ФХР) Владислав Третьяк:
- Я разговаривал с генеральным директором магнитогорского "Металлурга" Геннадием Величкиным, - сказал Владислав Александрович. - Он очень расстроен. Беспокоится, что до сих пор от спортсмена нет никаких известий. Неизвестно, где он. Ведь пока до Евгения никто не дозвонился. Величкин волнуется и просит игрока выйти на связь. От себя хочу сказать: прежде чем ругать человека, надо выяснить, все ли с ним в порядке, может, что-то случилось.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников