10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЧЕРНЫЕ РАСПОЯСАЛИСЬ

Олег Маскаев техническим нокаутом победил американца Хасима Рахмана и стал чемпионом по версии WBC. Это настоящая сенсация. Американцы до сих пор не могут поверить, что у них больше не осталось ни одного чемпиона в самой престижной весовой категории. Но времена Мохаммеда Али, Джорджа Формэна и Майка Тайсона прошли безвозвратно. Белые боксеры сместили с трона темнокожих бойцов.

В начале поединка Рахман выглядел гораздо свежее 37-летнего Маскаева, и казалось, без проблем одержит победу. Однако у Олега хватило силы воли, чтобы собраться и выдать фантастическую концовку в 10-м и 11-м раундах. А в заключительном, получив психологическую накачку (из его угла отчетливо доносились слова тренеров: "Давай, вперед! За папу, за маму, за дочерей!"), у Олега открылось новое, неизвестно уж какое по счету, дыхание. На последней минуте рефери в ринге Джей Неди зафиксировал победу Маскаева техническим нокаутом.
Таким образом, теперь все чемпионские пояса в этой весовой категории принадлежат выходцам с постсоветского пространства. Напомним, что россиянин Николай Валуев, белорус Сергей Ляхович и украинец Владимир Кличко удерживают пояса по версиям WBA, WBO и IBF.
Сразу после победы Маскаева обладатель титула WBO Сергей Ляхович публично заявил, что супертяжам необходим абсолютный чемпион. "Нужно дать болельщикам то, чего они хотят, и начать процесс объединения поясов, встречаясь друг с другом. Я стремлюсь к поединкам со всеми чемпионами, - говорится в обращении Ляховича. - Давайте не будем тратить время на проходных претендентов, а дадим миру одного чемпиона-тяжеловеса".
Мы позвонили Олегу Маскаеву, чтобы поздравить его с победой, а заодно узнать, как он относится к объединительному поединку.
- Большое спасибо за поздравления! - сказал счастливый чемпион. - Знаю, что в меня верили очень немногие. Все-таки уже и возраст солидный, да и Рахман был в отличной форме.
- Недавно наша газета написала, что в профессиональном боксе наступила эра белых бойцов. Вы с этим согласны?
- Трудно не согласиться, когда в супертяжелой весовой категории всеми поясами владеют боксеры с белым цветом кожи. Но не стоит сбрасывать со счетов и темнокожих спортсменов. Новый Тайсон может появиться в любой момент. Уж промоутер Дон Кинг наверняка постарается и отыщет какого-нибудь талантливого паренька в Гарлеме.
- Как вы относитесь к предложению Сергея Ляховича провести объединительные бои, чтобы выявить единого чемпиона?
- Не думаю, что это приведет к чему-то хорошему. Конечно, приятно быть единственным ультра-чемпионом, но болельщикам будет неинтересно. Представьте, вместо четырех интереснейших боев в различных версиях будет только один поединок.
- Когда планируете защищать свой титул и кто будет вашим соперником?
- Думаю, выйду на ринг не раньше ноября. Надо восстановиться, отдохнуть, в конце концов! Что касается будущего противника, то это дело моих промоутеров. Его имя я пока назвать не могу.
А вот реакция на предложение Ляховича двух других чемпионов. Владимир Кличко пока никак не прокомментировал слова белоруса, но в его пресс-службе корреспондентам "Труда" сказали, что он обязательно его изучит и выступит с ответным заявлением.
В лагере Николая Валуева тоже все спокойно. Сам "Никола Питерский" сейчас отдыхает, но уже через две недели улетит на тренировочный сбор в Германию. От официальных комментариев Валуев отказался. Однако в пресс-службе Николая нам сказали, что он всерьез задумался.
А ВОТ ЧТО ДУМАЮТ ОБ ОБЪЕДИНЕНИИ ПОЯСОВ ИЗВЕСТНЫЕ В МИРЕ БОКСА ЛЮДИ
Валерий РАЧКОВ, чемпион мира 1978 года:
- Тот факт, что все четыре пояса сейчас принадлежат представителям советской школы бокса, меня нисколько не удивляет. Система подготовки в СССР всегда была лучшей в мире. Пример Маскаева показал, что у наших парней есть еще один немаловажный козырь - особая сила духа, умение собраться в нужный момент. Что касается объединения титулов, то пояс чемпиона мира по версии WBO по престижности уступает WBC, WBA и IBF. Соответственно бои с его участием привлекут меньше зрителей и дадут меньше доходов телекомпаниям и промоутерам. Поэтому считаю призывы со стороны Ляховича объединить титулы, не совсем логичными. Вот у боя Кличко - Валуев были бы огромные кассовые сборы. Выгоднее проводить не "объединение поясов", а устраивать чемпионам бои с другими соперниками. В ближайшее время ни одного боя между чемпионами мы не увидим. Это утопия.
Юрий КОПЦЕВ, исполнительный секретарь бюро СНГ и славянских стран по версии WBC (Всемирного боксерского совета):
- На первый взгляд, как любой боксер стремится стать абсолютным чемпионом, так и каждому зрителю интересней узнать одного "самого-самого". Но на самом деле профессиональный бокс - большой и сложный бизнес с множеством подводных камней. Долгое безоговорочное лидерство одного человека, случается, снижает интерес к какому-то виду спорта. Не секрет, что сейчас наибольшие деньги профессиональный бокс получает от телеканалов США. А "объединение" четырех чемпионских боксерских поясов для американского зрителя неинтересно. Поэтому провести объединительный турнир в ближайшие годы нереально.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников