10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

В Чили вступил в силу закон, запрещающий курение в общественных местах

Жарков Василий
09:53 15 Августа 2006г.
Опубликовано 09:53 15 Августа 2006г.
В Чили вступил в силу закон, запрещающий курение в общественных местах

В понедельник в Чили вступил в силу закон, запрещающий курение в общественных местах и ограничивающий рекламу табачных изделий местами продажи. Правительство считает, что это "хороший закон", который позволит сократить потребление табака в стране, передает ИТАР-ТАСС.

Согласно новому закону, вводится запрет на продажу табачных изделий в радиусе 100 метров от школ, а на расстоянии 300 метров от учебных заведений реклама сигарет запрещена даже в местах их реализации. Отныне запрещается курить в общественном транспорте и лифтах, а в университетах, различных учреждениях и торговых центрах курение разрешено только в специально отведенных местах. Бары и рестораны площадью менее 100 квадратных метров должны будут сделать выбор, будут ли они обслуживать курящих или некурящих клиентов. Более крупные заведения разграничат места для некурящих и для курящих, причем последние не должны занимать более 40 проц помещения. При этом в "курящую зону" не будут допускаться посетители моложе 18 лет. Борьба с табаком будет вестись даже на рабочих местах, где число сотрудников в офисе превышает 10 человек.

Помимо этого с понедельника запрещена скрытая реклама в кинофильмах и сериалах. А табачные компании теперь обязаны спонсировать рекламные ролики и плакаты, рассказывающие о вреде курения, а также помещать соответствующие предупреждения на 50 проц поверхности пачки сигарет.

Нарушение нового закона влечет за собой штраф в размере 50 долларов с человека и 50 тыс долларов с компании. По мнению чилийского министра здравоохранения Лидии Амаралес, главную роль призван сыграть контроль со стороны некурящих граждан. "Именно они будут добиваться исчезновения табачного дыма в общественных местах", - говорит Амаралес, ссылаясь на опыт таких стран, как США, Испания, Италия.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников