04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ВАГОН ПРЕВРАТИЛСЯ В ГАРМОШКУ"

Кузнецов Максим
Статья «"ВАГОН ПРЕВРАТИЛСЯ В ГАРМОШКУ"»
из номера 144 за 15 Августа 2007г.
Опубликовано 01:01 15 Августа 2007г.
Казалось бы, в последние годы россияне уже начали отвыкать от страха перед терактами. Если и случались какие-нибудь ЧП с самолетами или поездами, то в основном из-за износа техники или погодных условий. Крушение поезда N 166 Москва - Санкт-Петербург прозвучало тревожным эхом эпохи терроризма и могло обернуться страшной трагедией.

Крушение произошло на перегоне Бурга - Малая Вишера, буквально в 30 метрах от железнодорожного моста, к которому поезд двигался на скорости 190 км/ч. В 21.38 по московскому времени под второй секцией локомотива прогремел взрыв. Благодаря высокой скорости махина буквально пролетела над мостом, и только потом центральные вагоны стали заваливаться набок. Машинист не растерялся и вовремя стал притормаживать поезд.
По "горячим линиям" телефона Октябрьской железной дороги утром вторника в Петербурге было не дозвониться - все время занято. Позже одна из операторов рассказала корреспонденту "Труда":
- Звонили не только наши горожане, но и жители Ленинградской, Новгородской областей, Москвы. Экспресс-то был переполнен!
Как сообщили "Труду" в РЖД, на поезд "Невский экспресс" был продан 231 билет. Бригада поезда состояла из 20 человек.
Скоростной поезд N 166 "Невский экспресс" должен был прибыть в северную столицу в 23 часа 25 минут минувшего понедельника. Из первопрестольной он добирается обычно за четыре с половиной часа. В эти жаркие августовские дни свободных купе почти не было.
- Людей ехало много. Большинство отдыхали, - рассказывает проводница Лариса Пантелеева. - Около 10 часов вечера недалеко от Малой Вишеры Новгородской области, у деревни Окуловка, мы как раз проезжали мост через небольшую речку, вагон сильно тряхнуло, потом еще раз. Я удивилась - с чего бы? Еще через минуту-другую с полок попадали вещи. Вагон стал заваливаться на бок, я упала, сильно ударила плечо...
Пассажиры вели себя в этой ситуации по-разному. Кто-то закричал, кто-то испуганно стал жаться к полкам. Были и паникеры. Проводница и сама испугалась. Но профессионализм взял верх: Лариса пыталась успокоить людей, помогала им выбраться из вагона.
Несмотря на шоковое состояние, сотрудники поездной бригады и сами пассажиры, не дожидаясь приезда спасателей, милиции и "скорой помощи", своими руками вытаскивали пострадавших из перевернутых вагонов. В результате аварии пострадали 60 человек, 25 были госпитализированы в больницу городка Малые Вишеры.
- Взрыв произошел примерно в 20 километрах от города, и мы начали оперативно доставлять пострадавших, - рассказывает заместитель главного врача Маловишерской центральной районной больницы Михаил Макар. - Всего за ночь поступило 25 человек - двое в тяжелом состоянии, с травмами позвоночника, четверо в состоянии средней тяжести, с различными переломами. Остальные пациенты поступили с ушибами и порезами от стекла.
В течение ночи людей перевозили в областную больницу Новгорода и дальше, в Санкт-Петербург. За некоторыми родственники приезжали на машинах.
- Последнюю пострадавшую увезли в 8 утра, - говорит Михаил Макар. - Для нас это была трудная ночь - все же у нас небольшая больница. Но нам помогали бригады "скорой" из Новгородской областной и других ближайших больниц.
Шестнадцать человек около двух ночи спасательные службы Октябрьской железной дороги привезли в собственную дорожную больницу на улице Мечникова в Петербурге. Рассчитана она на 550 больничных коек. Персонал здесь опытный.
- Пострадавших пассажиров доставили к нам примерно в начале второго ночи, - рассказывает главный врач больницы Александр Ремизов. - Каждого сразу же обследовали, оказали психологическую помощь. Сначала было 16 человек. Утром вторника привезли еще одну травмированную женщину. Среди пациентов один тяжело пострадавший - мужчина средних лет, у него перелом позвоночника. Среди госпитализированных у нас пассажиров "Невского экспресса" несколько человек были выпившие. Они пытались скандалить, один даже буянить, но мы их быстро изолировали.
В 600 метрах от аварии проходила трасса, и многие пассажиры решили самостоятельно до нее добраться. Местные жители подоспели на своих автомобилях и помогли пассажирам доехать до близлежащей станции, где ходили электрички. Потом уже ДПС организовала туда доставку на машинах и автобусах. Те пассажиры, кто мог передвигаться самостоятельно, приехали в Петербург на специально поданной электричке. На Московском вокзале их ждали 15 карет "скорой помощи" и 12 автобусов региональной службы МЧС - они развозили людей по домам. Около 60 человек обратились там же, на вокзале, в дополнительно организованные в одном из кафе пункты медицинской помощи. Почти все были в шоке, с ушибами разной степени сложности.
Виктория Тобос - одна из немногих, кто практически не пострадала (если не считать психологического шока). Она рассказала, что пришла в ужас не столько от самого факта крушения, сколько от вида сошедших с рельсов вагонов:
- Вагон-ресторан весь сжался в гармошку, целой от него осталась только табличка! Кругом кровь, стоны. Я никогда ничего подобного не видела!
В результате крушения было повреждено 800 метров железнодорожных путей. Очевидцы аварии говорили, что только чудом можно объяснить то, что никто не погиб. Вагоны при падении вспахали землю как трактором. Рельсы выворочены, шпалы вырваны. На месте самого взрыва образовалась воронка диаметром почти 2 метра.
После аварии движение поездов по этой ветке было парализовано. Десять составов сообщением Санкт-Петербург - Москва направили в объезд через Чудово, Новгород, Дно и Бологое. Задержка в пути составляла от шести до восьми часов.
Как сообщили "Труду" в Октябрьской железной дороге, там не собираются отменять пассажирские поезда, следующие в сторону Москвы, - все они идут в обход по маршрутам-дублерам. Такие трассы проложены по территориям Псковской и Новгородской областей. Так, около 30 составов шли в обход через станции Шушары - Дно. В южном направлении поезда следовали через станции Кошта и Александров. Часть маршрутов проходила через станции Бологое, Псков, Ржев.
По указанию Генерального прокурора России Юрия Чайки на место крушения поезда была направлена группа следователей и прокуроров-криминалистов Генпрокуратуры РФ. На месте теракта работает оперативный штаб. Возбуждено уголовное дело по статье "терроризм".
Уже на месте крушения эксперты определили, что мощность взрыва составила не менее 2 кг в тротиловом эквиваленте. К тому же была найдена так называемая "лапша" - электрические провода, которые тянулись в овраг, расположенный неподалеку от места взрыва. Скорее всего, там и находился человек, замкнувший провода взрывного устройства. Кстати, точно такая же схема была использована 12 июня 2005 года при подрыве поезда Грозный - Москва в Озерецком районе Московской области. История продолжается?
КСТАТИ
"Невский экспресс" - первый российский скоростной железнодорожный состав. На маршрут Санкт-Петербург - Москва впервые вышел в 2001 году. Спустя три года после того, как были выявлены серьезные недоработки, его отправили производителю в Тверь доводить до ума. После перерыва вновь вышел на линию два месяца назад. Расстояние между двумя столицами (без малого 800 км) преодолевает за 4,5 часа. Для сравнения - знаменитая "Красная стрела" - за 8 часов.
ПУТИН ПРОСИЛ ДЕРЖАТЬ ЕГО В КУРСЕ РАССЛЕДОВАНИЯ
По свидетельству пресс-секретаря президента РФ Алексея Громова, в течение всего вчерашнего дня Владимир Путин, находящийся в рабочей поездке по Туве, вел по телефону переговоры с различными официальными лицами о ситуации вокруг аварии поезда Москва - Петербург.
Путин лично позвонил и.о. министра здравоохранения и соцразвития Владимиру Стародубову и выслушал его доклад об организации помощи пострадавшим. Просил взять этот вопрос под личный контроль.
Несколько раз президент разговаривал с директором ФСБ Николаем Патрушевым, который рассказал о версиях причин катастрофы на железной дороге. По словам очевидцев, Путин слушал, "ходил из угла в угол, хмурился. Отключив трубку, выглядел расстроенным".
"Президент просил Патрушева держать его в курсе расследования", - сообщил пресс-секретарь главы государства.
СДАВАТЬ БИЛЕТЫ НИКТО НЕ СПЕШИЛ
На первый взгляд во вторник на Ленинградском вокзале ничего не напоминало о происшедшем вечером ЧП. Количество отъезжающих и встречающих было примерно то же, что и обычно. Наряды милиции спокойно стояли у входа или неспешно обходили зал ожидания, внимательно осматривая суетившийся народ. И только при звуках женского голоса из громкоговорителя, то и дело извиняющегося перед пассажирами за задержку рейсов, вспоминалось происшедшее на перегоне Бурга - Малая Вишера...
Около касс дальнего следования стояли три стола, за которыми сидели оперативные дежурные. К ним часто подходили с вопросами люди. Большинство интересовались, насколько они задержатся по дороге в Санкт-Петербург. Но сдавать билеты никто не спешил (в отличие от Питера, где в кассах возврата билетов выстраивались очереди по 150 человек).
- У нас все поезда отходят по расписанию, но в пути они задерживаются приблизительно часов на пять-шесть, - сообщил "Труду" начальник вокзала Анатолий Собин. - Они же сейчас в объезд идут... А когда начнем принимать питерские поезда, пока даже не знаю. Около тридцати составов оттуда задерживается. Все-таки восемьсот метров полотна разворотили, за пять минут не восстановишь...
- Ночью, когда пришло сообщение о теракте, обошлось без эксцессов?
- К счастью, да. Никакой паники не было, никому медицинскую помощь оказывать не пришлось. Сейчас все, кто кого-то из Питера встречал, уже по домам разъехались.
- Народ билеты сдавать не бросился?
- А зачем? Идут же поезда. Пусть и с задержкой, но идут. Так что и не сдают билеты, и на будущее не хуже, чем раньше, раскупают. Во всяком случае о спаде продаж мне ничего не известно.
В зале ожидания, где, лениво обмахиваясь газетами, люди неспешно беседуют о вчерашнем происшествии, мы познакомились с Игорем, переночевавшим на вокзале.
- Я сам из Питера, собирался еще вчера домой уехать, да билетов не было. Взял только на сегодня. Пришлось ночью на вокзале сидеть. Вчера тут тихо все было - видно, близких родственников среди встречающих не оказалось. Или администрация вокзала грамотно им все сообщила. Люди потолпились здесь какое-то время, новость пообсуждали да по домам разъехались... А с утра милиционеров нагнали, с собаками даже, они тут долго по вокзалу рыскали, всех бомжей перепугали. К обеду все успокоилось.
- А ты сам-то ехать после вчерашнего не боишься?
- Конечно, не хотелось бы с насыпи в вагоне кувыркнуться. Но с другой стороны, сезон отпусков: тут хоть каждый день поезда под откос пускай, все равно желающих ехать много будет...
ПОЕЗД ПОДОРВАЛ ТЕРРОРИСТ-СМЕРТНИК?
Многие опрошенные "Трудом" специалисты усматривают в этом теракте так называемый кавказский след. Так, по словам экс-директора ФСБ, депутата Госдумы, генерала армии Николая Ковалева, место для диверсии в самом центре России выбрано для того, чтобы показать, что терроризм из традиционно беспокойной Чечни и соседних с нею республик способен переместиться в любую часть России. А заместитель председателя комитета Госдумы по безопасности Виктор Илюхин выразил опасение, что случившееся может послужить началом куда более угрожающей и масштабной цепи злодеяний. Возможно, наступающей осенью будут и другие попытки дестабилизировать обстановку в стране в связи с предстоящими парламентскими и президентскими выборами. На это же, по мнению Илюхина, указывает и резко выросшая в последние недели активность террористов в Ингушетии.
Но каковы бы ни были причины совершения этого теракта, авторитетные эксперты сходятся во мнении: работали профессионалы. Вот что сказал нам глава службы взрывобезопасности города Москвы, руководитель научно-технического центра взрывоустойчивости, академик Российской академии естественных наук Адольф Мишуев:
- Если судить по характеру воронки в бетонной основе путей, то мощность взрывного устройства составила около 4,5 кг в тротиловом эквиваленте. Кстати, если бы аналогичная воронка была в обычном грунте, то тогда речь бы шла всего лишь о 2,5 кг тротила. Террористы произвели оптимальные расчеты и точно исполнили замысел. Задача у них была такая: превратить энергию движения поезда в энергию разрушения. Для того чтобы точно реализовать этот замысел, нужны серьезные навыки. И они у преступников, если судить по имеющимся подробностям, имелись. Любопытная деталь: длина проводов от бомбы составила всего 5 метров. И потому нельзя исключать, что работал террорист-смертник.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников