02 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

АМЕРИКУ ПОТЯНУЛО В АРКТИКУ

Начиная с пятницы, американский ледокол "Хили" войдет в северную часть Моря Чукчей для проведения исследовательских работ, цель которых официально сформулирована таким образом: изучить "потенциальную возможность включения этого региона в территорию расширенного континентального шельфа США".

Тем самым подготовка к разделу Арктики вступает в заключительную фазу. Уже четыре года экспедиция ученых на борту ледокола "Хили" (каждый день его использования обходится казне в сто тысяч долларов) в обстановке секретности ведет сбор сведений, которые позволили бы США выдвинуть и обосновать свои территориальные претензии на этот район.
В нынешнем составе экспедиции есть эксперты правительственного управления по прибрежной топографии, объединенного картографического центра при университете штата Нью-Гемпшир и Национального научного фонда США, а также... эмиссары военно-морского флота и служб береговой охраны. Куратором выступает государственный департамент.
Позиция администрации Джорджа Буша, который еще в прошлом году отдал распоряжение активизировать работы на этом стратегическом направлении, прозрачна, как вода из Ледовитого океана: "В соответствии с конвенцией по морскому праву государства представляют научные данные о своем континентальном шельфе техническому органу, который называется комиссия по границам континентального шельфа. Если заявка какой-либо страны отвечает критериям комиссии, это укрепляет юридические основания, опираясь на которое эта страна претендует на расширенный шельф".
Ключевое слово - "расширенный шельф", то есть речь идет о расширении прав хозяйственного и иного использования арктических зон. А присутствие посланцев Пентагона в экспедиции в Море Чукчей является подтверждением того, что при дележе Арктики нельзя исключить и фактор силы, вооруженной силы, использованной в истории многократно при захватах и последующем переделе собственности.
А В ЭТО ВРЕМЯ
В Арктике в районе хребта Ломоносова вчера с атомного ледокола "Россия" на дно был спущен подводный аппарат "Клавесин". Он проводил эхолоцирование морского дна и съемки водного рельефа. В районе хребта Ломоносова уже исследовано свыше 50 квадратных километров.
Как сообщили в Мурманском морском пароходстве, ледокол "Россия" должен вернуться из экспедиции в порт 17 августа. И в тот же день в Арктику отправится самый мощный ледокол - "50 лет Победы". На его борту будет экспедиция ученых из Дании, которые намерены исследовать ту часть хребта Ломоносова, которая находится в арктическом секторе Дании и Канады.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников