07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДУ Ю СПИК ИНГЛИШ, КАЗАНЬ?

Ухов Евгений
Опубликовано 01:01 15 Августа 2007г.
Английский, как язык международного общения, предложил освоить в сжатые сроки своим подчиненным мэр города Ильсур Метшин, вернувшийся из Бангкока с презентации Казани, как претендента на проведение Универсиады 2011 года.

Помпезное заявление градоначальника, вдохновленного успешной представительской миссией делегации Татарстана в столице Таиланда, повергло городскую чиновничью элиту в шок. Еще бы! С проблемами тотального овладения населения татарским языком в столице Татарстана, как и с переходом на латиницу, до конца так и не разобрались, а тут еще, на тебе, инглиш! Его и в школе-то учили как-нибудь, скорее для проформы, а за последующие годы карьерного роста рудиментарные навыки иняза и вовсе утратились. Однако мэр был категоричен. "В течение одного-двух лет все до единого руководители высшего и среднего звена муниципалитета Казани обязаны свободно овладеть разговорным английским языком", - заявил он на рабочем совещании в мэрии, едва отчитавшись в бухгалтерии за иноземную служебную командировку.
Тут многие задались неозвученным, конечно же, вопросом: владеет ли хотя бы на разговорном уровне английским сам мэр? Впрочем, это не так уж важно - пролетела же Казань с Универсиадой 2009 года! Вот и тут возможен пролет, а общаться с иноземцами чиновники давно привыкли посредством словаря. Более иных переживает скоропалительное заявление Метшина цех переводчиков: ежели каждый чиновник будет изъясняться с их клиентами напрямую, пусть даже на ломаном английском, они останутся, как говорится, без зарплаты!
Впрочем, злые языки соотносят мэрский выверт с полиглотическим примером Владимира Путина, чье знание языков не в последнюю очередь застолбило Сочи столицей зимних Олимпийских игр. Ну а чтобы слово мэра не расходилось с делом, Метшин порекомендовал коллегам засесть за англо-русский словарь. Представьте себе, что через многие лета на запрос социально ущемленного казанца чиновник мэрии ответит на языке "Битлз": "Ноу, сэр!"


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников