05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

И ПОСЛЕДНИЙ СТАНЕТ ПЕРВЫМ?

Алексеев Владимир
Опубликовано 01:01 15 Августа 2007г.
В последнее время с губернаторами и мэрами в России просто беда: то одного отстранят от должности, то другого отпустят "по собственному желанию". А с недавних пор стало модным отправлять региональных начальников сразу за решетку по обвинению в коррупционных грехах. При этом абсолютным чемпионом России по смене губернаторов остается Ненецкий автономный округ (НАО), в котором на трех из четырех глав субъекта были заведены уголовные дела. Ненецкий губернатор Алексей Баринов оказался последним в новейшей истории России всенародно избранным главой региона и первым из арестованных. В настоящее время судебный процесс подошел к концу, и высокопоставленному чиновнику со дня на день должен быть вынесен приговор. Однако даже теперь никто не возьмется предсказать, будет ли он вообще обвинительным, и если да, то насколько суровым, учитывая тот факт, что в деле Баринова не оказалось ни одного пострадавшего.

Напомним, что Алексей Баринов стал главой НАО в феврале 2005 года, сменив на этом посту своего предшественника Владимира Бутова, ставшего, как известно, настоящим рекордсменом по части заведенных на него уголовных дел. А новый губернатор прежде трудился в качестве генерального директора ОАО "Архангельскгеолдобыча" (АГД), а затем главного федерального инспектора в НАО. Три года был депутатом Архангельского областного собрания, входил в региональный политсовет "Единой России", членом которой Баринов остается даже теперь, рассчитывая, похоже, на справедливость российской Фемиды.
Впрочем, кавалер многих государственных наград, видимо, не ожидал, что 23 мая 2006 года посещение архангельской прокуратуры в качестве свидетеля закончится для него неожиданным арестом и заключением под стражу. Генпрокуратура обвинила ненецкого губернатора в хищении вверенного ему имущества, в частности квартир и гаражных боксов, а также в махинациях с векселями в пору, когда тот возглавлял АГД - "дочку" -ЛУКОЙЛа. По словам адвоката Всеволода Есакова, это самое дело против Баринова было закрыто еще в 2000 году, когда выдвинутые против главного на Севере "лукойловского" нефтяника обвинения не подтвердились. Это обстоятельство косвенно подтверждает, что дело Баринова не лишено политического подтекста. Некоторые наблюдатели полагают, что губернатор стал жертвой заговора конкурентов Вагита Алекперова, ставленником которого в регионе всегда был Алексей Баринов.
В Генпрокуратуре с такой версией не согласились, обвинив губернатора еще и в превышении служебных полномочий. Дело в том, что в 2005-2006 годах администрация НАО заключила с работающими на ее территории компаниями-"дочками" ЛУКОЙЛа договоры, согласно которым были оплачены работы по возведению в столице округа Нарьян-Маре православного храмового комплекса и подготовке документации на строительство рыбоводного завода. По версии самого Баринова, эти перечисления должны быть зачтены при оформлении комплексного договора о социально-экономическом развитии округа между администрацией НАО и ЛУКОЙЛом. На самом деле так оно и случилось. Пока опальный губернатор на допросах в "Матросской Тишине" безуспешно доказывал следователям правоту своих действий, такой договор между округом и ЛУКОЙЛом был благополучно подписан и. о. главы НАО Валерием Потапенко и Вагитом Алекперовым.
В ходе судебного разбирательства гособвинитель Дмитрий Смирнов признал, что все работы по заключенному контракту и оплаченные структурами нефтяной компании были выполнены в точном соответствии с договором. Однако, по словам Смирнова, этот факт не имеет юридического значения. Надо полагать, что судья Ольга Иванова, ведущая процесс, не оставит без должной оценки столь странную логику обвинения. Кроме того, по версии прокуратуры, пострадавшими в резонансном уголовном деле являются компания ЛУКОЙЛ и ее дочерние структуры. Любопытно, что на суде представители так называемой потерпевшей стороны заявили, что таковыми себя не считают. Более того, за все время разбирательства не нашлось ни одного свидетеля, выступающего пусть даже с косвенными уликами против опального главы региона.
А пока суд да дело, свернутыми оказались многие социальные программы округа, начатые Бариновым. Так было в случае со строительством в НАО рыбоводного завода, который, по оценкам независимых экспертов, давно нужен региону. Ведь по замыслу авторов проекта, предприятие должно было стать локомотивом в программе диверсификации экономики региона. Именно такую оценку проекту дал недавно спикер окружного парламента Игорь Кошин. Однако в нынешней ситуации чрезвычайно сложно обвинять в нерешительности исполнительную власть округа. Ведь все мы живые люди, и никому не хочется подставлять свою голову, даже если речь идет о благом начинании. Ведь неизвестно, каким еще на самом деле окажется его финал. Тем более что судебный процесс в Архангельске проходит на фоне скандальной истории с архангельским губернатором и арестом местного мэра.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников