10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СЛЕДСТВИЕ БЕЗ ПОСЛЕДСТВИЯ

Михайлов Сергей
Опубликовано 01:01 15 Августа 2007г.
На днях исполнится ровно два года, как был убит известный спортсмен и меценат, заслуженный мастер спорта СССР, заслуженный тренер России, кавалер ордена "За заслуги перед Отечеством IV степени" Шевалье Нусуев.

Он был застрелен в присутствии многих свидетелей, цинично, сразу после дня рождения, на пороге собственного ресторана "Сим-Сим", на доходы от которого Нусуев основал и содержал Федерацию детского спорта России. Остались сиротами трое маленьких детей на руках внезапно овдовевшей Бэлы Нусуевой, тоже известной в прошлом спортсменки.
Факты подобного рода жестокости, как правило, замешаны либо на бытовом пьянстве, что в данном случае совершенно отпадает, либо на больших деньгах. В случившейся трагедии все прямые и косвенные улики указывают на то, что убийство было тщательно спланировано и подготовлено в деталях. А большие деньги, стоявшие на негласном кону, возможно, еще являются и тем самым фактором, который каким-то образом мешает докопаться до истины и установить виновных.
НА ЮГО-ЗАПАДЕ БЕЗ ПЕРЕМЕН
Вскоре после убийства случайные прохожие нашли брошенный автомобиль "Волга" с автоматом АК на заднем сиденье. Отработка автомашины привела оперативников к некоему Закриеву, который вместе с родственником пояснил следствию, что машину, дескать, накануне у него угнали. Похоже, объяснение вполне удовлетворило следователей прокуратуры Юго-Западного административного округа Москвы. И это несмотря на то, что Закриев в своих показаниях, как показало дальнейшее расследование, был неискренен. По сообщению завода-изготовителя автомобилей ГАЗ, автомашина с такими индивидуальными номерами не выпускалась.
До сих пор не выявлено, откуда и как в руки убийцы попал и автомат, хотя его номера полностью сохранились. И уж совсем непонятно, почему не был основательно допрошен один из главных свидетелей - администратор ресторана "Сим-Сим" Ильгар Шеринов, не только стоявший в момент покушения рядом с Нусуевым, но и звонивший ему незадолго до этого с просьбой вернуться в ресторан, из которого тот незадолго до этого уехал. Зачем звонил, что говорил, о чем шла речь, что заставило Нусуева вернуться?
Последний факт приобретает особое значение, если учесть, что вскоре Ильгар Шеринов тоже таинственно погибает от рук неизвестного преступника. И вновь нераскрытое убийство. Очередная ли это случайность?
Дело переходит в вялотекущую фазу, которая, то затухая, то чадя, кое-как тянется в прокуратуре ЮЗАО вот уже два года. И если бы не жалобы вдовы в столичную прокуратуру, если бы не дотошность депутата Государственной Думы Александра Коржакова, хорошо знавшего погибшего и проводящего собственное депутатское расследование, дело это давно было бы списано в архив, как и сотни подобных горьких "висяков".
В УПОР НЕ УВИДЕЛИ
В череде странностей, которые сопровождают расследование этого особо тяжкого преступления, перечисленные несообразности - не самые главные, хотя, конечно, и не второстепенные моменты. Судите сами. В ту же ночь покушения брат погибшего - Юно Нусуев - и его компаньоны Михаил Махарадзе и Наталья Семендуева направляются почему-то не в больницу, куда отвезли раненого Шевалье, не к его жене, а в его офис, откуда забирают все бухгалтерские документы, деловые записи и деньги, находящиеся в кабинете Нусуева.
"Эти люди совершили кражу, да не простую, а в составе группы и по предварительному сговору!" - считает депутат Госдумы и профессиональный юрист Александр Коржаков. Впрочем, с этим согласится даже человек, слабо сведущий в юриспруденции.
Тем не менее следствие и здесь не усмотрело никакого криминала, видимо, удовлетворившись объяснением участников ночной операции, что, дескать, они хотели просто... спрятать бумаги от налоговых органов! Как будто сокрытие налоговых нарушений - невинная детская игра в жмурки, а деньги, взятые без спроса, не считаются кражей. Версия, опять же принятая на слово, противоречит и Уголовному кодексу, и здравому смыслу. Затем брат убитого, Юно, официально признается потерпевшим по делу, хотя по закону таковой должна была стать только вдова убитого. Таким образом, с момента скороспелого признания его потерпевшим Юно Нусуев получил полную власть над крупным бизнесом покойного.
"И это несмотря на то, что следствием ясно доказано: Шевалье еще за год до гибели отодвинул брата от какого-либо участия в своих делах из-за пристрастия последнего к казино!" - утверждает Александр Коржаков.
О неприязненных отношениях между братьями свидетельствуют многие. В деле этих показаний вполне достаточно, но только через год (!), и то после нескольких депутатских запросов, Бэлу Нусуеву с большой неохотой признали потерпевшей.
- То, что мне досталось, приходится до сих пор собирать буквально по крохам, - говорит Бэла Нусуева. - Многие документы исчезли, полная неразбериха и несоответствия со счетами моего погибшего мужа во "Внешторгбанке", пропали бумаги на загородный дом, который незадолго до гибели купил для семьи Шевалье. Сразу после убийства мужа я стала получать угрозы по телефону, ко мне приезжали какие-то люди с просьбой "не мешать, не лезть в бизнес мужа" и т.д. А в прокуратуре ЮЗАО открыто заявили, что это преступление не будет раскрыто!
ДЕПУТАТЫ И ДЕЛОПУТЫ
Согласимся, странная логика ведения дела об убийстве, особенно на начальной, горячей его стадии. Но если бы только такими нелепостями ограничивалось это досадное расследование!
Пока следствие отбивалось от депутатских запросов Коржакова и еще ряда депутатов, знавших убитого, Юно Нусуев подделал подписи вдовы на деловых бумагах погибшего и чуть было не передал (или, точнее, продал) стороннему компаньону торговые площади, которые ему никогда не принадлежали!
Экспертиза установила факт подделки, более того, сам "автор" признал это, но следствие и на этот раз удовлетворилось его маловразумительным объяснением и правовой оценки явно противоправному факту дать так и не удосужилось. Видимо, кое-кого очень устраивает совершенно запутанная ситуация, в которой тонут как элементарная логика, так и очевидные факты нарушения закона. Кого именно устраивает? Ответа на этот вопрос, как и на остальные, ни Александр Коржаков, ни вдова погибшего никак добиться не могут. Как не видят они и желания следствия прибегнуть к известному правилу римского права: "Ищи того, кому это выгодно!"
Во всяком случае, уже пять депутатов Госдумы - А. Коржаков, Н. Харитонов, А. Баскаев, В. Волковский, А. Фадзаев - направили депутатский запрос на имя Генерального прокурора Юрия Чайки: "...Удивительно то, что по делу, за ходом и результатом следствия по которому осуществляет контроль Генеральная прокуратура, допускается вопиющая пассивность... Возобновление расследования каждый раз осуществляется лишь для отчета вышестоящему руководству... Указания исполняются формально!" и т.д.
Ответа на этот документ все еще нет, как нет объяснений, по какой причине столичная прокуратура отказывается забирать это дело из прокуратуры ЮЗАО в свое управление по расследованию бандитизма и убийств.
Впрочем, ясно самое главное: убит человек, прошло два года, убийцы не найдены. Вполне достаточное основание, чтобы ждать и требовать от следствия торжества справедливости. Намерены дождаться.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников