05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЭХ, ОСТОЖЕНКА-ПРЕСТИЖИНКА

Кудрикова Валентина
Опубликовано 01:01 15 Августа 2007г.
Улицу Остоженку уже несколько лет называют "золотой милей" - здесь расположено самое дорогое в столице жилье. Тверская и Арбат остаются позади, именно Остоженку выбирают для жилья крупные бизнесмены, небедные политики и кое-кто из звезд шоу-бизнеса. Словом, Остоженку уже впору переименовывать в Престиженку. В этом убедилась и корреспондент "Труда", прогулявшаяся по "золотой миле".

- Осторожнее, девушка, куда лезешь? Видишь, стройка идет! - слышу в свой адрес из уст человека в каске. Стройка здесь и в самом деле повсюду: непрекращающийся шум, заборы из сетки-рабицы и навесы над тротуарами.
Остоженка застраивается стремительно: чем быстрее построишь, тем быстрее продашь. Еще в 90-х годах прошлого века стало ясно: многие ветхие дома на Остоженке не представляют исторической ценности, а значит, их можно снести. В историческом центре Москвы, да еще и рядом с храмом Христа Спасителя и набережной, появились свободные для застройки участки земли. Свято место пусто не бывает, тем более такое. Элитные дома стали расти как грибы.
Вот, например, весьма симпатичный и, судя по всему, уже обжитой девятиэтажный дом. Незваному гостю внутрь не попасть: покой жильцов охраняет не банальный домофон, а железные ворота и человек в форме охранника.
- Нет, я не живу здесь, просто помогаю по хозяйству, - рассказала нам пенсионерка Валентина Ивановна, как раз выходившая из дома. - Прихожу два раза в неделю, делаю уборку... Развернуться там есть где - пять комнат все-таки, плюс гардеробные и все остальное. Получаю неплохую прибавку к учительской пенсии...
Кто хозяин квартиры, в которой она работает, Валентина Ивановна нам так и не рассказала - здесь умеют хранить чужие секреты, особенно когда за это неплохо платят. Однако давно известно, что на Остоженке ныне живут бизнесмены, обеспеченные политики и звезды шоу-бизнеса - в общем, те, кому по рангу положено жить в "приличном месте"...
- Эта территория действительно является средоточием самого дорогого жилья в стране и одного из наиболее дорогих в мире, - пояснила "Труду" руководитель направления элитной недвижимости одного из столичных агентств Ирина Рогачева. - Стоимость новых объектов здесь нередко начинается с 18 тысяч долларов за квадратный метр и доходит до 26 тысяч. Около двух третей продаваемых вторичных квартир - от 13 тысяч долларов за метр. Стоимость новой четырехкомнатной квартиры может составлять около 6,5 миллиона долларов.
В заоблачные дали стремятся и цены на аренду жилья на Остоженке. "Стоимость найма здесь может достигать 40 - 45 тысяч долларов в месяц, например, за апартаменты в доме топ-класса площадью 470 метров, - продолжает Ирина Рогачева. - Квартир эконом-класса на Остоженке в принципе нет, единичные предложения категории бизнес сдаются в аренду за 5 - 10 тысяч долларов, основная часть элитных апартаментов - за $12 000 - 17 000 в месяц. Арендодателями обычно являются компании, занимающиеся управлением недвижимостью. Они выкупают элитные квартиры у прежних владельцев или в строящихся домах, делают в них высококачественный ремонт и сдают уже сложившемуся кругу клиентов, основная часть которых - корпорации, снимающие жилье для своих сотрудников".
И все вокруг соответственно тоже дорого. Например, стрижка в мужском салоне красоты на Остоженке обойдется в 850 рублей. По пути нам встретился небольшой магазинчик - экологически чистые продукты из Европы. Пожалуй, самый дешевый товар здесь - бутылка воды (65 рублей). "Экологическая чистота" стоит дорого: пачка спагетти, например, около 200 рублей, пол-литровая бутылочка сока - 150 рублей, цены на мясо и вовсе обозначены в четырехзначных цифрах.
А вот магазин антиквариата - книги, картины. Издание Николая Лескова позапрошлого века оценено, например, в 17 тысяч рублей. "В основном люди сами нам все это приносят, - рассказывает продавщица. - В этом районе, сами видите, старые дома сносят, вот и обнаруживают внуки прабабушкины вещицы".
Кстати, старые дома на Остоженке еще сохранились - самые обычные, с грязными подъездами и небогатыми жильцами. Правда, такого жилья осталось немного.
Недалеко отсюда, в Зачатьевском переулке, - Зачатьевский монастырь XVI века. Зачатьевский монастырь основан последним представителем царской династии Рюриковичей - сыном Ивана Грозного, который закладывал храм в надежде на избавление своей жены от бесплодия. Поэтому храм его был освящен в честь христианского праздника Зачатия праведной Анны. Несмотря на то что в 30-е годы прошлого века собор Зачатия Анны был взорван, сейчас, когда он восстанавливается, в монастыре уже живут послушницы.
ЛЕГЕНДЫ ОСТОЖЕНКИ
Перед войной на месте уничтоженного Зачатьевского храма выстроили школу N 36 - говорят, мрачноватую по виду. Ее ученики вспоминали, что каждый учебный год начинался одним и тем же ритуальным действом: директор торжественно выносил на двор почетную грамоту за подписью Сталина, вставленную в деревянную раму. Эта грамота была для директора настоящей иконой: он то и дело рассказывал ее историю, а в вестибюле она занимала самое почетное место.
Еще одна легенда Остоженки уводит нас в более глубокую древность и объясняет, почему улица называлась именно так. Говорят, раньше здесь были заливные луга, а значит, и стога сена. Отсюда и Остоженка. Есть и другая версия: якобы в Москве-реке неподалеку некогда ловили рыбу с диковинным названием остожен ("Осторожно, жжется"). Готовили ее по-особенному: солили с луком, но рыба обязательно должна была быть с душком...
АВТОРИТЕТНОЕ МНЕНИЕ
Александр ВЕКСЛЕР, главный археолог Москвы:
- То, что сейчас происходит с Остоженкой, отражает исторический процесс в целом. Москва - это не мертвый город, он растет, развивается, становится современным европейским мегаполисом. Такие процессы характерны для многих мировых городов. Надо сказать, что на всех стройках в центре Москвы предварительно проводятся археологические исследования, все работы по реконструкции старых зданий ведутся под нашим контролем. Разумеется, так было и на Остоженке. Особенно пристально исследовался Зачатьевский монастырь, Пожарный переулок. На Остоженке нашли немало интересного: от деревянных срубов до хозяйственных предметов. Это неудивительно: Остоженка - одна из древних дорог, где располагались и храмы, и феодальные участки. Все, что находится в ходе раскопок, поступает в московские музеи - например, в музей истории Москвы, в исторический музей. Кстати, сейчас в старом Гостином Дворе проходит интереснейшая выставка старинных предметов, обнаруженных археологами в Москве. Очень рекомендую вашим читателям ее посетить.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников