11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПРОВОКАТОРЫ ИЛИ РАСИСТЫ? ИЛИ И ТО, И ДРУГОЕ?

Трушин Георгий
Опубликовано 01:01 15 Августа 2007г.
Сегодня контрольно-дисциплинарный комитет Российского футбольного союза (КДК РФС) вынесет вердикт по инциденту в матче "Крылья Советов" - "Спартак", где болельщики "красно-белых" подняли баннер расистского содержания.

Визит шести тысяч фанатов "Спартака" в Самару не создал больших проблем местной милиции. Дружественно настроенные друг к другу поклонники этих команд вместе развлекались до и после матча, и мало кто поначалу обратил внимание на несколько странную надпись, появившуюся в спартаковском секторе сразу после выхода на замену под номером 11 бразильского нападающего Веллитона. Над сектором развернули два баннера, расположенных так, что получилась общая надпись: "11-й номер только для Тихонова. Monkey, go home" ("Обезьяна, убирайся домой").
Некоторые болельщики "Спартака" потребовали надпись снять, но провисела она достаточно долго, чтобы ее успели заметить и участники матча. Однако настоящий скандал развернулся лишь после того как фотографии баннеров были размещены в интернете.
- Все это гнусная провокация, - возмущается в разговоре с нами пресс-атташе "Спартака" Владимир ШЕВЧЕНКО. - Авторы грязного баннера позорят "Спартак", отечественный футбол, Россию. "Спартак" всегда был многонациональным, дружным коллективом, чем гордились и гордятся миллионы болельщиков разных поколений. Неужели истинные фанаты позволят горстке хулиганов эту честь запятнать? Самое мягкое, что может ожидать клуб за подобные выходки, - матч без болельщиков. В худшем случае нас надолго отлучат от еврокубков. Таковы были цели провокаторов?
Пресс-атташе неслучайно назвал людей, поднявших расистский лозунг, провокаторами. Ведь сами фанаты дружно отрицают свою причастность к этому инциденту и тоже твердят о "провокаторах, которые пробрались на трибуны".
- К сожалению, сейчас много уродов, которые считают себя болельщиками, - довольно резко заявил корреспонденту "Труда" представитель спартаковской фан-группировки "Команда Флинта". - Они и правил-то футбольных не знают, а лезут на трибуны, чтобы подраться и оттянуться. Что же касается случая в Самаре, то это была явная провокация. Перед игрой представители всех фанатских групп согласовывают между собой содержание баннеров, чтобы, значит, не повторяться. Об этих двух растяжках никто не говорил. Кстати, парни, которые развернули их на трибунах, сбежали со стадиона незадолго до окончания матча. В общем, не спартаковские это были фанаты!
Однако, если вина болельщиков "Спартака" будет доказана, клубу грозит жестокое наказание. Российский дисциплинарный кодекс предписывает за расистский баннер штраф в размере 500 тысяч рублей и, возможно, домашний матч при пустых трибунах. Дисциплинарный кодекс УЕФА приплюсовывает к этим наказаниям еще и снятие трех очков в случае первого нарушения, шести - второго и ссылкой в нижний дивизион при третьем рецидиве.
Похоже, что разговоры о провокаторах имеют веские основания. Не настолько же глупы спартаковские болельщики, чтобы вот так бездарно подставлять любимый клуб в разгар борьбы за лидерство. Фанатское движение в последние годы окрепло, разрослось, даже обзавелось деньгами. При некоторых фанатских клубах и объединениях существуют сейчас так называемые группы провокаторов, которые, маскируясь под болельщиков другого клуба, устраивают драки с милицией, любителями футбола, а иногда и поднимают плакаты заведомо провокационного содержания... Кажется, что такое и произошло в Самаре. Ведь лидерство "Спартака" раздражает многих. Спартаковские фаны особенно грешат на "Зенит", перед игроками которого поставлена четкая задача - стать чемпионами. Но доказательств того, что расистскую вылазку совершили питерцы, нет да и почти наверняка не будет.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников