04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СУДИ НА ЯТЬ!

Впервые в истории отечественного футбола Российский футбольный союз разработал и принял к

Впервые в истории отечественного футбола Российский футбольный союз разработал и принял к реализации специальную Программу "Честное судейство". Суди на ять", направленную на укрепление и повышение престижа и авторитета отечественной школы футбольного арбитража. В последнее время ее рейтинг заметно пошатнулся. Программа будет наверняка востребована российским футбольным сообществом, которому надоело регулярно погружаться в дискуссии по поводу качественного или некачественного, предвзятого или объективного судейства, приглашения или неприглашения зарубежных арбитров. В чем же суть и основные моменты Программы "Честное судейство. Суди на ять", осуществление которых позволит всем нам наконец просто наслаждаться собственно игрой? Главное, чтобы реализовывалась она творчески, конструктивно, ответственно. Перед всеми нами стоит благородная задача - возвращение доверия к людям в черном.
В основе Программы "Честное судейство. Суди на ять" лежит незыблемый принцип ФИФА "Fair Play". Им руководствуются те, на кого возложен регламентированный контроль за профессиональной деятельностью футбольных арбитров. Без него невозможна работа по поддержанию и повышению уровня доверия и уважения к судьям, а также улучшению их имиджа.
Программа "Честное судейство. Суди на ять" направлена на обеспечение открытости и демократичности футбольного судейского сообщества, что трудно осуществимо без пропаганды ценностей честного и непредвзятого судейства, борьбы с проявлениями насилия, дискриминации и коррупции, развития автономной судейской организации.
Эффект от Программы "Честное судейство. Суди на ять" будет намного ниже без освещения на постоянной основе в СМИ деятельности РФС, самих российских судейских организаций по регулированию судейства, без разъяснения в СМИ принятых решений по развитию футбольного судейства в России, без популяризации целей настоящей программы посредством размещения рекламной и иной информации в СМИ, на спортивных сайтах, на щитовых и иных рекламных носителях.
Для успеха Программы "Честное судейство. Суди на ять" необходимы совершенствование правового регулирования футбольного судейства, конкретизация правового статуса судей, в том числе вопросов их ответственности за нарушения принципов честного судейства. В то же время все эти усилия окажутся тщетными без создания экономического механизма заинтересованности в длительной профессиональной деятельности в качестве футбольного арбитра. В этой связи очень важно разработать механизм материального обеспечения судей, безупречно судивших матчи чемпионата России по футболу на протяжении многих сезонов. Необходимо также наладить сотрудничество с российскими и зарубежными правоохранительными органами по пресечению и предупреждению правонарушений при осуществлении футбольного судейства.
Пропаганда Программы "Честное судейство. Суди на ять" должна вестись в методических, спортивно-информационных и других печатных материалах, на выставках, лекциях, семинарах, конференциях, совещаниях, "круглых столах", симпозиумах.
Немаловажно, что Программа "Честное судейство. Суди на ять" предусматривает установление и присвоение званий (наград), премий за заслуги в развитии честного судейства и достижения целей программы.
Девиз программы - "Суди на ять" - отражает призыв к судьям осуществлять судейство наилучшим образом, блестяще и безупречно в полном соответствии с правилами игры. Ведь в старорусском "на ять" значило "как следует, хорошо, как полагается". Бюро Исполкома вправе утвердить эмблему данной программы.
Отдельно надо сказать о финансировании Программы "Честное судейство. Суди на ять". Оно осуществляется за счет средств РФС, включая пожертвованные средства, а также за счет внебюджетных источников финансирования, включая собственные средства физкультурно-спортивных и иных организаций, средства фондов и общественных объединений, отечественных и иностранных физических и юридических лиц, а также с использованием бюджетных средств различного уровня.
РФС убежден, что совместными усилиями всей футбольной общественности удастся в кратчайшие сроки навести порядок в судействе на поле, вернуть престиж и уважение к ответственной и почетной профессии футбольного арбитра, работу которого будет отличать "Честное судейство. Суди на ять"!


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников