06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Работу спасателей сделали пограничники

Маковецкий Георгий
13:14 15 Августа 2007г.
Опубликовано 13:14 15 Августа 2007г.
Работу спасателей сделали пограничники

История 19-летней Альбины Жариковой, которая двое суток провела в открытом море на надувном матрасе (о ней дважды писала наша газета) ничему не научила ни власти Донбасса, ни областную службу МЧС. В этом убедились студентка Донецкого юридического института Оксана Поканевич и её друг, предприниматель Евгений Гордиенко, которые чуть не утонули в Азовском море.

Приехав с друзьями на побережье, ребята отправились купаться, небольшой шторм показался им не опасным. Но неожиданно из-под ног Оксаны "ушло" дно, и ее стало затягивать в водоворот, унося от берега. Женя и двое друзей кинулись девушке на помощь и сами стали заложниками волн. Лишь через час друзьям удалось выбраться на берег, а влюблённую парочку всё дальше и дальше уносило в море.

- Мы были в панике, - вспоминает друг Жени и Оксаны Сергей. - Я стал звонить спасателям, искать какого-нибудь рыбака с катером. Но спасатели посетовали, что у них катера не на ходу и посоветовали договариваться с пограничниками. На пляже было много отдыхающих, а на беду откликнулись только спортсмены - виндсерфенгисты.

- Они добрались до нас не на досках, а вплавь, когда мы были уже километрах в двух от берега, - вспоминает Евгений Гордиенко. - И сунули нам детский надувной матрасик. Но попытки отбуксировать нас к берегу успехом не увенчались: нас всех дружно понес в море начавшийся шторм. Мы с Оксаной к тому времени были уже около часа в воде, и совсем выбились из сил.

- Держитесь за матрас, а мы за помощью, - попросили серфингисты. - Вас обязательно спасут!

-Матрас, в который мы вцепились изо всех сил, помогал держаться на плаву, когда нас с головой накрывало волной, - продолжает Женя. - Каждый раз, выныривая, боялись, что кто-то из нас захлебнулся или потерял сознание от усталости.

- В окружении трехметровых волн на полусдувшемся детском матрасике мы чувствовали себя пассажирами тонущего "Титаника", - добавляет Оксана. - Мы замерзли и мечтали о том, как выберемся на сушу и поедим чего-нибудь горячего и вкусненького. При этом старались не разговаривать, чтобы сэкономить силы, и гребли, пытаясь согреться.

Помощь пришла, когда ребята уже совсем замерзли и выбились из сил.

- Еще бы час, и мы бы вытащили из воды бездыханные тела, - говорит командир дивизиона катеров морской охраны Донецкого пограничного отряда Виктор Дроник, который буквально неделю назад спас офицера ВВС и его сына, унесенных в море на надувном матрасе тоже от мыса Белосарайской косы. - Сообщение о том, что парень и девушка тонут, поступило к нам в 14.00. Мы отправились в море на двух охранных быстроходных катерах типа "Калкан". Учитывая направление ветра и течения, прочесали акваторию в радиусе 100 километров, но только к 19.00 заметили тонущих, "плавсредство" которых уже готово было пойти ко дну.

-Ничего вкуснее в жизни не ела, чем бутерброды и горячий кофе с коньяком, которыми нас угостили пограничники, - смеётся Оксана.

А спасатели Першотравневого района решили номинировать капитана второго ранга Виктора Дроника на звание "Спасатель года" - в нынешнем году он спас уже девять человек!

Соб.кор. "Труда", Марина Корец, Донецкая область


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников