ПОДСЧИТАЛИ, ПРОСЛЕЗИЛИСЬ

Всего за пять дней противостояния помимо неоценимых человеческих жертв обе стороны понесли и финансовые потери. Россия потеряла миллиарды долларов из-за обвала фондового и валютного рынка, а грузинская экономика и вовсе оказалась на грани полного краха.

Хотя окончательную сумму убытков войны в Южной Осетии еще предстоит подсчитать, уже сейчас можно сказать, что за несколько дней конфликта и Москве и Тбилиси пришлось заплатить непомерную цену.
ВОЙНА ИНДЕКСАМ
После начала боевых действий отечественный фондовый рынок пережил обвал такой силы, что многие эксперты всерьез заговорили о возможности повторения событий 1998 года. Напуганные эскалацией конфликта зарубежные инвесторы начали стремительно выводить средства из российских активов. Всего за день капитализация крупнейших российских компаний снизилась на 6,5%. Причем больше всего пострадали флагманы отечественной экономики - компании нефтегазового сектора. Так, например, "Газпром" потерял 7,16%, "ЛУКОЙЛ" - 7,3%, а "Роснефть" - 9,87%. Потери понесли российские банки: акции Сбербанка подешевели сразу на 8%. Банку России даже пришлось предпринять экстренные вливания денежных средств, чтобы поддержать на плаву отечественные финансовые институты. На столь неблагоприятном фоне позиции стал сдавать и рубль. Национальная валюта подешевела по отношению и к доллару, и к евро одновременно. Причем за одну торговую сессию "зеленый" подскочил сразу на 70 копеек.
Впрочем, после завершения активных боевых действий и заявлений российских властей о завершении операции в Грузии инвесторы стали возвращаться на отечественный рынок, а основные индексы несколько стабилизировались.
ТУРИЗМ ЛУЧШЕ ВОЙНЫ
Однако у другой стороны конфликта дела обстоят куда хуже. Дело в том, что грузинская экономика и без того была далеко не самой передовой. По воле нынешнего политического руководства была сделана ставка на развитие вооруженных сил. За последние несколько лет военный бюджет этой маленькой страны возрос в 30 раз и достиг огромной суммы в 1 млрд. долларов. И это при том, что средняя зарплата в стране не превышает и нескольких десятков долларов.
По общему убеждению экспертов, куда больших успехов Грузия могла бы добиться, если бы по примеру Турции и Египта сделала бы ставку на развитие туризма и сельского хозяйства. В стране насчитывается более 100 курортных зон, причем как морских, так и горных. Продукты же грузинского сельского хозяйства всегда пользовались особой популярностью в России. Впрочем, после осложнения отношений с нашей страной Грузия лишилась основного рынка сбыта своих вин и минеральной воды, поскольку никакая другая страна не в состоянии была поглотить весь объем предлагаемой продукции.
Пойдя на конфронтацию с Москвой, Тбилиси лишился и всех прочих источников доходов. Так, например, транзит углеводородов, приносивший Тбилиси неплохие деньги, практически полностью прекратился после начала военного противостояния. Британская компания BP закрыла нефтепроводы Баку-Тбилиси-Джейхан и Баку-Супса, опасаясь их возможного подрыва, а Азербайджан переключился на поставку сырья через российские трубопроводы.
Но и это еще не все. Воюя с Россией, Грузия фактически воевала сама с собой, поскольку, по оценкам аналитиков, больше половины (около 3 млн. человек) населения Грузии получает доход от работы на территории России, газ в страну поставляет компания "Газпром", а крупнейшие предприятия на территории Грузии принадлежат российским компаниям. Так, например, Тбилисская и Ингурская ГРЭС являются собственностью "Интер РАО", а металлургические и угольные предприятия - собственностью "Евраза" Абрамовича.
Перспективы, открывающиеся перед Грузией, также абсолютно безрадостны. Огромных средств потребует ликвидация последствий боевых действий. Однако быстро вернуть доверие зарубежных инвесторов вряд ли удастся. Крупнейшие рейтинговые агентства, сильно понизившие Грузию в списке инвестиционной привлекательности, даже несмотря на прекращение войны, не намерены в ближайшее время восстанавливать позиции Тбилиси.
ЦИФРЫ ВОЙНЫ
8 долларов
цена одной ручной гранаты
30 долларов
тысяча автоматных выстрелов
150 долларов
артиллерийский снаряд
200 долларов
танковый выстрел
2000 долларов
ракета "Смерч" (типа "Град" или "Катюша")
3000 долларов
авиабомба объемного взрыва
1 200 000 000 рублей
суточный расход топлива