06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОТДЕЛАЛСЯ МАЛЫМ ШТРАФОМ

Гельтищев Петр
Опубликовано 01:01 15 Августа 2008г.
Вчера дело компании "Мечел", которая недавно подверглась жесткой критике премьера Владимира Путина, получило продолжение. Антимонопольщики признали холдинг Игоря Зюзина виновным в нарушении закона о конкуренции.

Теперь компании придется не только уплатить многомиллионный штраф, но и существенно снизить цены на свою продукцию. "Дискриминационные условия для отдельных потребителей продукции" и "установление, поддержание монопольно высокой цены товара" - в таких нарушениях уличена компания "Мечел". По мнению антимонопольщиков, это стало следствием занимаемого корпорацией Игоря Зюзина доминирующего положения на рынке коксующегося угля. За подобные злоупотребления российское законодательство предусматривает штрафные санкции в размере от 1 до 15% от выручки компании-нарушителя.
Впрочем, пока точных данных о том, какую пеню придется уплатить "Мечелу", нет. Как отмечают в ФАС, при подсчете штрафа будет принято во внимание то, что руководство компании оказало активное содействие расследованию. По мнению некоторых экспертов, процент выплат может несколько сократиться еще и в том случае, если компания на 30% снизит цены на уголь для внутренних потребителей. Тогда штраф не превысит 7% от выручки.
Однако здесь эксперты расходятся во мнениях. Одни говорят, что эта сумма должна рассчитываться исходя из годовой выручки компании, другие же полагают - что исходя из чистой прибыли. Но даже при самом неблагоприятном для "Мечела" раскладе штраф не превысит 1 млрд. долларов. Для сравнения: в свое время "ЮКОСу" были предъявлены претензии на сумму свыше 25 млрд. в американской валюте, что значительно превышало выручку компании.
Однако вопрос о принадлежности Челябинского металлургического комбината, главного сталелитейного актива "Мечела", которым, по некоторым данным, очень интересовалась принадлежащая государству "Русспецсталь", пока остается открытым. Впрочем, претензии к компании Игоря Зюзина есть не только у ФАС, но и у Следственного комитета при прокуратуре.
ЦИФРЫ
10
млрд. долларов составляет на сегодняшний день капитализация компании "Мечел"
70%
акций компании принадлежат Игорю Зюзину
6,68
млрд. долларов составила выручка "Мечела" в прошлом году
913
млн. долларов - чистая прибыль компании за прошлый год


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников