07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БУШ РАЗВЯЗАЛ "ХОЛОДНУЮ ВОЙНУ"

Шестернина Елена
Статья «БУШ РАЗВЯЗАЛ "ХОЛОДНУЮ ВОЙНУ"»
из номера 151 за 15 Августа 2008г.
Опубликовано 01:01 15 Августа 2008г.
Сегодня Кондолиза Райс прибывает в Тбилиси - оказывать моральную и дипломатическую поддержку Саакашвили и "законно избранному правительству Грузии", пострадавшей в результате "военной агрессии России". Ехать в Москву и выслушивать вторую сторону госсекретарь не собирается.

Противостояние между Россией и Грузией перешло в другую плоскость - дипломатическую. После завершения активных боевых действий начался новый этап войны - "холодный". Россия воюет с Западом на уровне заявлений.
Главный, но далеко не единственный игрок этого противостояния - Вашингтон. В заявлении по поводу ситуации в Грузии (уже третьем за неделю) американский президент обрушился с новой порцией критики на Москву. Выступая в Розовом саду Белого дома, Буш предупредил: действия России могут серьезно осложнить ее позиции на мировой арене. Он также сообщил, что направляет в Грузию "миротворческую миссию" во главе с госсекретарем Кондолизой Райс, которая сначала отправится в Париж (обсуждать с Николя Саркози план его мирного урегулирования, подписанный Медведевым и Саакашвили), а уже оттуда в Тбилиси. Визит в Грузию, признался Буш, - не что иное, как открытая поддержка властей этой страны.
Почему в плане поездки не значится Москва, госпожа Райс не смогла объяснить. Отвечая на этот вопрос на пресс-конференции, она лишь сказала, что "контакты с российским руководством есть": госсекретарь регулярно созванивается с Сергеем Лавровым. Однако аргументы Лаврова при этом явно не слышит. Вслед за Бушем Райс пригрозила России изоляцией: "Сообщения о непрекращающемся огне в зоне конфликта могут только усилить изоляцию, которая и так уже грозит России".
Выслушав все эти антироссийские заявления, Лавров парировал: он не понимает, как именно Вашингтон собирается "изолировать Россию". "Я слышал угрозы, что нас не примут в ВТО, но нас и так туда никто не собирается принимать. В этом мы все больше и больше убеждаемся. Каждый раз нам морочат голову", - сказал глава МИДа. Вчера министр сделал еще одно принципиальное заявление: "Де-факто территориальная целостность Грузии ограничена". "Можно позабыть о разговорах про территориальную целостность Грузии", - сказал он. По мнению министра, американцы недооценили степень воинственности и авантюризма грузинского лидера, и Лавров вновь повторил слова, с которыми накануне возмущенно спорила Райс: "Нынешнее грузинское руководство - это специальный проект США".
СААКАШВИЛИ ПРОГОВОРИЛСЯ
В Тбилиси приземлились два американских военно-транспортных самолета с гуманитарными грузами. Кроме того, доставлять такие грузы Буш поручил кораблям 6-го флота, несущим службу в Средиземном море. Военных резонов для такого шага вроде нет: выстрелы у абхазского побережья стихли. Тем временем Саакашвили объявил: американцы возьмут под охрану грузинские порты. Пентагон это сообщение опроверг. Однако если предположить, что Саакашвили проговорился о неких закулисных договоренностях, картина тревожная. Появление 6-го флота в Черном море кардинально изменит военно-политический расклад у южного побережья России.
Грузинский вопрос вновь рассматривает Совбез ООН. Очередной проект резолюции туда направляет Франция. Не исключено, что на этот раз документ все же будет принят: он основан на "плане Саркози", подписанном Медведевым и Саакашвили. Между тем стало известно содержание письма, которое российский постпред Виталий Чуркин направил на имя председателя СБ еще 11 августа и в котором объяснил причины применения силы российскими военными. Суть письма следующая: введя войска на территорию Грузии, Россия использовала право на самооборону (это право закреплено в статье 51 Устава ООН). "Имею честь заверить Вас в том, что применение силы российской стороной строго соразмерно масштабам нападения и преследует одну-единственную цель - защитить российский миротворческий контингент и граждан Российской Федерации от незаконных действий грузинской стороны и предотвратить вооруженные нападения на них в будущем", - говорится в письме.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников