04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-8...-10°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ГАСТАРБАЙТЕРЫ КЛАССА ЛЮКС

Староверова Екатерина
Опубликовано 01:01 15 Августа 2008г.
В число иностранцев, которые теперь могут трудоустроиться в России независимо от наличия квот, вошли биофизики и биохимики, инженеры-микробиологи, инженеры по защите информации, директора заводов и генеральные директора предприятий.

Перечень дефицитных специальностей утвержден приказом Минздравсоцразвития. По словам директора департамента занятости и трудовой миграции Татьяны Блиновой, для составления списка специальностей, свободных от квот, были проанализированы заявки работодателей в регионах, опрошены руководители предприятий в 65 субъектах России.
ТРУДОУСТРОИТЬСЯ ПРОЩЕ
Раньше любому иностранному рабочему, чтобы трудоустроиться в России, надо было войти в квоту. Как правило, размеры квот не соответствовали реальной потребности в иностранной рабочей силе и исчерпывались задолго до конца года. Так случилось, например, в этом году в столице, когда квота на 300 тысяч иностранных рабочих кончилась уже к лету. Такая же ситуация в Воронежской, Ивановской, Тульской, Курганской областях. Здесь обычные трудовые мигранты получить разрешения на работу пока не смогут.
А вот специалистам и топ-менеджерам по новому закону удастся это сделать. Процесс получения иностранным инженером или управленцем разрешения на работу ничем не отличается от того, как это делают любые другие неграждане России, приезжающие сюда на заработки.
Если работник приезжает из страны безвизового режима (например, Украины, Таджикистана, Азербайджана), то он обращается в Федеральную миграционную службу и для получения разрешения платит госпошлину 1000 рублей. Если он прибыл из страны визового режима (США, Англия, Франция) - платит 3000 рублей. Следующая ступень при трудоустройстве специалиста или топ-менеджера - прохождение конкурса. Ведь диплома по специальности недостаточно - окончательно квалификацию потенциального сотрудника оценивает работодатель.
НЕ ХВАТАЕТ СПЕЦИАЛИСТОВ
Генеральный директор, партнер хедхантинговой компании Heidrick and Struggle Дмитрий Прохоренко говорит, что дефицит специалистов существует в автомобильной промышленности, строительстве и недвижимости, высоких технологиях. Столичным компаниям, по данным Центра занятости населения города Москвы, сейчас требуется 5 тысяч инженеров, около 2 тысяч руководителей и директоров предприятий.
Например, на одном из столичных заводов катастрофическая нехватка инженеров: даже на стартовую зарплату 40 тысяч рублей в месяц москвичи работать не идут. Специальность "инженер по автоматизации и механизации производственных процессов" в список свободных от квоты профессий входит. И такие специалисты на заводе сейчас очень нужны. Новость об отмене квот руководство предприятия обрадовала: теперь проще будет привлечь инженеров из ближнего зарубежья.
Зарплаты на руководящих позициях в Москве могут быть очень привлекательными даже для иностранцев. По данным компании "Триолит Executive Search" (поиск и подбор руководителей), директор по производству в Москве может получать от 2 до 7,5 млн. рублей в год, генеральный директор -- от 3,8 млн. рублей, коммерческий директор - от 3 до 6 млн. рублей в год. В целом менее 2 млн. рублей в год (170 тыс. в месяц) топ-менеджеры в Москве не получают.
У НАС "СВОИХ" ХВАТАЕТ
HR-директор компании "Вымпелком" Марина Новикова отмечает, что привлечь менеджера-экспата (иностранца) не так-то просто. Да и компании такой специалист обойдется гораздо дороже. К глобальным изменениям на рынке труда нововведения не приведут. Покрыть весь дефицит квалифицированных специалистов за счет иностранцев все равно не удастся. Но частично решить проблему приезжие инженеры и биофизики помогут, тем более сейчас, когда квоты на них не распространяются.
Вакансии
КАКИЕ СПЕЦИАЛИСТЫ НУЖНЫ В МОСКВЕ
826
инженеров-конструкторов
145
инженеров-программистов
241
начальник отдела
93
главных инженера
Источник: Центр занятости населения города Москвы


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников