На севере КНР ввели карантин из-за вспышки сибирской язвы

Болезнь поразила 20 жителей одного из населенных пунктов автономного района Внутренняя Монголия

В одном из населенных пунктов автономного района Внутренняя Монголия (Северный Китай) введен карантин в связи с выявленной там вспышкой сибирской язвы.

Как сообщает информационное агентство «Синьхуа», эпидемия зафиксирована в деревне Шэнли поселка Далинь (район Хорчин). Болезнь поразила 20 человек. Кроме того, заразилось 54 головы крупного рогатого скота, 29 животных пало.

Впервые вспышка была зафиксирована 7 августа. Информация о падении по неизвестной причине крупного рогатого скота поступила в скотоводческое ведомство района Хорчин. Ветеринары определили, что падение животных вызвано заражением сибирской язвой. Районная администрация приняла решение о введении в деревне Шэнли карантина.

В настоящее время все заболевшие находятся в процессе выздоровления. Еще 66 человек, имевших тесные контакты с заболевшими, находятся под медицинским наблюдением.

Сибирская язва - особо опасная инфекционная болезнь сельскохозяйственных и диких животных всех видов, а также человека. Это заболевание известно с древнейших времен под названиями «священный огонь», «персидский огонь» и др.

Подробное описание клиники этой болезни было сделано французским врачом Мораном в 1766 году. В дореволюционной России заболевание получило название «сибирская язва» в 1788 году. Тогда русский врач С. С. Андреевский описал в сочинении «О сибирской язве» крупную эпидемию этой инфекции в западносибирских губерниях. В опыте самозаражения он установил идентичность сибирской язвы животных и человека и доказал возможность ее передачи от животных к людям.

Возбудитель сибирской язвы — бацилла Bacillus anthracis. Вне организма при доступе кислорода она образует споры, вследствие чего обладает большой устойчивостью к высокой температуре, высушиванию и дезинфицирующим веществам. Споры бактерий сибирской язвы могут сохраняться годами.

Воротами инфекции для сибирской язвы обычно является поврежденная кожа, в редких случаях - слизистые оболочки дыхательных путей и желудочно-кишечный тракта. Продолжительность инкубационного периода колеблется от нескольких часов до двух-трех дней.