Цензура в интернете

Фото: globallookpress.com
Джульетто Кьеза, итальянский политик и публицист
12:38 15 Августа 2018г.
Опубликовано 12:38 15 Августа 2018г.

(ответ зрителю телеканала «Пандора-ТВ» Джакомо Росси)


Дорогой директор (канала «Пандора-ТВ» - прим. ред.)!

После цензуры, применённой к сайту «Info Wars», думаю, что и для вашего канала пришло время рассказать, как лобби и те, кто имеет большую власть в мире, начинают бояться происходящего в мире.

Интернет создал «монстров», которые рассказывают правду и выражают мнения, более или менее отличные от мнений истеблишмента … Те, у кого власть, боятся, потому что сознание людей становится всё восприимчивее к новым важным идеям. Они боятся, что всё может ускользнуть у них из рук. Боятся, что сознание людей уже готово к новому взгляду на вещи. Даже если они закроют канал, откроются другие 10!

Джакомо Росси

***

Дорогой Росси, отвечаю Вам, чтобы ответить многим. И хочу сказать, что вы слишком оптимист, как и многие из тех, кому я отвечаю. «Пандора-ТВ» и я лично, как вы знаете, рассказывали о том, что введут цензуру, с 2014 года – с тех пор, как мы существуем. Некоторые люди, очень оптимистично настроенные, реагировали на это.

Вы хорошо сказали, это совершенная правда: «монстры», которых они создали, начали вызывать проблемы. И они сами не знают, как их решить. Нет сомнения, что широкие народные массы ускользают из-под их руки, из-под их контроля – именно из-за работы этих «монстров» (Google, Facebook, Apple, Spotify, YouTube, Yahoo и т.д.). Сейчас хозяева мира (западного) отдают точный приказ хозяевам этих «монстров», тоже принадлежащих на самом деле хозяевам мира: вы должны блокировать всю неподконтрольную, критическую информацию. Вы должны ориентировать умы в другом направлении. Нужно увеличить дозы манипуляции. И, если вам это не удастся, вы должны использовать электронную дубинку, то есть закрывать и уничтожать. Но это, как уже понятно, наносит экономический ущерб мощным корпорациям, работающим в области мировой коммуникации. Facebook потерял 100 миллиардов долларов за один только день. Twitter только что пережил тяжёлый кризис. Других ждёт то же самое. По этому поводу уже поднялась буря волнений.

Но здесь всё оптимистическое кончается. Их власть, позволяющая контролировать каналы коммуникации, неприкосновенна. Все они находятся в их руках. И мы с Вами не имеем никаких средств, чтобы защищаться. Законы устанавливают они. И многие из этих законов нам непонятны. Мы подчинены произволу их воли. Интернет полностью в их руках. Только Китай и Иран воздвигают сейчас соответствующие защитные преграды.

Россия (русское общество) сейчас совершенно беззащитно перед атаками извне и медленно строит какие-то барьеры, но этого слишком мало. Весь «Рашенгейт» - ложь, и смешная, и в то же время очень серьёзная. Смешная, потому что показывает, будто Россия на тысячу лет впереди в той области, в которой она на самом деле на тысячу лет отстала и не может контролировать даже основных механизмов. Конечно, Россию Америка не может «заглушить» (Италию – может), но предположение, что Россия со своими нынешними средствами может влиять на американские, или итальянские, или немецкие выборы, рассмешит даже ребёнка. Как кто-то заметил с иронией, им скорее можно было поверить, когда они рассказывали, что русские едят детей.

Однако, как Вам известно, все наши официальные СМИ продолжают делать вид, что верят в «Рашенгейт». И это уже свидетельствует о том, как они будут вести себя дальше – будут аплодировать всякому закрытию сайта, и общественное мнение – вопреки вашему оптимизму – отчасти пойдёт у них на поводу. Но это проблема мирового уровня. И гибридная война против всех народов разворачивается в основном вокруг коммуникаций. И Власть имеет к ним ключи. А мы – нет. Вы говорите, что на каждый канал, который закроют, придётся десять открывшихся. И ошибаетесь. Потому что каналы – их, а не наши. «Пандора-ТВ», например, имеет свой сайт и около двадцати «окон обзора», которые нам не принадлежат.

Если эти «окна» закроют для нас… нас будут смотреть гораздо меньше. Финансовые средства, которыми мы располагаем, превратятся почти в ничто. Это будет непрекращающееся сражение с «монстрами» планетарного масштаба. С «монстрами», которые имеют то преимущество, что они производят не только информацию. Информация для них нечто второстепенное. Они создают развлечения, моду, болтовню, разные глупые идеи и новости, регулируют потребление. А всё это вместе служит для того, чтобы поймать в ловушку общество, которое они отучают от гражданской жизни уже по крайней мере 40 лет.

Вы действительно уверены, что у широких масс пробудится трезвое критическое сознание, что оно откроется навстречу новому? Боюсь, что огромный перевес власти – на их стороне, в пользу тех «сообщений», которые посылают обществу они. И адекватный уровень защиты могут обеспечить только по-настоящему революционные действия масс.


Джульетто Кьеза - политик, общественный деятель, журналист и писатель.
Джульетто Кьеза родился в городе Акви Терме на Севере Италии. Был активным членом коммунистического движения Италии. Руководил Федерацией молодых коммунистов Италии. С 1970 по 1979 год возглавлял Генуэзское объединение Итальянской компартии (ИКП). С 1975 по 1979 год — лидер ИКП в провинциальном совете Генуи. В журналистике с 1979 года. В 1980 году написал свою первую книгу «Цель – Тегеран» о неудавшейся попытке освободить заложников в Посольстве США в Тегеране. В 1980-1989 гг. - корреспондент итальянской газеты Унита в Москве. В 1989-1990 гг. работал в Вашингтоне, США, в Международном центре Вудро Вильсона при Институте перспективных русских исследований Джорджа Кеннана.


Как предотвратить в будущем массовые расстрелы в учебных заведениях?