Росприроднадзор подтвердил наличие свалки в районе аэропорта «Жуковский»

Фото: https://pixabay.com
21:58 15 Августа 2019г.
Опубликовано 21:58 15 Августа 2019г.

Ранее министр экологии и природопользования Подмосковья Дмитрий Куракин заявил, что свалок в окрестностях воздушной гавани нет 


Росприроднадзор официально подтвердил наличие свалки в окрестностях аэродрома «Жуковский», вылет из которого лайнера А321 «Уральских авиалиний» едва не закончился трагедией.

«В связи с повышенным вниманием к несанкционированной свалке в районе аэропорта «Жуковский» Федеральная служба по надзору в сфере экологии сообщает: в районе не более 2 км от взлетно-посадочной полосы размещены следующие объекты по обращению с отходами: мусороперегрузочная станция ООО «Экосерсвис» и несанкционированная свалка отходов», - цитирует сообщение ведомства агентство Интерфакс.

Ранее обозреватели и эксперты предположили, что именно наличие свалки рядом с аэропортом стало предпосылкой сегодняшнего ЧП. Стая чаек, предположительно, питающихся отбросами со свалки, столкнулась с лайнером во время взлета. Птицы попали в оба двигателя самолета, в результате левая турбина оказалась полностью выведена из строя, а правая стала работать с перебоями. Жизни 226 пассажиров и семерых членов экипажа спасло только мастерство пилотов и то обстоятельство, что лайнеру хватило набранной скорости для плавного снижения и посадки на кукурузное поле.

Вскоре появления первых сообщений о том, что рядом с аэродромом находится свалка, с опровержением этой информации выступил заместитель председателя регионального правительства, министр экологии и природопользования Подмосковья Дмитрий Куракин. По его словам, ближайший к воздушной гавани полигон твердых бытовых отходов «Сафоново» находится в 14 километрах от места аварийной посадки лайнера. «Оснований полагать, что правительство Московской области могло бы содействовать в достижении более высокого уровня безопасности полетов применительно к аэродрому Жуковский, у нас до настоящего момента не было», – заявил чиновник.

Между тем заслуженный пилот России Вадим Базыкин, комментируя аварийную посадку в Раменском, сообщил Telegram-каналу «Расстрига», что свалочная проблема характерна не только для аэропорта «Жуковский». «Если говорить про чаек, которые прилетели со свалки, это не только в «Жуковском»: в «Пулково» такая же в 3 км огромная свалка. Орнитологическая служба, какая бы мощная она ни была, ничего не может сделать, если рядом кормушка для птиц. И всё это почему-то стараются сделать прямо недалеко от аэропортов. Видимо, дороги хорошие», – приводит канал слова летчика. 



Боитесь ли вы эпидемии китайского коронавируса?