10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КТО ТАМ ШАГАЕТ ПРАВОЙ?

Тулеев Аман
Опубликовано 01:01 15 Сентября 2000г.
Cегодня на страницах "Труда" известный политик, губернатор Кемеровской области Аман Тулеев высказывает свою точку зрения на состояние и перспективы развития левого движения в России. Он и на этот раз не изменяет обычно присущей ему подчеркнуто прямой, без сглаживания острых углов, дискуссионной манере. Видимо, содержащиеся в статье оценки и выводы найдут как явных сторонников, так и ярых противников...

Есть сегодня довольно распространенное в нашем обществе мнение: Россия изжила все свои "измы" и, слава Богу, становится на тот "срединный" путь развития, которым следуют цивилизованные страны. Объективное основание для этого есть: левое движение в России переживает кризис, а правые в большинстве своем обанкротились и частью сместились к центру - хотя сам центр политически пока так и не оформился, отождествляя себя во многом с "партией власти", скорее чиновничьим, нежели политическим образованием. Но хорошо ли это для России, народы которой в отличие от всех прочих народов традиционно воспринимают универсальную идею социального равенства как идею общенациональную?
Речь, разумеется, не о левой экстриме, а о сохранении нашего уникального менталитета, национальной психологии, которые вовсе необязательно приносят лишь потрясения и разрушения. В конце концов маргинальность левых для демократии не менее опасна, чем "огосударствление" правых, и наоборот.
Левая волна после своего пика в середине 90-х неуклонно переходит в дремотный штиль. С каждой выборной кампанией позиции коммунистов, вокруг которых и сплачивалось большинство левых сил, становятся слабее. Непримиримая риторика в словах и неоправданные компромиссы с оппонентами в делах, неумение отстаивать в парламенте интересы своих избирателей - все это постепенно размывало массовую базу КПРФ, отталкивало от нее союзников по НПСР.
Ныне фракция КПРФ не только потеряла свой былой вес в Думе, но и по многим "непопулярным" вопросам "прогибается" круче многих прочих депутатов. Сегодня, когда многообразные профцентры "ломают копья" ради абстрактных интересов абстрактного трудяги, особенно видно, что у рабочего движения в стране не только нет лидеров, но нет и самого движения. Пропасть между трудящимися и КПСС ее восприемница КПРФ не только не сузила, но и умудрилась столкнуть в нее мало-мальски организованные левые силы.
Нынешний разброд в левом движении вызван не происками "антинародного режима", а бездумным в своей самонадеянности "рулением" им верхушкой КПРФ, по сути дезорганизовавшей это движение и бросившей массы на произвол судьбы. Но партийные вожди, как прежде, ищут виновных среди "своих". Причем делают это в старорежимных традициях "охоты на ведьм".
Чистка рядов и поиск внутреннего врага - краеугольный принцип вождизма. Собственно, исторически верхушка российских социалистов, самопровозгласившая себя "большевиками", изначально преследовала цель затыкать рот тем коммунистам, которые пытались выражать мнение большинства рядовых партийцев. Сектантский принцип анафемы любого "выхода из строя" как покушения на догматы оставался незыблемым в течение десятилетий правления КПСС. Когда же давление народного "пара" готово было сорвать крышку, вожди в панике провозгласили гласность и ускоренную перестройку, закончившуюся крахом великой страны. Партфункционеры долго не искали козлов отпущения: "дерьмократы", "агенты влияния", "олигархи". Ну и, как всегда, не сумев сорганизовать "кинутые" массы на противодействие этим "беспредельщикам", вожди сменили прицел на внутреннего врага. В очередной раз народу открыли глаза на то, кто виноват.
Теперь это уже не Кремль, а отщепенцы вроде Тулеева, занимающие выборные государственные должности. Коммунистический босс Геннадий Зюганов, успокаивая власти тем, что на сей раз осеннего наступления трудящихся не будет (такова его высшая воля!), заявляет, что партия отказывает в своей поддержке тем руководителям регионов, которые благодаря ей и стали таковыми, но "не выполнили своих обязанностей" (очевидно, перед руководством КПРФ). Эти внутренние враги, включая и меня, прокрались в народные лидеры за счет эксплуатации социалистической идеи, но на практике ее дискредитировали. То есть, по Зюганову, "серый" электорат не способен сам понять, насколько "полинял" его избранник, и растолковать это ему - задача дня для партии. Народ должен знать, кто виноват.
Узурпация идеи и принцип единого толкования ее догматов - вечная трагедия наших социалистов-коммунистов - и прежних, и нынешних. Идея социального равенства универсальна, но только российский менталитет воспринял ее как идею общенациональную. Именно Россия стала пионером по ее огосударствлению до уровня официальной религии, обслуживаемой партийными жрецами-толкователями. Последствия не можем расхлебать до сих пор.
Не забавно ли: в послевоенной Европе основы социального равенства и партнерства последовательно, без шума и пыли реализуются, а у нас, выросших в "самой социалистической из всех", достойная жизнь так и не налажена. Может, потому, что "у них" главными были работа и дело, а "у нас" - риторика и заклинания? В СССР одни всегда были равнее других. В нынешней России есть разве что почти поголовное равенство в нищете. Кто мешал руководству КПСС воплотить идеи всеобщего братства в жизнь? Миллионы рядовых партийцев, искренне в это веривших и честно ради этого вкалывавших? Почему бывшие функционеры КПСС и народившиеся еще при Горбачеве нынешние функционеры КПРФ не сделали и попытки сохранить Союз, а с ним и его, пусть однобокие, но неоспоримые социальные достижения?
Наоборот, костяк ельцинской "демократической" номенклатуры составили бывшие партийные жрецы-толкователи (Бурбулис, Полторанин, Гайдар, Глазьев), а сползанию страны в нищету во многом способствовали нынешние вожди КПРФ, формально объявляющие себя и возглавляемую партию оппозицией. Зюганов, на словах оставаясь непримиримым критиком властей, на деле всегда проводил политику соглашательства с ними. Когда ему это выгодно, Зюганов всегда "вспоминает" о фальсификации президентских выборов летом 96-го и подтасовке голосов в пользу Ельцина. Однако тогда, сразу после выборов, он об этом старался не говорить. Почему не опротестовал итоги, не подал в суд?
Кстати, раз уж речь зашла о выборах - неужели тов. Зюганов искренне верит, что миллионы собираемых им голосов он получает благодаря своей персоне, а не идее, с которой его персона лишь номинально ассоциируется в сознании рядовых коммунистов и сочувствующих им людей? Да, похоже, что верит. Вот уж лет десять как верхушка КПРФ не подпускает к руководству партии талантливых молодых лидеров, а сам председатель, в духе генсеков советских времен, мнит себя незаменимым и несменяемым В свое время "бессмертное" политбюро стало одной из причин деградации как партаппарата, так и всей КПСС. Без обновления и омоложения руководства, несущего с собой естественный приток свежих идей и мыслей, без нового, яркого лидера нынешняя КПРФ обречена на самоизживание.
Российский народ в очередной раз обманулся, оказывая массовую поддержку выдвиженцам КПРФ в органы власти - прежде всего это касается депутатов Госдумы РФ. Кто мешал руководству КПРФ (объявившей себя правопреемником КПСС и защитником униженных и оскорбленных), почти поголовно входящего в состав всех Дум новейшей России и чья фракция в первых двух из них составляла большинство, принимать законы, нужные всем гражданам, законы, способные остановить разграбление страны и обнищание людей? Вместо них по инициативе именно фракции КПРФ принимались все новые законы, расширяющие привилегии депутатов. Коммунисты также всегда голосовали за все бюджеты всех ельцинских правительств, а значит, несут прямую ответственность за фактический развал всей социальной сферы. Зюганов и другие вожди постоянно твердят о грабительском капитализме в России. Но посмотрите, как они одеты, на чем ездят, в каких хоромах живут. На взносы полунищих рядовых партийцев так не зажируешь.
Вместе с тем вожди коммунистов в духе исторической традиции (вспомним поведение большевиков в канун октября 17-го), проводили политику по принципу "чем хуже - тем лучше". Летом 97-го, когда кузбасские шахтеры взбудоражили всю Россию, я, спешно "откомандированный" президентом в Кемерово, пытался объяснить забастовщикам, что ужесточение противостояния окончательно добьет страну. В это же время среди пикетчиков шныряли аппаратчики КПРФ с призывами: "Ни шагу назад!" Рабочие люди, справедливо винившие в своих бедах власти, проявили больший, чем эта власть, государственный подход и остановились. Уже к осени ситуация в Кемерове более-менее успокоилась, а меня выбрали губернатором области. Вот чего мне никогда не простят коммунистические вожди, записавшие с тех пор "красного Амана" в "предатели идеалов".
Надо отдать должное последовательности наших официальных хранителей и толкователей идеи социального равенства в отлучении еретиков от левого движения. Сначала коммунистические вожди шельмовали меня за братание с тогда еще и.о. президента, которому сами после выборов поспешили "сделать под козырек". Потом состоялся ритуальный вынос тела Тулеева из руководства расползающегося, не без участия функционеров КПРФ, Народно-патриотического союза России. Теперь вот лишают меня "самого главного" - своей поддержки.
Начнем с того, что я никогда не состоял в КПРФ и не искал поддержки ее руководства, избираясь губернатором Кузбасса, тем более не брал особых обязательств перед партией. Я шел на выборы без поводырей и посредников, свои обязательства публично давал избирателям. Насколько я их выполняю - судить только им. О том, как меня "поддержали" московские эмиссары КПРФ летом 97-го, я уже говорил.
Я никогда не стыдился своего членства в КПСС, не сжигал партбилет и не оплевывал социалистическую идею. Это дело моей совести, а ею не торгуют. Функционеры КПРФ вольны искать козлов отпущения в том, что случилось с нашей многострадальной Родиной. Но вот решать за "неразумный" народ, кого ему выбирать своим лидером сегодня, кроме самого этого народа, никто не может. Как раз многие региональные руководители, каждодневно кожей ощущая давление этих масс, вместе с ними пытаются создать равные условия для достойной жизни всех в настоящем, а не в абстрактном будущем. И в своей работе стараются исходить из принципа социального равенства и партнерства.
Я уже говорил, что, дезорганизовав левое движение в стране, верхушка КПРФ, по сути, бросила массы на произвол судьбы. Руководство КПРФ также самоустранилось от сотрудничества с профсоюзами, прежде всего отраслевыми, вообще - от взаимодействия с рабочим движением, немало участников которого рядовые члены КПРФ или сочувствующие коммунистам люди.
Идея социального равенства и партнерства в России не умрет. Но сегодня всем, кто ей привержен, надо вместе подумать, как ее реализовать. Как возродить левое движение - не ради бессмысленных схваток с Кремлем, но сделать его организованным, осмысленным, а главное - конструктивным, чье мнение сполна учитывалось бы в государственной политике. Нынешних товарищей и вождей от КПРФ просим не беспокоить.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников