08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СПЛОТИТЬСЯ И ПОБЕДИТЬ

Горлов Виктор
Опубликовано 01:01 15 Сентября 2000г.
Телевизор в нашей заброшенной от всех больших и малых дорог сибирской деревушке появился в начале 60-х. Начинались передачи из Барнаула часов в 7 вечера и к 11 завершались. К счастливчикам-обладателям этих самых чудо-телевизоров ходили гурьбой и без спроса. Те тихо страдали, но держались.

Потом и до сегодняшнего дня мне никогда не доводилось видеть столько счастливых людей вместе. Если бы они знали, что этой команде-мечте не суждена была дальнейшая жизнь. Спустя четыре года, отправившись на новую Олимпиаду, свитера и костюмы с надписью "СССР" они оставят дома. Большинство сменят на другие - России. А кто-то станет защищать честь Украины, Казахстана, Латвии...
Великая Советская Олимпийская сборная перестанет существовать. Та самая, сильнейшая в мире, которую мечтали, (почти всегда тщетно), победить американцы. Сильнее те, кто держится вместе-эта истина подтвердилась уже на следующей Олимпиаде. И хотя мы опять добыли немало медалей, и хотя в нашей команде оставалось еще очень много ребят из той, советской школы олимпийцев, что-то было не так. Мальчишки нынешнего поколения уже не помнят наизусть имена своих кумиров. Страна не знает, как прежде, чемпионов в лицо. Да и переживания за них стали не такими острыми, как прежде.
Может, потому, что захлестнули нас свои собственные проблемы, главная из которых - как выжить. Может быть, мы воспринимаем теперь выступление атлетов всего лишь, как их обычную работу, за которую платят приличные деньги. А может, оттого, что не прониклись пока еще прежней любовью и уважением к своей новой стране. И этому есть объяснение, если взглянуть на себя со стороны. Какая любовь, какое уважение в свете событий долгих, угрюмых лет. Какой патриотизм, коли до нынешнего дня у нас нет даже слов к собственному гимну?
Все так. Но жизнь идет. Плохая или хорошая, богатая или нищенская-у кого какая, но у каждого единственная, - она диктует свои условия. Помнить прошлое, думать о будущем, жить сегодняшним. Спорт - отличная модель общества. По ней можно судить о самых сложных процессах, происходящих в нем. Недавний матч "Спартака" с "Байером" в холодную осеннюю погоду собрал в Лужниках тысяч 60 зрителей. Любовь к нашему футболу, который не очень пока радует? К народному, часто огорчающему "Спартаку"? К его сопернику из Германии? Видимо, так. Но это еще и нормальное желание быть вместе. То самое, подрастерянное, но, слава Богу, не потерянное совсем желание поддержать друг друга в трудную минуту, объединиться, когда становится невмоготу. Это ведь по-нашенски - сплотиться и победить.
Сплотиться и победить. Именно с таким настроением и вступили на австралийскую землю российские спортсмены. И дай-то им Бог силы и удачи.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников