05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПРЕЗИДЕНТ ВСТРЕТИЛСЯ С ДУМЦАМИ

Воробьев Владислав
Опубликовано 01:01 15 Сентября 2000г.
Почти четыре с половиной часа продолжалась встреча президента России Владимира Путина с лидерами фракций и депутатских групп Госдумы в среду вечером в Кремле. Выступление главы государства заняло более полутора часов. Владимир Путин в основном говорил об итогах своих зарубежных поездок. Встреча проходила за закрытыми дверями, и лишь после ее окончания журналистам удалось узнать подробности от участников.

Обсуждение бюджета стало главной темой дискуссии. По мнению лидера фракции ОВР Евгения Примакова, "если будет достигнута договоренность с правительством о повышении доходной части бюджета, то эти средства могут быть направлены на финансирование социальной сферы, сельского хозяйства, армии, науки и образования". Также было принято решение о создании специальной рабочей комиссии для решения так называемой "проблемы 2003 года". В нее войдут представители Госдумы, правительства и администрации президента РФ. "Эта комиссия займется стратегическими проблемами, которые могут нести угрозу для существования России как государства", - заявил Евгений Примаков. В свою очередь, лидер фракции "Единство" Борис Грызлов сообщил, что формирование состава этой комиссии "начнется с будущего понедельника". Участники встречи поддержали внешнеполитическую линию российского президента. "Речь идет о спокойной, уверенной защите национальных интересов", - отметил лидер ОВР.
Редакция попросила прокомментировать состоявшуюся встречу двух ее участников.
Борис НЕМЦОВ, лидер фракции "Союз правых сил":
- Я доволен встречей. На все три поставленных мной вопроса я получил положительный ответ со стороны президента страны. Во-первых, была затронута тема о госрегулировании деятельности СМИ. Путин подчеркнул, что государству необходимы независимые СМИ, в том числе и независимое телевидение. ...Необходимо лишь выяснить все вопросы, связанные с коммерческой деятельностью каналов.
Второй принципиальной для меня темой стал вопрос о том, что у "Би лайна" и "МТС" при помощи чиновников постепенно стали отбирать частоты, и компании поставлены в ужасные условия. А это, в свою очередь, влияет на инвестиционный климат. Президент пообещал разобраться.
В-третьих, Союз правых сил предложил утвердить президентскую программу по компьютеризации всех школ России. На что Владимир Путин ответил, что такая идея ему нравится и подобная программа, скорее всего, будет принята. СПС готов проголосовать за то, чтобы в бюджете 2001 года было выделено 5 млрд. рублей на закупку компьютеров.
Олег МОРОЗОВ, председатель депутатской группы "Регионы России":
- В выступлениях практически всех лидеров фракций затрагивалась тема "Власть и СМИ". Общий смысл ответа В.В. Путина сводился к тому, что он намерен действовать строго в рамках действующего законодательства. С одной стороны, оно не дает власти вмешиваться в дела СМИ, а с другой стороны - позволяет использовать такие законные рычаги, как владение пакетом акций, для того чтобы влиять на политику телеканала, в частности, ОРТ. Несмотря на то что государство владеет 51% акций этого телеканала, оно не проводило там вообще никакой политики, что, с точки зрения президента, абсолютно неправильно, не соответствует в том числе и действующему законодательству.
На мой взгляд, ларчик открывается просто: государство, президент обязаны взаимодействовать со СМИ исключительно в рамках действующего закона. Если тот или иной канал выходит за грань допустимого, нужно обращаться в суд и добиваться сатисфакции.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников