09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

УДАР ТОКОМ

Проценко Александр
Опубликовано 01:01 15 Сентября 2000г.
Потери России от криминального бизнеса на металлоломе превышают убытки от пожаров, наводнений, железнодорожных и авиакатастроф - вместе взятых.

ДИВЕРСИЯ С ПОСЛЕДУЮЩЕЙ АМНИСТИЕЙ
Сначала - несколько фактов. В начале лета в Хабаровске случилась серьезная диверсия: похищено 4 километра кабеля, в результате чего была обесточена ЛЭП, которая питает энергией аэропорт. Дело могло кончиться авиакатастрофой.
Примерно в то же время в Архангельске местная милиция обнаружила в пунктах скупки металлолома детали оборудования, украденные со стартового комплекса космодрома Плесецк. Сотрудники космодрома подтвердили: подобные кражи могут привести к утрате космических спутников.
В июне в Перми неизвестными лицами был совершен дерзкий налет на электроподстанцию "Россохинская", что едва не привело к нарушению электропитания Чусовского водозабора, который на 80 процентов обеспечивает потребности областного центра в воде...
НУ, ПОЖАЛУЙ, ПОКА ХВАТИТ.
Перечисленные три случая (а их можно набрать и 30, и 300) по всем внешним признакам запросто можно отнести к разряду диверсий - со всеми вытекающими отсюда последствиями для исполнителей. На практике, однако, в случае поимки злоумышленников им грозит лишь штраф в размере стоимости похищенного оборудования. Ибо суды (если дело вообще доходит до суда) не находят в действиях "диверсантов" осознанного умысла. Так, мелкие воришки...
Но не такие уж они мелкие. В Нижегородской области, например, село Михайловка Шатковского района осталось без электричества потому, что с местной линии электропередачи было украдено "всего" 700 метров проводов. Когда милиция поймала "злоумышленника" (им оказался 24-летний житель соседнего города Лукоянова с двумя несовершеннолетними помощниками), тот признался, что хотел таким образом "раздобыть немного денег на собственную свадьбу".
А чем измерить ущерб, нанесенный в Ижевске любителями цветных металлов, которые всего за два выходных дня вывели из строя 30 лифтов, выдрав из них алюминиевые катушки? Вообще же из-за этих вандалов в городе простаивает более 10 процентов всех лифтов. Особенно тяжелое положение создалось в жилом фонде "Ижмаша", где не работает уже 72 лифта. Или, к примеру, в Бийске (Алтайский край) из-за хищения 300 метров телефонного кабеля без связи нынешним летом остались винзавод, завод "Алтайвитамины", еще куча предприятий, прокуратура города и прокуратура Восточного района, а также местная пожарная (!) часть.
В Алтайском крае за первые 6 месяцев нынешнего года зарегистрировано 1118 краж цветных металлов с промышленных, сельскохозяйственных предприятий и топливно-энергетического комплекса - в 2 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. Милиция вроде без дела не сидит, ежеквартально проводится оперативно-профилактическая операция "Металл", по итогам которых приостановлена деятельность 97 пунктов приема металлолома, аннулировано 6 лицензий. Но это, по словам руководства местного УБЭП, капля в море: в крае на 147 официальных пунктов приема цветного металла приходится больше тысячи нелегальных.
Совсем анекдотичный случай произошел с жителями сел Горное и Целинное Еврейской автономной области. Еще в начале апреля местные "коммерсанты" в поисках цветного металла разукомплектовали электроподстанцию, оставив без энергии четыре населенных пункта (при этом один из воров получил удар током, и ему ампутировали руку). Через месяц ремонтные бригады АО "Хабаровскэнерго" под давлением местного населения, обратившегося с коллективными жалобами, восстановили подстанцию. Когда наступил момент подключения сел Горное и Целинное, местные воры украли и сдали в металлолом... провода с линий электропередачи, ведущие к своим же домам.
Ситуация, напоминающая бывшую английскую колонию, а ныне независимую африканскую страну Съерра-Леоне. Там сразу же после ухода колонизаторов (в 1968 году) была разобрана и продана на металлолом единственная в стране железная дорога. В Съерра-Леоне ее по сей день нет.
"НЕ МЕШАЙТЕ МНЕ ВОРОВАТЬ!"
Пора признать: увы, заработки на ворованном металлоломе для многих уже стали НОРМОЙ. После выхода президентского указа о запрете частным лицам сдавать в приемные пункты промышленные отходы металла (а откуда они возьмутся у частного лица, если не украсть?) в одной столичной газете появилось возмущенное письмо пенсионера из Смоленской области: "Он (указ) бьет по беднейшей части нашего населения, лишая его еще одной возможности заработать. Ведь обеспеченный человек не пойдет сдавать металлолом и тем более не полезет под электроток" (выделено автором).
Как видите, человек откровенно признается, что ради заработка он "лезет под электроток" - то есть, ворует провода с действующих линий электропередачи. Или демонтирует оборудование работающих подстанций, или крадет какое-то иное находящееся под нагрузкой электрооборудование.
Думаете, он один такой? 12 июня по Новгородской и Псковской областям пронесся небывалой силы ураган. Скорость ветра достигала 40 метров в секунду, всего за пять минут тысячи деревьев были вырваны с корнями. Стихия вывела из строя линии электропередачи и телефонной связи. И что же? Десятки людей, увидев поваленные столбы, тут же бросились... - нет, не на восстановление, а "на промысел": не обращая внимания на дождь и ветер, они срезали оборванные провода, чтобы сдать их на пункты приема цветного металла. Только в Псковской области в тот день было украдено около пяти километров электрических проводов.
Люди гибнут за металл - причем и в буквальном смысле этого слова. В начале мая в напичканном боеприпасами Приморье, в селе Романовка местный 30-летний мужик погиб, разбирая в поисках цветных металлов НУРС - неуправляемый реактивный снаряд. В конце июня на острове Русском около Владивостока погиб еще один добытчик цветного металла, пытавшийся с помощью газосварочного аппарата разрезать 200-килограммовую морскую мину.
Кстати, чаще всего гибнут вовлеченные в металлоломный бизнес дети. В сельских районах Пермской области, где хищения алюминиевых проводов приобрели характер стихийного бедствия, скупщики ворованного металла запасаются водкой и конфетами. Водку - бомжам, конфеты - детям. И не проходит недели, чтобы в какую-либо из больниц не попал бы обожженный либо разбившийся при падении с высоты подросток, соблазнившийся обещанным взрослыми дядями "легким заработком". Именно так погиб недавно 13-летний Артур Сайхутдинов из деревни Верх-Култым Лысьвенского района - убит током при попытке срезать провод с местной ЛЭП.
По милицейским данным, за прошлый год только на электросетях РАО "ЕЭС России" при попытке хищения проводов и иного оборудования, находящегося под напряжением, погибло 544 человека. Да у нас от СПИДа за последние 14 лет (начиная с 1987 года - времени начала регистрации таких смертей) умерло почти столько же (574 человека).
К этим "смертям по неосторожности" вот-вот могут добавиться и другие. В Свердловских городских электросетях с августа приступила к работе оперативная мобильная группа частного охранного предприятия, в обязанности которой входит ночное патрулирование. В составе ее вооруженные люди, имеющие соответствующие лицензии и право на применение оружия. А ну, как действительно начнут стрелять?
ОГРАБЛЕННАЯ ПАМЯТЬ
Уж совсем постыдные случаи происходят со всякими памятниками в центрах и на окраинах российских городов, а еще больше - на российских кладбищах.
В Троицке Челябинской области на Дмитровском кладбище, расположенном в центре города, незадолго до Дня Победы украли трехметровый памятник солдатам, погибшим в Великую Отечественную войну. Он на свою беду был из алюминия.
С центральной аллеи Северного кладбища Санкт-Петербурга, с участка, где покоятся защитники Ленинграда, погибшие на подступах к городу в годы Великой Отечественной войны, весной украли памятник павшим весом в несколько сот килограммов.
На Тоцком военном полигоне, где 14 сентября 1954 года был произведен экспериментальный взрыв атомной бомбы, в мае украли мемориальный памятник - "Колокол памяти", установленный пять лет назад в эпицентре взрыва. К счастью, воров удалось вскоре поймать, колокол вернули на место.
В Москве на Кунцевском кладбище с могилы легендарного спортсмена Всеволода Боброва вандалы-"цветники" отпилили и украли - по очереди -бронзовые клюшку, потом шайбу, потом мяч (в конце концов их пришлось заменить на чугунные).
В Москве, кстати, знаменитое Ваганьковское кладбище окружено пунктами приема "отходов черного и цветного металла". Идут в "отходы" могильные оградки, да фрагменты памятников. На других столичных кладбищах не лучше: недавно на Даниловском два брата-школьника (9-й и 5-й классы) были пойманы за отпиливанием руки от бронзового памятника, установленного на одной из могил. Свой "трофей" подростки намеревались продать в пункт приема цветных металлов за тысячу рублей.
ВЛАСТЬ И КАПИТАЛ
Не подумайте, что все описанное не тревожит федеральную или местные власти. Ситуация периодически рассматривается на самых различных властных уровнях. В России уже, наверное, не осталось региона, где еще не принят свой закон, ужесточающий порядок сбора и оборота металлического вторсырья. Однако в большинстве случаев все "ужесточение" сводится к тому, что от бизнеса отлучаются "чужаки", и он переходит под контроль "своих" - близких друзей или (что чаще) родственников чинов местной администрации. Слишком уж большие деньги крутятся здесь.
А в конце июня на Урале, в Верхней Пышме прошло заседание расширенного президиума Союза предприятий металлургического комплекса, на котором генеральные директора-металлурги выступили против ограничений на сбор и торговлю ломом цветных металлов. Они заявили, что принимаемые властью и правоохранительными органами запретительные меры уже привели к задержке с выдачей лицензий на заготовку и переработку металлолома. Что оказалось "убийственным" для многих уральских предприятий. Например, ОАО "Уралэлектромедь" выпускает из вторичных металлов 30 процентов своей продукции, а "Кировградская металлургическая компания" зависит от сборщиков вторичного металла почти на все 100 процентов. И так далее.
В Ростовской области не только коммерсанты, но и местные власти категорически против запретов на "металлоломный бизнес", ибо опасаются серьезных бюджетных потерь. Еще бы... Только в минувшем, 1999-м году из области было экспортировано в 15 стран мира 1231 тыс. тонн черного и цветного лома (82 процента - в Турцию, где собственной металлургии "кот наплакал"). В нынешнем году, по расчетам областной администрации, объемы экспорта должны вырасти не менее, чем в полтора раза. А если сбудутся и надежды на увеличение экспортной цены донского лома, то налоговые и валютные поступления от этого бизнеса в местную казну могут оказаться весьма и весьма ощутимыми. И...
Пора нам, читатель, посмотреть на эту проблему с экономической точки зрения.
СТРАШНЕЕ ПОЖАРОВ И НАВОДНЕНИЙ
Вот цифры. По неполным данным, в прошлом году в России был заготовлен примерно 1 миллион тонн цветного металлолома. Что за этой цифрой?
По данным Минэкономики, из собираемого за год миллиона тонн "цветнины" примерно 80 процентов приходится на алюминиевый и медный лом. Это примерно 800 тысяч тонн. Три четверти его идет на экспорт (в прошлом году - 606 тысяч тонн). От чего государственная казна должна была получить примерно 180 миллионов долларов в виде таможенных пошлин (в прошлом году таможенный тариф на "цветнину" составлял 330 евро за тонну). Прибавим еще миллионов 20 (тоже - долларов) таможенных доходов от экспорта бронзового, латунного и свинцового лома. Предположим, что каждый экспортер не укрыл полученные доходы от налоговой инспекции - и получим доход государства от бизнеса на цветном металлоломе в 220-230 миллионов долларов. Это - максимум.
Учтем, что в том же 1999 году общий объем промышленного экспорта из России в страны дальнего зарубежья составил около 60 миллиардов долларов - т.е. "металлоломные доходы" составили в лучшем случае чуть более 1,6 процента от российских экспортных доходов. Не так уж мало, но при желании можно было бы обойтись и без них. Особенно, если следом за прибылью подсчитать убытки. А они огромны!
Только в РАО "ЕЭС России" в прошлом году было зафиксировано 20 тысяч случаев хищения цветных металлов. Прямые убытки энергетиков оценены в 70 миллионов долларов. Нефтяная компания "ЛУКОЙЛ" оценивает свои прошлогодние потери от кражи цветмета в 56 миллионов долларов. Министерство путей сообщения - в 45 миллионов долларов. Совокупный ущерб, нанесенный телефонным компаниям по всей России, оценивается в 55-60 миллионов долларов. То есть весь российский доход от экспорта цветного металлолома перекрывается убытками всего четырех крупных отечественных компаний.
Можно посчитать иначе. Практически все эксперты в области "металлоломного бизнеса" утверждают: 80-90 процентов собираемых "отходов" цветных металлов имеют криминальное происхождение. То есть из собираемого миллиона тонн "цветнины" не менее 800 тысяч тонн - краденые. Более того: поскольку еще в начале 90-х годов Россия умудрилась вывезти за рубеж и распродать практически все стратегические запасы цветных металлов, сегодняшний "металлолом" - это, как правило, не просто украденное откуда-то, но действующее (или находящееся в резерве), вполне годное производственное оборудование. На заводах Вторцветмета за тонну такой "цветнины" платят 1000-1200 долларов. Следовательно, совокупный доход "сборщиков" - около 1 миллиарда долларов в год.
Но известно, что алюминий в виде металлолома дешевле того же алюминия в виде электропровода в 3-4 раза. Разница в цене медной или латунной запчасти, приобретаемой для нужд производства или сдаваемой в приемный пункт в виде "отходов", доходит до 10 и более раз. То есть можно предположить: криминальные доходы российских сборщиков "цветнины" в 1 миллиард долларов равны совокупным потерям страны в 5-6 миллиардов американских долларов, или в 130-160 миллиардов российских рублей.
Много это или мало? По отчетам МЧС, ежегодные потери страны от всех происходящих в России стихийных бедствий, природного и техногенного характера составляют около 100 миллиардов рублей.
Ну, какие нужны еще аргументы для того, чтобы разорвать этот порочный круг и принять решение о запрете столь разорительного экспорта цветных металлов?
КОГДА ВЕРСТАЛСЯ НОМЕР
В течение суток был ограничен пропуск поездов по крупнейшему на Забайкальской железной дороге туннелю на участке Сковородино-Юльручьи из-за хищения силового кабеля. Туннель находится под постоянной охраной внутренних войск, преступники вырезали и вывезли из него 300 метров силового кабеля. В результате для восстановления системы обеспечения безопасности движения в туннеле почти сутки велись аварийные работы.
Другого порядка проблемы со сбором черных металлов. Об этом читайте на стр. 7.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников