07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЧТО ДЕЛАЕТ ГАЗПРОМ ВО ВЬЕТНАМЕ?

Юдина Людмила
Опубликовано 01:01 15 Сентября 2000г.
Важнейшее событие последних дней прошло почти незамеченным для российской общественности. И не потому, что плохо сработали средства массовой информации, а потому, что чиновники из Белого дома, где проходили межправительственные переговоры между Россией и Вьетнамом, в последний момент распорядились не пускать в зал ими же приглашенных журналистов.

Между тем в этот день был принят пакет важнейших документов, определяющих дальнейшие торгово-экономические отношения между нашими странами. Одним из основных и наиболее перспективных стал контракт, подписанный Газпромом и государственной вьетнамской компанией нефти и газа "Петровьетнам".
Он, собственно, положил начало развитию газовой отрасли Вьетнама. На сегодняшний день газ в топливно-энергетическом балансе страны составляет лишь 2 процента, то есть около полутора миллиардов кубометров. "Голубое топливо" частично завозится из-за рубежа (что влетает в копеечку), частично добывается в качестве попутного газа из нефтяных месторождений.
Однако для дальнейшего развития экономики страны требуется значительное увеличение объемов этого вида топлива. Как сказал президент ГНГК "Петровьетнам" Нгуен Суан Ням, потребление газа в течение пяти лет будет увеличиваться на 5 миллиардов кубометров в год. К этому надо быть готовым. Поэтому соглашение с Газпромом о разработке новых структур на паритетных началах очень своевременно.
По контракту в течение трех лет на двух газоносных участках в Танкинском заливе (вьетнамцы именуют его Бак Бо) - Ха Ен и Бать Чи - будут проведены сейсморазведочные и буровые работы. А с 2005 года должна начаться промышленная добыча углеводородов. По предварительным оценкам, на шельфе залива сосредоточено от 500 до 900 млрд. кубометров газа. Впрочем, здесь, скорее всего, есть не только газ, но и конденсат, и нефть.
По словам заместителя председателя ОАО "Газпром" Валерия Ремизова, недра Вьетнама богаты углеводородами. За годы работы российских специалистов в этой стране совместными усилиями открыты крупные нефтяные и газовые провинции, создана инфраструктура. В городе Вунг Тау, где живут российские специалисты, построена мощная береговая база, там же производится строительство морских платформ для работы на шельфе.
А российско-вьетнамское СП "Вьетсовпетро" сегодня входит в десятку наиболее экономически эффективных предприятий нефтяной отрасли в мире и является одним из самых главных источников валютных поступлений Вьетнама. Россия же от деятельности СП ежегодно получает 200 млн. долларов.
Многолетний опыт сотрудничества с компанией "Петровьетнам" и хорошее знание россиянами особенностей разработки месторождений на шельфе Бак Бо (в освоении нефтяного месторождения Белый Тигр участвовал член правления ОАО "Газпром" Борис Никитин, более семи лет здесь провел начальник управления морских разработок Владимир Вовк) позволяет с самого начала взять высокие темпы. Одновременно будут решаться и перспективные задачи, связанные с развитием химической промышленности, строительством перерабатывающих предприятий, завода по сжижению газа.
О возможной прибыли от реализации проекта стороны говорить пока отказались. Но охотно сообщили, что он выгоден всем. Например, оборудование для обустройства месторождений будет по возможности производиться в России и во Вьетнаме, а это - рабочие места в обеих странах, доходы в государственную казну.
Для России Вьетнам важен еще и в плане укрепления позиций на восточном энергетическом рынке. Как известно, к странам Азиатско-Тихоокеанского региона проявляют интерес многие зарубежные компании. И сегодня важно успеть занять здесь свою нишу.
Не зря президент Владимир Путин во время встречи с премьер-министром Социалистической Республики Вьетнам Фан Ван Кхаем немало внимания уделил сотрудничеству наших стран в нефтегазовой отрасли.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников