08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КРАЙНИМИ ОКАЗАЛИСЬ БАБУШКИ

Шабаев Шикур
Опубликовано 01:01 15 Сентября 2000г.
Отрезать центр России от восточной части страны пригрозило недавно руководство акционерного общества "Мордовэнерго". Одна из крупнейших российских железных дорог - Куйбышевская, проходящая по территории Республики Мордовия, задолжала энергетикам такую сумму, что они вознамерились отключить тяговые подстанции, обеспечивающие движение поездов. Как "последнее" предупреждение в конце августа были остановлены некоторые вспомогательные службы Рузаевского отделения дороги, задолжавшиеболее 50 миллионов рублей.

Предупреждение в какой-то мере подействовало, тем более что игру с переключением рубильников затеяло не только АО "Мордовэнерго" - гасли лампочки по всей стране. В итоге 31 августа между Министерством путей сообщения РФ и РАО "ЕЭС России" был подписан протокол о расчетах за взаимные услуги: январские соглашения двух естественных монополий о согласовании тарифов за услуги расторгались, а погашения задолженностей отныне должны были происходить децентрализованно, между отдельными предприятиями. Несколькими днями позже МПС и РАО "ЕЭС России" заново пересчитали все свои долги и обязались впредь расплачиваться только "живыми" деньгами.
Однако скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается. Угроза блокировки железных дорог, судя по всему, остается. На днях генеральный директор "Мордовэнерго" Николай Ларюшкин срочно собрал пресс-конференцию, посвященную крайне бедственному положению энергетиков. За свет не платят не только железнодорожники, но и множество других потребителей, в том числе и перепродавцы энергоресурсов. Среди должников - крупнейшие предприятия республики.
Предстоящую зиму, по словам, директора, он ждет со страхом. Из необходимых 60 тысяч тонн мазута в наличии имеется лишь несколько тонн. Поэтому, добиваясь возврата долгов, "Мордовэнерго" возбуждает против недобросовестных партнеров судебные иски (в свою очередь, проиграв несколько дел собственным кредиторам - на общую сумму почти в 200 миллионов рублей).
Ну а крайними в этой истории, как обычно, остаются ни в чем не повинные рядовые потребители. Отечественные энергосистемы устроены так, что часто и промышленные, и жилые объекты питаются от единых источников, и отключая злостного должника, мы одновременно наказываем и его добросовестного соседа. Зато в лексикон мордовских бабуль входят новые, современные понятия типа "веерные отключения электричества". Это когда сегодня нет света на этой улице, а завтра на той.
Впрочем, энергетики заставляют менять образ жизни не только мордовских потребителей. Скажем, отключая подстанцию "Шнаево" в соседней Пензенской области (принадлежащую, кстати, той же самой Куйбышевской железной дороге), они автоматически отрезают от цивилизации и весь прилегающий поселок Золотаревка - вместе с сельсоветом, жилыми домами, домом престарелых и даже больницей. Самое интересное здесь то, что сами железнодорожники подобного "наказания" избежали, подключившись к электричеству от других подстанций.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников