05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ЗОЛОТОГО ЛЬВА" ПРИРУЧИЛИ ЖЕНЩИНЫ ВОСТОКА

Капралов Георгий
Статья «"ЗОЛОТОГО ЛЬВА" ПРИРУЧИЛИ ЖЕНЩИНЫ ВОСТОКА»
из номера 173 за 18 Сентября 2000г.
Опубликовано 01:01 15 Сентября 2000г.

Из новинок мирового экрана, представленных на сей раз на старейшем в Европе киносмотре, что

Из новинок мирового экрана, представленных на сей раз на старейшем в Европе киносмотре, что проходил на венецианском острове Лидо, было что выбрать. Но определить победителей, когда многие из участников киномарафона шли, как говорится, голова к голове, оказалось нелегко.
Кто же они, триумфаторы? О ком и о чем их фильмы?
На оживленных улицах иранского города испуганно мечутся женщины. Прячутся в подворотнях, за колоннами зданий. В чем их вина? Да только в том, что они - женщины и им запрещено... Многое запрещено в обществе, где господствуют законы восточного "домостроя".
Фильм "Круг" иранского режиссера Джафара Панахи чуть ли не под лупой рассматривался кадр за кадром иранской цензурой, а теперь вот "приручил" венецианского "Золотого Льва". Ему же был присужден и приз Международной федерации кинопрессы (ФИПРЕССИ).
Гран-при за режиссуру вручен американцу Джулиану Шнабелю за картину "Перед закатом". Его герой, кубинский поэт и романист Реальдо Аренас, тоже жил под цензурным прессом. Был вынужден эмигрировать из своей страны. Но счастья не нашел и в Америке, где погиб от СПИДа... Испанскому актеру Хавьеру Бардему, создавшему в фильме образ Аренаса, вручен "Кубок Вольпе" за лучшее исполнение мужской роли.
Приз за режиссуру получил индиец Буддхадеб Дасгупта, соединивший в своем фильме "Борцы" древний театр масок и современный сказочный фольклор.
Премия за лучший сценарий - у фильма "Сто шагов" итальянского режиссера Марко Туллио Джорданы (сценаристы Клаудио Фава, Моника Дзапелли и сам Джордана). Этот фильм - как нестареющая память о тех, кто бесстрашно боролся с фашизмом и продолжает сражение в наши дни.
Естественно, публика впадала в экстаз, когда на лестнице отеля "Эксцельсиор" появлялись Шарон Стоун, Клинт Иствуд, Мишель Пфайффер, Ричард Гир, Харрисон Форд. А вот из фильмов с участием "кумиров" ни один не попал в список победителей. Только Клинт Иствуд поднял над головой "Золотого Льва", который был вручен ему за вклад в мировое кино.
Упомяну еще один фильм - документальный, который был показан в программе "Новые территории". Он называется "Феррери, я люблю вас", снят итальянской кинематографисткой Фиореллой Инфашелли и посвящен памяти одного из крупнейших мастеров итальянского кино, бунтаря и анархиста Марко Феррери. О его творчестве наши зрители могли судить по фильму "Большая жратва". В нем режиссер атаковал капиталистическое "общество потребления".
Автор этих строк видел сей фильм на Каннском фестивале в середине 70-х годов. И заметил тогда на пресс-конференции, что свою анафему Феррери распространяет на все человечество как таковое. Режиссер внимательно посмотрел на меня и спросил:
- А вы откуда?
Я ответил, что из Москвы. На что Феррери сочувственно усмехнулся:
- Подождите! Скоро и ваше общество начнет свою гонку. Вы так же, как и мои герои, будете покупать автомобили, ненужные вещи и потреблять, потреблять, потреблять.
Я не поверил пророчеству. Но прошло немного лет, и вот мы живем в худшем из вариантов того мира, по поводу которого язвил Феррери...
Мне представляется несправедливым, что российский фильм "Москва", поставленный Александром Зельдовичем по сценарию, написанному Владимиром Сорокиным вместе с режиссером, не попал в конкурс. Эта картина - элегически горестное и в то же время беспощадное киноповествование о тех, кто оказался на жестоком историческом переломе и, отрываясь от своих культурных корней, еще не нашел ответа на вопросы: куда и зачем мы идем? По всем своим художественным достоинствам картина имела право выступать в почетном венецианском киносоревновании.
Подводя некоторые итоги прошедшего фестиваля, председатель жюри - крупнейший режиссер Милош Форман сказал на пресс-конференции:
- В мировом кино есть много мусора, но есть - и мы их наградили - смелые работы, помогающие понять ту реальность, за которую стоит бороться...
А иранский режиссер Джафар Панахи добавил, что, как он полагает, "Лев", полученный им, поможет женщинам его страны утвердить свое достоинство.
Что ж, неплохой итог!


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников