22 августа 2017г.
МОСКВА 
26...28°C
ПРОБКИ
4
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 59.04   € 69.59
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ЗОЛОТОГО ЛЬВА" ПРИРУЧИЛИ ЖЕНЩИНЫ ВОСТОКА

Капралов Георгий
Статья «"ЗОЛОТОГО ЛЬВА" ПРИРУЧИЛИ ЖЕНЩИНЫ ВОСТОКА»
из номера 173 за 18 Сентября 2000г.
Опубликовано 01:01 15 Сентября 2000г.

Из новинок мирового экрана, представленных на сей раз на старейшем в Европе киносмотре, что

Из новинок мирового экрана, представленных на сей раз на старейшем в Европе киносмотре, что проходил на венецианском острове Лидо, было что выбрать. Но определить победителей, когда многие из участников киномарафона шли, как говорится, голова к голове, оказалось нелегко.
Кто же они, триумфаторы? О ком и о чем их фильмы?
На оживленных улицах иранского города испуганно мечутся женщины. Прячутся в подворотнях, за колоннами зданий. В чем их вина? Да только в том, что они - женщины и им запрещено... Многое запрещено в обществе, где господствуют законы восточного "домостроя".
Фильм "Круг" иранского режиссера Джафара Панахи чуть ли не под лупой рассматривался кадр за кадром иранской цензурой, а теперь вот "приручил" венецианского "Золотого Льва". Ему же был присужден и приз Международной федерации кинопрессы (ФИПРЕССИ).
Гран-при за режиссуру вручен американцу Джулиану Шнабелю за картину "Перед закатом". Его герой, кубинский поэт и романист Реальдо Аренас, тоже жил под цензурным прессом. Был вынужден эмигрировать из своей страны. Но счастья не нашел и в Америке, где погиб от СПИДа... Испанскому актеру Хавьеру Бардему, создавшему в фильме образ Аренаса, вручен "Кубок Вольпе" за лучшее исполнение мужской роли.
Приз за режиссуру получил индиец Буддхадеб Дасгупта, соединивший в своем фильме "Борцы" древний театр масок и современный сказочный фольклор.
Премия за лучший сценарий - у фильма "Сто шагов" итальянского режиссера Марко Туллио Джорданы (сценаристы Клаудио Фава, Моника Дзапелли и сам Джордана). Этот фильм - как нестареющая память о тех, кто бесстрашно боролся с фашизмом и продолжает сражение в наши дни.
Естественно, публика впадала в экстаз, когда на лестнице отеля "Эксцельсиор" появлялись Шарон Стоун, Клинт Иствуд, Мишель Пфайффер, Ричард Гир, Харрисон Форд. А вот из фильмов с участием "кумиров" ни один не попал в список победителей. Только Клинт Иствуд поднял над головой "Золотого Льва", который был вручен ему за вклад в мировое кино.
Упомяну еще один фильм - документальный, который был показан в программе "Новые территории". Он называется "Феррери, я люблю вас", снят итальянской кинематографисткой Фиореллой Инфашелли и посвящен памяти одного из крупнейших мастеров итальянского кино, бунтаря и анархиста Марко Феррери. О его творчестве наши зрители могли судить по фильму "Большая жратва". В нем режиссер атаковал капиталистическое "общество потребления".
Автор этих строк видел сей фильм на Каннском фестивале в середине 70-х годов. И заметил тогда на пресс-конференции, что свою анафему Феррери распространяет на все человечество как таковое. Режиссер внимательно посмотрел на меня и спросил:
- А вы откуда?
Я ответил, что из Москвы. На что Феррери сочувственно усмехнулся:
- Подождите! Скоро и ваше общество начнет свою гонку. Вы так же, как и мои герои, будете покупать автомобили, ненужные вещи и потреблять, потреблять, потреблять.
Я не поверил пророчеству. Но прошло немного лет, и вот мы живем в худшем из вариантов того мира, по поводу которого язвил Феррери...
Мне представляется несправедливым, что российский фильм "Москва", поставленный Александром Зельдовичем по сценарию, написанному Владимиром Сорокиным вместе с режиссером, не попал в конкурс. Эта картина - элегически горестное и в то же время беспощадное киноповествование о тех, кто оказался на жестоком историческом переломе и, отрываясь от своих культурных корней, еще не нашел ответа на вопросы: куда и зачем мы идем? По всем своим художественным достоинствам картина имела право выступать в почетном венецианском киносоревновании.
Подводя некоторые итоги прошедшего фестиваля, председатель жюри - крупнейший режиссер Милош Форман сказал на пресс-конференции:
- В мировом кино есть много мусора, но есть - и мы их наградили - смелые работы, помогающие понять ту реальность, за которую стоит бороться...
А иранский режиссер Джафар Панахи добавил, что, как он полагает, "Лев", полученный им, поможет женщинам его страны утвердить свое достоинство.
Что ж, неплохой итог!


Loading...



Фильм «Матильда» получил прокатное удостоверение. Ну как, смотреть пойдете?