03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

В ГОСТИ К ЛЬВУ НИКОЛАЕВИЧУ

Неверов Александр
Опубликовано 01:01 15 Сентября 2000г.
Каждый год в начале сентября, когда отмечается день рождения Льва Толстого, Яснополянский музей-заповедник принимает многочисленных посетителей, которые приезжают поклониться великому писателю, возложить цветы на его могилу, подышать воздухом здешних мест.

Среди гостей немало литераторов - в это время здесь проходят Международные писательские встречи. В нынешнем году они проводились уже в пятый раз. Участвовали в них писатели из Москвы и российской глубинки, Белоруссии и Болгарии, Испании и Шотландии, США и Австрии, Швеции и Норвегии...
Инициатор встреч директор заповедника праправнук Льва Николаевича Владимир Толстой делает все, чтобы создать творческую атмосферу общения, избежать казенщины и официоза. Большое впечатление на гостей произвела экскурсия по мемориальному дому, которую провел Толстой-младший. Его яркий, эмоциональный рассказ о жизни и творчестве гениального предка задал тон последовавшему затем разговору о судьбах толстовских идей, весьма актуальных сегодня.
Во время свободной дискуссии, которую вели известные критики Валентин Курбатов и Игорь Золотусский, говорилось о теме смерти и бессмертия в литературе, о толстовском своде мудрых мыслей "Путь жизни". Обсуждалась также идея ненасилия, высказанная сто лет назад в знаменитой статье "Не убий". Злободневность тем определила остроту разговора, выявила отличия подходов к ним зарубежных и отечественных литераторов. Оно и понятно: на долю России в ХХ веке выпало немало тяжелейших испытаний, которых не знали другие страны. Уроки истории помогает нам сегодня осмыслять и Лев Толстой. Об этом говорили Петр Краснов, Тимур Зульфикаров, Вячеслав Дегтев, Вера Галактионова, Павел Басинский, Александр Яковлев, Михаил Петров, Владимир Карпов, Григорий Калюжный и другие.
С каждым годом программа писательских встреч становится разнообразнее и насыщеннее. В то же время у них уже есть свои традиции. Это, например, открытия выставок, приуроченных к празднику. На сей раз гости познакомились с новыми поступлениями в фонды музея, с экспозицией прекрасных рисунков Татьяны Львовны Толстой, переданных недавно в дар России.
Другая традиция - представление новых изданий, связанных с именем Толстого: недавно выпущен очередной номер журнала "Ясная Поляна" и роман "Андрей" - об одном из сыновей Льва Николаевича. Его автор - шведская писательница Карола Ханссон рассказала о том, как возникла идея книги, как шла работа над ней.
Не случайной была поездка писателей в Спасское-Лутовиново. Хозяина этого имения - Тургенева - связывали с Толстым многолетние и непростые отношения.
Как всегда, была богата музыкальная программа, включавшая выступления фольклорного коллектива "Услада", цыганского трио "Ясная поляна". Не первый раз приезжает сюда популярный питерский вокалист Олег Погудин, исполняющий романсы и песни на слова русских поэтов. Как и в прошлые годы, концерт Погудина прошел с большим успехом.
Вообще встречи на толстовской земле перерастают границы собственно писательских - применительно к ним впору говорить о культурном проекте более широкого масштаба. Скажем, представление, показанное шотландскими литераторами (в прошлом году был "испанский" вечер), являло синтез литературы, музыки и театра. С успехом прошел и творческий вечер известного актера и кинорежиссера Николая Бурляева.
За время, проведенное на толстовской земле, люди разных взглядов, убеждений, национальностей, возрастов стали в чем-то ближе и понятнее друг другу. И это, наверное, главный итог яснополянских встреч.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников