03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"МОЖЕТ, НАШ КОРАБЛЬ ПО ТЕЛЕКУ ПОКАЖУТ..."

Старосельцева В.
Статья «"МОЖЕТ, НАШ КОРАБЛЬ ПО ТЕЛЕКУ ПОКАЖУТ..."»
из номера 173 за 18 Сентября 2000г.
Опубликовано 01:01 15 Сентября 2000г.
35 дней назад в Баренцевом море при невыясненных обстоятельствах затонула атомная подводная лодка "Курск. Никому из экипажа не удалось спастись. Боль, недоумение, противоречивые вопросы - всего этого по-прежнему много в письмах читателей "Труда". Часть таких писем публикуется сегодня. Но начнем все же с других. Тех, что написали подводники своим родным неза-долго до катастрофы. Тогда их, еще живых, смелых, красивых, ждали на берегу. И вот не дождались... Говорят, души погибших моряков переселяются в чаек. Как не хочется верить, что неприкаянных, печальных чаек теперь стало на 118 больше...

"ПУСТЬ МОЙ ОТПУСК БУДЕТ ДЛЯ ВАС СЮРПРИЗОМ"
"Здравствуйте, мои самые дорогие и любимые мама, папа, Вова и бабушка! Получил от вас письмо и спешу написать ответ. Сегодня утром мы пришли в Североморск. Будет парад в честь Дня флота, и мы будем в нем участвовать. После парада пойдем опять в море дня на 2-3, потом вернемся в базу, а затем - на третью задачу. Это еще две недели морей, а потом станем готовиться к автономке. После чего - мой долгожданный отпуск. Я так сильно по вам соскучился, что жду не дождусь, когда всех увижу. В автономке я три или четыре месяца не буду получать от вас писем. Но вы все равно пишите мне: когда вернусь, буду с большой радостью читать их.
Мам, ты спрашиваешь, кем я буду в седьмом отсеке. Этот отсек такой же, как и тот, в котором я служил раньше. Просто теперь я несу вахту на другом посту. Сижу и раз в час записываю показания приборов. То мне надо было бегать по отсеку, осматривать его каждые полчаса, а сейчас сиди да сиди. Здесь очень жарко, около 35 градусов, поэтому потеешь. А чтобы быть чистым и опрятным, надо стирать носки, трусы, майки, тельняшки и мыться, чем я и занимаюсь. Вырабатываю привычку всегда быть чистым, что у меня плохо получалось до армии.
В общем, служба идет нормально. А вот когда приеду в отпуск - не скажу. Пусть это будет сюрпризом для вас. Ваш матрос Алексей. До свидания, мои самые дорогие и любимые"..
Матрос Некрасов Алексей Николаевич - турбинист седьмого отсека. Родился в 1981 году. Закончил профессиональное училище. Призван осенью 1999 года. Начал службу на "Курске" в этом году.
"ЗА МЕНЯ НЕ ВОЛНУЙТЕСЬ - Я НА ПОХВАЛЕ У КОМАНДИРА"
"Здравствуйте, мои родные! Вот получил от вас письмо. Рад, что у вас все хорошо. Что ж это соседи не помогают вам привезти на тракторе сено? Или они вообще зазнались? Ну да я приеду - разберусь. Скопил немного деньжат. Мам, поговори там, может, продадут нам дом тысяч за 15.
Все у меня по-прежнему, времени - в обрез. Сейчас только из контейнера вылез, руки в мазуте, об тряпку обтер и по-быстрому черкаю вам письмецо. Работаю так, что только в четыре утра ложусь спать. Пока ракеты, контейнеры, пока режим прогоним, ну короче, только до кровати доползаю, и все - сплю. Ночи у нас белые, видно, как днем. За меня не волнуйтесь, я сейчас на похвале у командира. Так что есть и будет все у меня нормально.
В автономку еще не скоро, где-то в ноябре. А там как работа пойдет: если много ее будет, то и не знаю, когда напишу. Целую, ваш сын Юрий Анненков".
Старшина второй статьи Анненков Юрий Анатольевич, третий отсек. Родился в 1979 году, закончил ПТУ, был призван в армию в 1997 году. После срочной службы на лодке "Курск" остался на Северном флоте, заключив контракт.
"КОРМЯТ В МОРЕ ОТЛИЧНО, ВИНО НА ОБЕД ДАЮТ"
"Привет, мам, пап, бабушка, Санек и Ленка! Получил письмо 24 июля. Через несколько дней идем в Североморск на парад. Недавно выходили в море на выполнение задачи. Перевели меня в подводники на глубине сто метров: воды соленой попил, командир вручил что-то вроде грамоты, кувалду поцеловал - вот и весь обряд. Кормят в море отлично, вино на обед дают по 50 граммов, сок, колбасу, сыр и т.д. Погода не очень, несколько дней жара постояла, сейчас опять пасмурно. Вот и все новости. После парада опять в море пойдем на третью задачу (стрельбы), короче, весь август в морях. Может, на День флота наш корабль по телеку покажут, по идее должны, хоть издалека. Пишите, как у вас дела, всем привет. Ромка".
Матрос Кубиков Роман Владимирович - турбинист седьмого отсека. Родился в 1978 году. Призван на флот весной 1999 года после окончания второго курса электромеханического техникума.
СНАЧАЛА ЖДАЛИ СЫНОВЕЙ, ТЕПЕРЬ - "ГРУЗ-200"
Здравствуй, "Труд"! Хочу выразить свою большую благодарность за помощь, которую газета оказала нам, семьям погибших подводников. Спасибо. Сейчас все мы уже вернулись из Видяева. Попробую рассказать вкратце, как проходила встреча при закрытых дверях с нашим президентом.
Мы готовились к ней, еще не до конца осознав, что наши ребята погибли. Нервы на пределе, и в то же время - какая-то пустота и оцепенение в душе. Но весь накал эмоций, страстей был "погашен" утром. За несколько часов до встречи с президентом состоялась беседа с Ильей Клебановым. Тут он впервые внятно сказал о гибели экипажа. У кого-то началась истерика, женщины теряли сознание. Материнское горе, сдерживаемое столько дней, вдруг вырвалось наружу. Кто-то вцепился в Клебанова, стал у него на шее затягивать галстук. Ужас! Страшная сцена. Но большинство из нас искренне переживали и за тех, кто по долгу службы встречался с нами, пытался успокоить. Им тоже было очень тяжело, ведь погибли их товарищи, сослуживцы, россияне - и за них они, руковолители разных рангов, тоже должны чувствовать ответственность. В те дни, что мы прожили в Видяеве, я поняла: нельзя допускать, чтобы такая "отрицательная масса" концентрировалась в одном месте. От этого можно сойти с ума.
А потом была встреча с президентом. Зал в мертвой тишине слушал слова сочувствия, обещания. Кстати, слово свое он держит: в администрации области нам сказали, что президент постоянно интересуется здоровьем родных моряков-подводников, тем, как нам помогают. Говорят, живым надо жить, достойно принимать удары судьбы. Этот пример нам показали в Видяеве многие офицерские жены, которые так держали себя в руках, что порой казалось, окаменели они: ни слова упрека, возмущения, только тихие слезы и безысходность в глазах.
Обещают скоро поднять из затонувшей лодки тела наших ребят. Я прошу Бога только об одном: пусть все они, пережившие ад на морском дне, найдут успокоение на земле.
С уважением -


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников