03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

УДАР "ПАЛОЧКОЙ" НАОТМАШЬ

Ивойлова Ирина
Статья «УДАР "ПАЛОЧКОЙ" НАОТМАШЬ»
из номера 173 за 18 Сентября 2000г.
Опубликовано 01:01 15 Сентября 2000г.
Дорогая редакция, вынуждена просить вашей помощи. В феврале этого года врачи диагностировали у меня очаговый туберкулез легких. Так в 41 год я получила "приговор": нет здоровья, нет денег, потому что меня сразу же уволили с работы, где я числилась мойщицей посуды. Как кормить двоих детей? Батон хлеба, два бублика, литр молока в день - все, что мы можем себе позволить. Денег даже на транспорт нет. Подскажите, если можете, что делать?Ольга Карпова, Новокузнецк.

Под этим отчаянным письмом могли бы подписаться многие наши граждане, оказавшиеся в подобной ситуации. Только в Кемеровской области количество заболевших туберкулезом за последние 10 лет увеличилось в десять раз! Им заражено более трети населения земного шара, и медики считают "палочку Коха" наиболее частой причиной смерти от инфекции. Болезнь опасна не только тем, что может поражать все органы человеческого организма, а и тем, что от нее никто не застрахован. К тому же больной туберкулезом может поневоле, по случайности заразить многих других людей. Вылечиться трудно. Поэтому ситуацию, в которой оказалась наша читательница, мы попытаемся рассмотреть с трех сторон - медицинской, социальной и правовой.
Стандартный курс лечения, который гарантирует почти стопроцентный успех, - четыре таблетки специфических препаратов ежедневно в течение 6-9 месяцев. Стоимость такого курса - 100 долларов. С более тяжелой формой заболевания, устойчивой к медикаментам, придется бороться дольше. По нашим законам медицинская помощь и лекарства должны предоставляться туберкулезникам бесплатно - за счет бюджета. Средства на эти цели предусмотрены там особой строкой. Увы, на самом деле больные туберкулезом часто оказываются наедине со своим недугом - как сложно у нас зачастую получить то, что тебе полагается по закону, известно всем. Поэтому еще два года назад больные кемеровчане вынуждены были рассчитывать только на свой тощий кошелек. Сейчас, как заверил нас Тамерлан ШВЕЦ, заместитель начальника областного департамента охраны здоровья населения, ситуация изменилась, и необходимые бесплатные лекарства в Кузбассе есть. Будем надеяться, что Ольга Михайловна принимает их в нужном количестве.
С диагнозом "туберкулез" можно находиться на больничном 12 месяцев. Если выздоровления не наступило, то врачи обязаны направить пациента на медико-социальную экспертизу (МСЭ по-новому, а по-старому ВТЭК), где эксперты определят: способен больной трудиться или ему надо оформлять инвалидность. Виктор АЛЕКСАШКИН, начальник отдела, курирующего в областном департаменте медицинские вопросы, сказал: "Все время, когда человек находится на больничном, ему обязаны оплачивать больничный лист. Выписывать на работу можно только здорового человека". Возможно, О.Карповой участковые фтизиатры не разъяснили этого нюанса - из-за высокой заболеваемости туберкулезом и в связи с этим "плохой" статистики медики не очень-то усердствуют с определением группы инвалидности своим подопечным. Виктор Алексашин прояснил еще один момент: "Ваша читательница работала в кафе и, значит, могла заразиться туберкулезом там, поэтому ее недуг можно рассматривать и как профзаболевание. Доказать это не составляет особого труда". Такой расклад в корне меняет дело, ибо работодатель по суду будет обязан не только восстановить заболевшего на работе, выплатить ему полагающуюся зарплату со дня незаконного увольнения, но и подыскать соответствующую работу, которую можно выполнять без риска заразить других.
В нашем законодательстве предусмотрена и другая льгота для больных туберкулезом - предоставление отдельной жилплощади. В коммуналках и общежитиях им жить нельзя. И если жилищные условия больного туберкулезом оставляют желать лучшего, то он вправе потребовать от местной власти то, что обещано государством. И напоследок - самое важное: Ольга Михайловна, вас ждет на прием Евгений СОБОЛЕВ, сотрудник Государственной инспекции труда в Кемеровской области, чтобы лично проследить за тем, как сложатся ваши дальнейшие отношения с работодателями, и защитить ваши права. Вот адрес: Новокузнецк, ул. Бардина, дом 14. Будьте здоровы и не унывайте.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников