10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РАСПЛАТА

Михайлов Владимир
Опубликовано 01:01 15 Сентября 2000г.
Экстремальных событий в биографии этого человека хватило бы на добрую сотню обычных граждан. Судите сами: 5 марта в одном из подмосковных районов разгорелось короткое, но ожесточенное сражение. Сначала по черной "Волге" бабахнули из гранатомета, а потом из придорожных кустов выскочили убийцы в масках и открыли шквальный огонь из автоматов по выбирающимся из исковерканного автомобиля людям. Последние также начали стрельбу из пистолетов, но перевес был явно не на их стороне. Трехминутный бой закончился в пользу нападавших. Из трех человек в автомобиле один убит, двое тяжело ранены. Хозяину "Волги", управляющему директору австрийской фирмы East Petroleum Handelsgas GmbH Евгению Рыбину, а речь идет именно о нем, еще раз крупно повезло: он покинул автомобиль буквально за десять минут до нападения. А первый раз его пытались убить в ноябре 1998 года. Тогда киллер, стреляя с пяти метров из автоматического оружия, промахнулся.

Австрийскому бизнесмену томского происхождения Евгению Рыбину повезло и в третий раз: предполагаемого преступника, стрелявшего в него первый раз, схватили. Им оказался житель Волгограда Евгений Решетников, имевший условную судимость за хранение оружия. Единственным подтверждением его причастности к покушению является факт опознания Решетникова Рыбиным в ходе следственных мероприятий. Ни мотивов покушения, ни заказчиков, ни оружия, ни даже гильз на месте преступления обнаружить так и не удалось. Тем не менее 13 сентября в Московском городском суде состоялось первое слушание по делу о покушении на Евгения Рыбина.
Евгений Рыбин является управляющим компании East Petroleum Handelsgas GmbH, зарегистрированной в Австрии. До 1998 года австрийская компания вела совместную деятельность с нефтедобывающим предприятием "Томскнефть", входящим в состав тогда еще государственной Восточной нефтяной компании (ВНК). Эта совместная деятельность выглядела довольно странно. Нефть добывали, естественно, россияне, а вот экспортировали ее "австрийцы". Бывший руководитель ВНК, курировавший отношения с "иностранцами", добился выдачи East Petroleum Handelsgas GmbH доверенности на реализацию добытой усилиями одной лишь ВНК нефти.
Вот так работала незатейливая схема, которая приносила сумасшедшие прибыли. Пропуская нефть через постороннего для "Томскнефти" трейдера, "австрийцы" и бывшие руководители ВНК легко манипулировали ценами. Покупая нефть у томичей по заниженной цене, при реализации ее на рынке East Petroleum Handelsgas GmbH получала гигантскую разницу. По оценкам финансовой проверки ВНК, которую проводили контролирующие органы, потери "Томскнефти" (соответственно прибыль East Petroleum Handelsgas GmbH) по этому проекту составили 77 миллионов долларов.
Мало того, сомнительная схема позволяла East Petroleum Handelsgas GmbH, не внося ни копейки собственных средств в проект, постоянно увеличивать стоимость своей доли. Согласно договору о совместной деятельности "Томскнефть" внесла свою долю основными фондами - скважинами, оборудованием и т. д. "Австрийцы" же должны были привнести "живые" деньги. Но они это сделали не сразу. Свой вклад они погасили из средств, заработанных от продажи первых партий нефти. Иначе говоря, нефтедобывающее предприятие привлекло к реализации совместного проекта компанию, которая не только ничего не внесла в него, но и ее доля была оплачена самой "Томскнефтью". "Австрийцы" с благословения бывшего руководства ВНК продолжали вкладывать часть прибыли, получаемой от реализации "дешевой" томской нефти по рыночным ценам, в совместный проект, таким образом, постоянно увеличивая стоимость своей доли.
Эффективность работы "австрийской" компании поражает воображение. Вложив в проект несколько десятков тысяч долларов, по сути принадлежавших "Томскнефти", "австрийцы" получили отдачу за два года в размере около пяти тысяч процентов! По данным правоохранительных органов и томской прессы, свою долю в "совместной деятельности" получали и томские "авторитеты".
Но всему приходит конец. На рубеже 1997 года контрольный пакет ВНК приобрела нефтяная компания "ЮКОС". Новые акционеры посчитали совместную деятельность, мягко говоря, невыгодной и отказались от продолжения сотрудничества с East Petroleum Handelsgas GmbH. Одновременно из ВНК были уволены менеджеры, связанные с этой сделкой. По мнению НК "ЮКОС", целью совместной деятельности прежнего финансового руководства "Томскнефти" и East Petroleum Handelsgas GmbH являлся вывод месторождений из состава добывающего предприятия в пользу австрийской компании. Вот такой был замечательный бизнес по-русски.
Однако "австриец" Рыбин и его российские партнеры очень не хотели терять столь прибыльный бизнес. Они потребовали от "ЮКОСа" выплатить East Petroleum Handelsgas GmbH стоимость ее доли в совместном бизнесе. По мнению Рыбина, она равнялась 36 миллионам долларов. После неудач истца в российских судах выяснение взаимоотношений переместилось в арбитражный суд Вены, где, впрочем, East Petroleum Handelsgas GmbH в иске к "ЮКОСу" отказали.
Вот тогда-то и начались покушения на Евгения Рыбина, в которых он с ходу обвинил НК "ЮКОС". В ходе следствия по первому покушению оперативники разрабатывали несколько версий, в том числе и предложенную управляющим East Petroleum Handelsgas GmbH. Однако в результате проведенных мероприятий следователи пришли к выводу о том, что версия о причастности "ЮКОСа" к покушению на Рыбина не имеет под собой никаких оснований, что и нашло отражение в обвинительном заключении против подозреваемого Евгения Решетникова.
Не исключено, что после отлучения от ВНК East Petroleum Handelsgas GmbH стала неплатежеспособна и осталась должна многим своим контрагентам, среди которых были и криминальные структуры. В этом случае получение денег с ВНК стало в прямом смысле слова вопросом жизни или смерти Евгения Рыбина. Косвенно об этом свидетельствует и его письмо председателю правления НК "ЮКОС" Михаилу Ходорковскому с прямыми угрозами. Факт появления письма Рыбин позже объяснял "тяжелой психической травмой".
Буквально накануне судебного заседания Евгений Рыбин решил поменять адвокатов. Он обратился к Александру Добровинскому, который ранее уже вел дело против ВНК, требуя выплаты 22 миллионов долларов по иску фирмы "Биркенхольц". Эта австрийская фирма, так же как и East Petroleum Handelsgas GmbH, относилась к структурам, дружественным бывшему руководству компании. Тогда адвокат дело проиграл и сейчас, видимо, хочет вновь попортить нервы "ЮКОСу".
Господин Добровинский не случайно взялся представлять интересы Рыбина. Александр Добровинский получил известность не только как адвокат, он известен и умением решать юридические проблемы внесудебным путем. Главный его инструмент, как показывает практика, - активная работа с прессой, цель которой состоит в создании видимости неизбежной победы над противником. Когда не хватает аргументов, которые могут убедить суд, в ход идет психологическое давление - глядишь, и противостоящая сторона, несмотря на защищенную юридическую позицию, уступит, чтобы не трепать лишний раз свое имя. А дальше начинается кропотливая работа с целью добиться выгодного для клиента условия мирового соглашения.
Шумная публичная позиция, судя по всему, является и на этот раз основой стратегии адвокатов Евгения Рыбина. Правда, до сих пор она не принесла видимых результатов. Со стороны адвокатов Решетникова уже последовали заявления по поводу разглашения материалов следствия, которое, по их мнению, допустили юристы Рыбина. По информации из достоверных источников, в НК "ЮКОС" ответили решительным отказом на предложение, исходившее от адвокатов Рыбина, оговорить характер упоминания этой нефтяной компании в ходе судебного заседания.
Значит, надо ожидать громких "сенсационных" заявлений, которые объективно на руку настоящим организаторам преступления. В море пустой риторики очень легко утопить истину.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников