08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ФОРУМ КАК ПОЛИТИЧЕСКИЙ ИНСТРУМЕНТ

Котов Виталий
Опубликовано 01:01 15 Сентября 2000г.
На 19-23 сентября в Иркутске по инициативе губернатора области Бориса Говорина намечено проведение Байкальского экономического форума (БЭФ). Для участия в нем приглашен Владимир Путин. По замыслу губернатора, президент, сопровождающие его лица и российская бизнес-элита должны оценить успехи области в развитии экономики и роль губернатора в этом процессе...

Прибегнуть к такой крупномасштабной акции Бориса Говорина заставило, видимо, несколько факторов. Среди них: недостаточная инвестиционная привлекательность территории, а также рост политической индифферентности иркутского электората. Так, последние выборы в Законодательное собрание области были признаны несостоявшимися из-за низкой явки избирателей. В области наблюдается и недовольство ряда крупных представителей местной бизнес-элиты, уже оформившейся в организованную оппозицию. И, наконец, обозначилась экспансия в регион "Русского алюминия", представители которого уже начали зондаж на предмет своей кандидатуры на губернаторский пост.
Короче, на следующих губернаторских выборах, намеченных на июль 2001 года, Борису Говорину переизбираться будет непросто. Байкальский экономический форум в этом смысле может сослужить неплохую службу. Главное - удачно его провести.
Иркутским истеблишментом цели Байкальского экономического форума продекламированы исключительно как деловые и коммерческие. По заявлению первых лиц области, БЭФ должен стать логическим продолжением петербургского форума и определить стратегические интересы России в Азиатско-Тихоокеанском регионе, а также занять достойное место в ряду известных международных экономических конгрессов.
Однако, по мнению некоторых наблюдателей, основной целью форума, возможно, является добиться приезда президента Владимира Путина на берега Байкала, что, безусловно, позволит повысить привлекательность области в глазах представителей крупного бизнеса. Хотя экономический форум - это неплохой инструмент для решения собственных политических проблем. Представляется, что участие в нем президента автоматически поднимет статус действующего губернатора. Упускается из виду, что президент приедет не лично к Борису Говорину, а в Иркутск, являющийся восточными воротами России, и то, что бизнесмены Японии, Кореи, Индонезии и Китая прибудут на форум, руководствуясь прежде всего интересами своего бизнеса.
Борис Говорин уже заявил, что, по самым приблизительным подсчетам, БЭФ будет стоить немалых денег. Губернатор подчеркнул, что организаторам форума удастся избежать излишних финансовых затрат, а источниками финансирования должны стать средства участников. По его мнению, в стороне не должна остаться и федеральная казна. На сегодня фонд БЭФа составил всего 2 млн. рублей, перечисленных из областного бюджета и уже потраченных. Среди директоров крупных промышленных предприятий началась работа по пропаганде полезности форума и необходимости его спонсирования. Ведь небогатый областной бюджет вряд ли сможет потянуть организационные издержки в одиночку.
По иронии судьбы выступить генеральным спонсором и внести на счет оргкомитета 50 тысяч рублей пока вызвался только главный политический оппонент Бориса Говорина и оплот оппозиционности в регионе - ОАО "Иркутск-энерго". Участие в форуме подтвердили пока 300 человек. В планах организаторов привлечь еще 600. Но даже с этим количеством гостей могут возникнуть проблемы. В городе недостаточно комфортабельных гостиниц и залов, способных вместить столько приглашенных. Есть и еще одна проблема. Многие здания и памятники архитектуры не ремонтировались. Правда, организаторы всего за полмесяца, располагая малобюджетными средствами, намерены отремонтировать Иркутский государственный университет и здание научной библиотеки, чтобы участники форума достойно оценили город.
Владимир Путин пока не подтвердил своего участия в форуме. Правительство пока не выделило денег на его проведение. Но в Иркутске изо всех сил готовятся и стремятся придать товару привлекательный вид.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников