ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В ТРЕТЬЕ ТЫСЯЧЕЛЕТИЕ!

Этапы человеческой истории не совпадают с круглыми календарными датами. Двадцатый век закончился не только для нас 10 лет назад в Беловежской пуще. 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке и Вашингтоне наступил XXI век. Сейчас мы не знаем, будет ли он более благосклонным для человечества, нежели двадцатый, когда было убито больше людей, чем за всю предшествующую историю. Но ясно, что век грядущий будет другим.

Мир XX века был довольно внятно структурированным и прогнозируемым. Соревновались две группы государств, две системы, каждая из которых организовывала и контролировала свою часть планеты, не допуская там крупных безобразий. Военные конфликты вспыхивали в точках наиболее тесного соприкосновения двух систем (часто внутри одной нации - Корея, Вьетнам, Афганистан) и не достигали слишком высокой интенсивности из-за опасений перешагнуть ядерный порог. Мироустройство XXI века куда более хаотично. Соединенные Штаты, выступающие в роли единственной сверхдержавы, не в состоянии заниматься всем, что происходит на земле, и не испытывают к этому большого желания. Мир по факту становится многополярным, что делает его менее структурированным.
На место идеологического водораздела по линии Восток - Запад пришел раскол на богатый Север и нищий Юг, на сытых и голодных. Классовое разделение все более стремительно и наглядно замещается религиозно-этническим или совпадает с ним. Воюют не силы коммунизма и демократии, а различные этносы, представляющие основные религии. Прежде всего ислам, с одной стороны, христианство и иудейство - с другой (Чечня, Балканы, Ближний Восток). Воинствующий исламский экстремизм начинает чувствовать себя в силах взять "исторический реванш" за крестовые походы. Коммунистическая (или антикоммунистическая) убежденность, одержимость XX века заменяется религиозным фанатизмом. Причем таким, который свою или, тем более, чужую жизнь не ценит ни на грош и убеждает в немедленном попадании в рай сразу после самоубийства в компании "неверных".
В прошлом веке сталкивались государства, каждое из которых старалось иметь большие армии, флот, авиацию и, желательно, ракетно-ядерное и другое оружие массового поражения. Обладание всем этим джентльменским набором было под силу только великим державам, количество которых не превышало пяти. Сейчас же даже великим государствам может быть брошен вызов не другой страной, а просто хорошо организованной группой решительно настроенных людей. Им не нужны вооруженные силы и ядерное оружие. Они могут нанести потери, сопоставимые с результатами действий крупных армейских подразделений, как мы видим, даже воспользовавшись захваченными самолетами страны-противника. Теоретически террористы могут нанести и ядерный удар, если взрывать не небоскребы, а атомные электростанции.
Оружие массового поражения больше не является привилегией клуба избранных наций. Знание о том, как его производить, давно перестало быть тайной. Достаточно заглянуть в Интернет: Пакистаном, Индией, Израилем, уже создавшими атомную бомбу, стоит целая вереница так называемых "пороговых" стран, готовых это сделать в любой момент. Химическое и бактериологическое оружие, от которого цивилизованные страны спешат избавиться, напротив, начинает появляться в арсеналах развивающихся стран, становясь для бедных их главным оружием массового поражения. Защититься от него с помощью традиционных средств обороны практически невозможно. За день до американской трагедии председатель сенатского комитета по международным делам Джо Байден, говоря о планах создания системы противоракетной обороны, пророчески заметил: "Мы истратим все деньги на отражение наименее вероятной угрозы, а тем временем настоящая угроза придет в корпусе корабля, фюзеляже самолета, просто в рюкзаке или пузырьке".
В XX веке страны-лидеры пытались контролировать уровень вооруженности, создав систему договоров о стратегических и обычных вооружениях. Сейчас вся эта система готова исчезнуть вслед за выходом США из Договора по ПРО, после чего поставить гонку вооружений в какие-либо рамки будет крайне затруднительно.
Мир третьего тысячелетия становится очень маленьким, не разделенным расстояниями и "железными занавесами". Для обмена информацией или осуществления финансовых трансакций с любой точкой планеты требуются секунды.
Глобализация принесла не только электронные потоки данных и транснациональные корпорации, но и транснациональные преступные организации. Терроризм, впервые изобретенный российскими народовольцами, в прошлом веке стал достоянием развитых стран, а сейчас окончательно "глобализировался". Думаю, нью-йоркские небоскребы и Пентагон таранила интернациональная группа смертников, имевших паспорта разных стран и располагавших многочисленными соратниками в самой Америке.
Мир стал динамичнее, сложней и опасней. Никто уже не застрахован от отморозков. Даже самая богатая и вооруженная страна, со всех сторон защищенная океанами, во вторник подверглась самому кровопролитному нападению извне за всю свою историю.
Однако не оставляет ощущение, что ведущие мировые игроки, включая и США с Россией, по инерции продолжают бороться с угрозами и вызовами прошлого века. Американцев, по крайней мере до последнего времени, вопросы ограничения российского влияния в СНГ, свержения Александра Лукашенко и моральной поддержки чеченских боевиков занимали явно больше, чем сотрудничество с Москвой в деле противодействия экстремизму. А россияне нередко руководствовались в своей политике инстинктивным антиамериканизмом, в том числе помогая вооружиться правительствам, ничего не имеющим против террора в международном масштабе.
Интересы жизни и императивы выживания настоятельно торопят Россию с ответом на вопрос: "С кем мы?". Для людей, положивших цветы у стен американского посольства в Москве, выбор очевиден...