10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПУТИН В ЕРЕВАНЕ

Соломонова Ольга
Опубликовано 01:01 15 Сентября 2001г.
Первый официальный визит российского президента в Армению начался в пятницу в середине дня. Эта страна в Закавказье - наш союзник и стратегический партнер, отношения с которым были стабильными все последние годы, а сотрудничество в политической и военной областях отличалось высокой степени взаимопонимания.

Укрепление российских позиций в Закавказье чрезвычайно важно для нашей страны и в политическом, и в военно-стратегическом, и в экономическом отношениях. Поэтому значение визита в Армению вряд ли можно переоценить. Отсюда и столь представительная российская делегация - секретарь Совбеза Владимир Рушайло, вице-премьер Илья Клебанов, глава МИД Игорь Иванов, министр обороны Сергей Иванов, полпред президента Виктор Казанцев...
После торжественной встречи в аэропорту Владимир Путин и Роберт Кочарян с супругами отправились в резиденцию президента Армении на озере Севан. Там уже президенты общались неформально, в том числе за кавказским столом, на котором наверняка была и знаменитая севанская форель.
Основная программа визита: российско-армянские переговоры, которые, как обычно, сначала пройдут между президентами, потом с участием делегаций обеих стран. Предполагается, что завершатся они подписанием Договора между Российской Федерацией и Республикой Армения о долгосрочном торгово-экономическом сотрудничестве до 2010 года.
Этот документ скрепят своими подписями Владимир Путин и Роберт Кочарян. Кроме того, ожидается подписание еще пяти межправительственных соглашений, в том числе о сотрудничестве между субъектами РФ и областями Армении, о сотрудничестве в области туризма, образования, газовой промышленности. С этим, кстати, связано то, что президента России сопровождают в поездке ряд министров, три губернатора, глава Газпрома Алексей Миллер...
Среди тем, которые обсуждаются в ходе визита Владимира Путина, несомненно, будут затронуты и проблема нагорнокарабахского урегулирования, и вопросы борьбы с терроризмом, и развитие отношений в рамках СНГ, и ситуация на Кавказе. Важнейший вопрос, конечно же, - торгово-экономическое сотрудничество России и Армении. Партнеры должны быть практичными. В прошлом году объем товарооборота между нашими странами составил более 170 миллионов долларов, в этом году, по мнению экспертов, ожидается его рост на 20 - 30 процентов. Впервые за десять лет торговля стала увеличиваться. Интересный факт: оказывается, Россия - крупнейший иностранный инвестор в экономику Армении. Объем инвестиций пока невелик - около 50 миллионов долларов, - но перспективы, считают экономисты, хорошие.
В этом контексте, то есть на условиях взаимной выгоды, можно решить и вопрос с долгом Армении России (он оценивается в 100 миллионов долларов). Часть его армяне уже выплатили в этом году и готовы в дальнейшем расплачиваться, в том числе акциями предприятий. А там есть привлекательные для нас промышленные мощности. Например, завод "Марс", куда еще в советские времена, когда он был предприятием союзного значения, было поставлено современное оборудование на сотни миллионов долларов, находится, по оценкам специалистов, в хорошем состоянии, но работает на 5 - 6 процентов своей мощности. Есть и другие предприятия, в оживлении которых могли бы поучаствовать российские промышленники и бизнесмены. Пока переговоры продолжаются. Предстоит встреча Владимира Путина с представителями деловых кругов России и Армении.
А на субботнее утро намечена беседа российского президента с католикосом всех армян Гарегином II (республика в эти дни отмечает 1700-летие христианства в Армении), возложение цветов к Мемориальному комплексу памяти жертв геноцида армян. Во второй половине дня по плану В. Путин должен встретиться с лидерами парламентских фракций, с преподавателями и студентами Ереванского госуниверситета, посетит древнее хранилище армянских рукописей Матенадаран.
У Людмилы Путиной, помимо официальных и неофициальных совместных с мужем мероприятий, есть и своя программа. О ней - в следующем номере.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников