05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КИРИЛЛИЦА ИЛИ ЛАТИНИЦА?

Мацкявичене Марина
Опубликовано 01:01 15 Сентября 2001г.
Вчера в столице открылась международная конференция "Язык и культура", в которой принимают участие 500 ученых из 26 стран.

Отечественные и зарубежные специалисты представят на конференции 450 научных докладов о развитии и сохранении языков как неотъемлемой части национальных культур и традиций народов мира. Проблемы языкознания в начале нового века вдруг стали остро актуальными. В том числе и для России: глобализация вовсю подбирается к нашему "великому и могучему". В школах английский становится чуть ли не самым важным предметом, понемногу вытесняя родной русский. Кроме того, уже всерьез рассматриваются предложения лингвистов, ратующих за использование в обиходе вместо всем нам привычной кириллицы латиницу. В Татарстане, расположенном в центре российского государства, местные политики вообще считают повсеместный переход на латиницу делом решенным. Неудивительно поэтому, что конференция не обошла стороной дискуссионную "азбучную тему". Вот что рассказал корреспонденту "Труда" доктор филологических наук, декан факультета "Языки и культура" Института иностранных языков Сергей Шелов:
- Некоторые республики бывшего Советского Союза уже ввели или вводят у себя латиницу вместо кириллицы. Безусловно, это их внутреннее дело, они теперь самостоятельные государства. Что же касается Российской Федерации, а высказывались мнения о целесообразности такой меры и по отношению к русскому языку, мне это кажется неоправданным. По поводу введения латиницы в Татарстане я уже высказывался на конгрессе "В защиту чтения". Татарский народ за последнее столетие, если я не ошибаюсь, переживает уже четвертую перемену алфавита. Всякий раз эти перемены были сопряжены с проблемами не только политическими, но и культурными, экономическими. И все эти тяготы ложились на плечи населения. Я так думаю: пусть сам народ Татарстана решает, необходим ему сейчас переход на латиницу или нет. Даже если политики или лингвисты находят ей оправдание и какие-то аргументы.
Что касается роли русского языка для сохранения единого культурного пространства в нашей стране, то, мне кажется, она сейчас только повышается. Даже визуальное опознавание знаков привычного кириллического алфавита играет объединяющую роль. И еще надо помнить о том, что смена алфавита всегда на первом этапе ведет к потере грамотности населения. Представляете себе такое? В условиях нынешней нестабильности, когда на Россию смотрят миллионы людей, живущих в бывшем Советском Союзе, сохранение существующего алфавита чрезвычайно важно.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников