07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЧЕЧЕНСКИЙ ЗАПАЛ АМЕРИКАНСКИХ ВЗРЫВОВ

Янченков Владимир
Опубликовано 01:01 15 Сентября 2001г.
Трагедия в США заставила многих российских политиков по-новому взглянуть и на события, происходящие в Чечне, на перспективы урегулирования ситуации на Северном Кавказе в целом. Кажется, с новой силой зазвучала известная логика: без решительного уничтожения остатков засевших в горах бандитских формирований мирную жизнь в регионе не наладить. Требуется, разумеется, и активизация самих чеченцев во все процессы оздоровления обстановки в республике.

Показательно в этом смысле опубликованное на днях в одной из московских газет интервью лидера фракции СПС в Госдуме Бориса Немцова. Еще несколько дней назад, находясь в Чечне, он активно ратовал за переговоры с боевиками, и прежде всего - с их главарем Масхадовым. Теперь его мнение поменялось: "Сейчас не стоит произносить даже само слово "переговоры". Все разговоры могут вестись только на языке "калашникова". Надо бросить все силы на уничтожение банд. Если мы сейчас не испепелим "террористов, они когда-нибудь доберутся до Кремля".
Чеченские реалии решительно опровергают утопические надежды миротворцев. Буквально каждый день приносит тревожные вести о новых преступлениях сепаратистов. 12 сентября в столице Чечни убиты два милиционера. 13 сентября в Грозном подорван БТР, погиб военнослужащий. В этот день позиции федералов обстреливались 12 раз, бандитами в действие было приведено три фугаса. Но все это - "мелочи". Источники из российских спецслужб сообщают, что главари бандформирований планируют в ближайшее время осуществить несколько крупных террористических акций типа басаевского нападения на Буденновск. "Адских машин" у боевиков еще предостаточно. Буквально на днях сотрудники спецслужб обнаружили в городе Аргун крупный тайник с вооружением, принадлежащий боевикам Шамиля Басаева. Из него извлечено шесть комплектов импортного оборудования миноискателей, большое количество переносных и автомобильных радиостанций "Кенвуд", "выстрелы" к подствольному гранатомету, боеприпасы и медикаменты...
В ночь на минувшую среду, когда в США рушились объятые пламенем небоскребы, в горах Ножай-Юртовского района была зафиксирована беспорядочная стрельба трассирующими пулями. По данным спецслужб, так боевики салютовали успеху своих "подельников" - террористов за океаном. На давно существующую связь чеченских террористов с бандами международного террориста Усамы бен Ладена еще раз указал в интервью американской телекомпании Си-эн-эн министр обороны РФ Сергей Иванов. Он дал понять, что определенные силы среди воюющих в Чечне террористов могут быть так или иначе связаны с последними событиями в США. "Если мы говорим о Чечне, - заявил он, - у нас есть проверенные данные, что некоторые люди, например Хаттаб, близкий помощник Усамы бен Ладена, пытаются увязать эти события с акциями, которые планировались "Талибаном", бен Ладеном и им непосредственно".
Чеченские боевики продолжают проходить обучение на секретных базах международного террориста N 1 в Афганистане. Вернувшийся на днях оттуда первый секретарь посольства Афганистана в Москве Сахи Гайрат утверждает, что один из таких лагерей по подготовке международных террористов находится недалеко от военного гарнизона Золмайкут, близ города Герат.
Судя по всему, складывать оружие бандформирования в Чечне не собираются, а значит, и контртеррористическая операция федеральных сил еще далека от завершения. В связи с этим в регионах Северного Кавказа предпринимаются новые меры для нейтрализации возможных терактов и диверсий. В городе Волгодонске, на базе Ростовской атомной станции, проведены учения ФСБ "Атом-2001", на которых отрабатывались действия спецслужб в определенных ситуациях. В Северной Осетии образован оперативный штаб по общественной безопасности. В самой Чечне в состояние повышенной боевой готовности приведены подразделения объединенной группировки войск и сил МВД. На всех блокпостах тщательно досматривается транспорт, проверяются документы пассажиров.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников