05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПАТРИОТАМИ НЕ РОЖДАЮТСЯ

Вержба Михаил
Опубликовано 01:01 15 Сентября 2001г.

Уже десять лет в стране не проводилось ничего подобного. В порыве демократических перемен мы

Уже десять лет в стране не проводилось ничего подобного. В порыве демократических перемен мы забыли многое из своей собственной истории. Забыли и простую истину о том, что патриотами не рождаются, ими становятся. Для чего надо приложить силы и средства - создать на государственном уровне систему работы с молодежью, ее поддержки . Но государство выживало, бросаясь из одной крайности в другую. Какое уж тут патриотическое воспитание?
В преддверии юбилеев крупнейших битв Великой Отечественной "лед тронулся". Оказалось, что забыто не все и не всеми. Сохранились в стране и военно-патриотические клубы, и поисковые отряды, и посты у вечных огней, и школьные музеи боевой славы. Когда было объявлено о проведении в Волгограде всероссийского слета "Равнение на Победу", в оргкомитет полетели заявки со всей страны. В итоге в город-герой приехали делегации из 52 регионов России.
Не случайно мальчишки и девчонки собрались именно в Волгограде. Слет посвящен предстоящему 60-летию Сталинградской битвы. В области даже в самые трудные годы не забывали о славных традициях прошлых лет.
- Программа слета рассчитана на десять дней, - рассказывает начальник штаба, заместитель губернатора области Галина Хорошева. - Такого не было даже в советское время. Каждый день - подъем в 7.00 и отбой - в 23.00. Проходят соревнования юных водителей, парашютистов, связистов, моряков. Ребята примут участие в настоящей тактической игре "Волга" на настоящем армейском полигоне.
- Но ведь патриот - не только солдат.
- Поэтому в программе предусмотрены и конкурсы на знание истории, права. Мы покажем гостям наши музеи, вместе с волгоградскими мальчишками и девчонками они заступят в почетный караул к Вечному огню.
- В этом году правительство приняло программу патриотического воспитания населения, - продолжает Г. Хорошева. - Документ, безусловно, важный, но надо заставить его работать. Те, у кого есть хоть небольшой опыт, просто обязаны сделать первые шаги. Верю, что эти десять дней ребята запомнят на всю жизнь. И другим расскажут. Открывали слет на легендарном Мамаевом кургане. Знаете, я сотни раз поднималась по его ступеням и всегда волнуюсь. Многие ребята плакали. Такое не забывается.
Для проведения слета волгоградцы не пожалели и сил, и средств. Многие руководители немало делали бесплатно, когда узнавали, что речь о юных гостях города и что посвящено событие будущему 60-летию Сталинградской битвы.
Когда я спросил вице-губернатора, станут ли такие слеты регулярными, Галина Ильинична ответила:
- В Волгоградской области - безусловно, а в России - надеюсь. Скоро ребята разъедутся по домам. Позднее пройдет юбилей величайшего из сражений - Сталинградской битвы. Мы отметим и круглые даты Московской операции, битвы на Курской дуге, других больших и малых сражений, которые привели к Победе. Слеты юных патриотов непременно надо проводить. Особенно в тех местах, где писалась отечественная слава.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников