03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НАУЧИТЬСЯ ЗАНОВО ХОДИТЬ

В главном клиническом военном госпитале пограничной службы России в эти дни начинается

В главном клиническом военном госпитале пограничной службы России в эти дни начинается протезирование шестнадцати раненых военнослужащих, лишившихся ног при исполнении служебного долга. Это было бы невозможно, если бы миллион рублей на протезы не был перечислен депутатом Московской городской Думы Зинаидой Драгункиной, президентом благотворительной организации. У государства на дорогостоящие протезы денег нет.
Такого наплыва тяжело раненных пограничников в госпитале еще не было. Их везут и везут со всех "горячих" точек - из Чечни, Таджикистана, Северного Кавказа. Изувеченные мальчишки-солдаты, молоденькие лейтенанты, сержанты... Сколько их, начинающих жизнь заново!
Пока мы были в госпитале, врачи боролись за жизнь солдата с 60 процентами ожогов, которого привезли лишь ночью.
Очень тяжелое отделение - гнойной хирургии. Старший лейтенант Александр Шалыгин родом из города Ишима Тюменской области. Ему всего двадцать три. В июне он отправился в первую свою командировку в Чечню после окончания Тюменского военно-инженерного училища. На усиление погранотрядов.
- Мы проводили инженерную разведку на перевале, на границе Чечни, Грузии и Ингушетии, - рассказывает Саша. - Нас было четверо. Я шел первым, попал в эпицентр взрыва радиоуправляемого фугаса. Ребята - ничего, а мне вот...
Сейчас Саше придется учиться заново ходить без обеих ног. Он серьезен, спокоен, готов к самому трудному.
Напротив него - двадцатилетний Михаил Батов, рядовой:
- Мы поехали в Шарой-Аргунское ущелье, нас было восемь. Разведка доложила, что в кошаре всего четверо боевиков. Нас забросили на вертолете. А когда мы спустились в низину, оказалось, что еще полсотни прячутся в "зеленке" неподалеку. Завязался неравный бой, командира ранили, патроны заканчивались, все стали перебегать на скотный двор под пулями. Меня скосила очередь по ногам. Потом мы семь часов лежали, дожидались вертолета. Затем госпитали - Владикавказ, Ростов, теперь Голицыно. Мы с Сашей Шалыгиным вместе по госпиталям кочуем, и все - в одной палате.
Миша радуется, что завтра начинается протезирование, а это значит: возвращается нормальная жизнь. Говорит, что уже трижды перечитал "Повесть о настоящем человеке" Бориса Полевого, все время думает о подвиге Алексея Мересьева и считает, что тоже сможет заново научиться ходить, работать, жить.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников