10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОЧЕМУ БОЛЕЕТ КРОВЬ

Сухая Светлана
Опубликовано 01:01 15 Сентября 2001г.
Сегодня наш собеседник - академик Андрей Иванович ВОРОБЬЕВ, директор Гематологического научного центра РАМН. Вряд ли есть в стране человек, который больше, чем он, знает о крови и ее болезнях. Диагноз лейкоза по-прежнему остается для нас одним из самых пугающих. Откуда берутся недуги крови, есть ли у медицины шанс победить их?

- Андрей Иванович, почему болеет кровь?
- Для начала давайте обозначим, что вообще делает эта красная жидкость в организме человека. Кровь работает как единая транспортная сеть, которая обеспечивает доставку питательных веществ и сообщение между собой всех органов и систем, мышц, мозга... Она может находиться только в сосудах. Так уж устроено природой, что крови вне организма делать нечего, покинув его, она сразу должна свернуться.
Болезни крови не объединяются чем-то общим. Это большая группа -сотни разных заболеваний. В одних случаях болеют клетки крови. Они тоже все разные: тромбоциты, которые ее свертывают, эритроциты, которые "таскают" на себе кислород, лимфоциты, которые вырабатывают антитела...Жидкая часть - плазма - имеет свои составные элементы. И все, что есть в организме, может быть повреждено.
- Чем могут быть вызваны такие повреждения?
- Большинство заболеваний крови мы получаем либо по наследству, либо в результате ничтожных, казалось бы, мутаций, изменений в генетическом аппарате клеток. Такие мутации приводят к появлению одной "сумасшедшей" клетки, которая не умирает. Любой высокоорганизованный объект живого мира ( в том числе человек) смертен. Клетка может проделать около 60 делений - потом она погибает. А вот если повредить аппарат, который отслеживает деления, клетка может обрести бессмертие. Такая "обезумевшая" клетка и есть начало опухоли. Опухоль всегда рождается из одной-единственной клетки. Если это клетка кожи, появляется рак кожи, если клетка крови, возникает лейкоз. А поскольку разных клеток крови много и форм их "сумасшествия" тоже, то и лейкозов очень много. И борьба с ними сводится к тому, что "безумные" клетки и их потомство надо уничтожать.
- От чего зависит успех или поражение в нелегкой битве?
- За последние десятилетия в этой области медицины достигнуты огромные успехи. Когда я начинал работать, в мире вообще не было ни одного случая излеченного лейкоза. А сейчас есть лейкозы, где процент полного выздоровления достигает 60 - 90. Но эти болезни требуют высокоспециализированного лечения. А лечение должно начинаться с диагностики, которая требует высочайшей биологической точности. Ведь болезни крови - результат молекулярных нарушений, сломался наследственный аппарат. Кто держал его в руках? Этим могут заниматься только самые современные лаборатории, где работают специалисты крайне высокой и редкой квалификации, выпускники наших биологических факультетов. Таких в стране - единицы. Попытки создать что-то подобное в каждом городе - напрасные затраты денег и загубленные больные. В идеале надо бы договориться и создать такие мощные центры диагностики по всем крупным округам. Суть в том, что каждый вид лейкоза встречается крайне редко, у врачей на местах просто не может быть опыта, чтобы в этом разбираться. Распознавать болезни крови обязательно надо "централизованно" . Увы, пока такой конструкции нет, Россия разбита на "удельные княжества", на местах свои порядки. К тому же, медицину, в сущности, оставили без средств к существованию, идет ее озверение, вымогательство стало повседневным бытом...
Вы присутствовали на заседании коллегии Минздрава, где обсуждался доклад о состоянии здоровья нации. Единственный положительный показатель - снижение материнской смертности. А как удалось добиться этого? Лучшие специалисты ездили по всем крупнейшим городам страны и рассказывали, как бороться с кровотечениями во время родов. Написали специальную инструкцию. И получили результат! Вот так и надо заниматься здравоохранением, только на государственном уровне.
- Можно ли говорить о каких-то факторах риска, влияющих на развитие лейкозов?
- В целом в онкологии хорошо известны факторы, влияющие на развитие некоторых опухолей. Самое очевидное - табак. Уберите из жизни табак - не будет рака легкого. Рак желудка тоже гораздо чаще встречается у курильщиков, но есть и еще одна опасность - очень горячая пища. Любители кипятка часто кончают раком желудка или пищевода. При лейкозах таких очевидных "вредностей" мы не знаем, здесь факторы риска учету практически не поддаются. Кроме больших доз радиации. Еще, пожалуй, таким фактором можно считать ультрафиолет. Ни питание, ни образ жизни никак не сказываются на развитии болезней крови. Правда, есть железодефицитное малокровие, когда организм человека не получает железа и ему не из чего делать гемоглобин. Но это болезни беднейших регионов, где совсем плохое питание. Да, если человеку не давать мяса - у него будет малокровие.
Правда, все же один опаснейший момент существует: так называемый загар. Речь, конечно, не о солнечном тепле, а об ультрафиолете. На море он особенно мощный, так как вода поглощает из воздуха пыль, способную защитить от жгучих лучей. К сожалению, в сентябре-октябре, после массовых отпускных загаров, мы собираем огромный "урожай". Обостряются многие лейкозы. Растормаживаются скрытые опухоли крови - саркомы. Они где-то тлели, но организм их контролировал. Ультрафиолет убил клетки, помогавшие этому контролю, - и процесс стал стихийным, неуправляемым. Могу твердо сказать: "стремительные" отпускные загары приносят огромный вред. Хотя избежать его легко: есть тенты, специальные защитные кремы, известны часы максимальной активности ультрафиолета. Главное - не лежать тюленем на берегу по полдня, это смертельно опасно.
- Каковы, на ваш взгляд, перспективы лечения лейкозов в обозримом будущем? Есть ли повод для оптимизма?
- Безусловно, есть. И это относится не только к лейкозам. Онкология в целом меняет свое лицо. Она становится молекулярной. Сейчас во всем мире самыми привилегированными и ценными специалистами становятся биологи. Именно они дадут нам шанс на несравнимо более раннюю и точную диагностику, а значит, и на более успешное лечение. И наша биология - одна из лучших в мире. Представьте себе, наших студентов биофака пытаются "скупить" уже на студенческой скамье. Значит, надо беречь их, создавать им условия для работы, они жизненно необходимы в медицине. За этим - будущее.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников