09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВО ВСЕ ТЯЖКИЕ

Александров Владимир
Опубликовано 01:01 15 Сентября 2001г.
25 августа с.г. в "Труде" было опубликовано интервью мэра Усть-Илимска, в котором он подверг критике руководство крупнейшего в стране лесопромышленного комплекса за неспособность управлять предприятием. Однако сразу после публикации в Усть-Илимске развернулись события, которые внесли коррективы в понимание того, что же на самом деле происходит на градообразующем предприятии. А у прежнего руководства Усть-Илимского ЛПК иная, чем у мэра, точка зрения на ситуацию. По традиции, "Труд" предоставляет и ее на суд читателя.

Справка: АО "ПО "Усть-Илимский лесопромышленный комплекс" - одно из крупнейших в России предприятий, специализирующихся на производстве целлюлозы. Ежегодный оборот здесь составляет 5 миллиардов рублей. За комплексом закреплено около 3,3 миллиона гектаров леса. Усть-Илимский ЛПК - предприятие градообразующее, благополучие более 100 тысяч жителей в той или иной мере зависит от промышленного гиганта.
Одним словом, Усть-Илимский ЛПК - "кусок" лакомый, благо, спрос на его продукцию и в стране, и за рубежом немалый. Вполне понятен интерес к нему со стороны частного бизнеса, практически овладевшего им в результате проведенной несколько лет назад приватизации.
Но жизнь идет, в результате различных коммерческих сделок владельцы предприятий и целых отраслей нередко меняются, и все это укладывается в рамки рыночной экономики, если происходит на законных основаниях. А если нет, тогда и происходит то, что случилось с усть-илимским гигантом...
...Гром грянул 27 августа. Небо было ясным, день - по-летнему жарким. Многие члены совета директоров, представители мажоритарной группы акционеров, заканчивали где-то на морях свой заслуженный отдых. А в то это самое время, точнее, в 7.00 утра (!), в Усть-Илимске на неплановое заседание собралась прибывшая спецрейсом из Москвы группа лиц в количестве пяти человек. Одни из них, такие, как мэр города В. Дорошок, А. Нестеров и М. Авдеев, действительно, являлись членами совета директоров, другой - Д. Босов - присутствовал на заседании по доверенности члена совета С. Каракуцы. Пятым, как ни странно, был гендиректор ООО "Континентал Интернешнл" Н. Ильнин. Странно по той причине, что в совете директоров он также представлял ту самую мажоритарную группу, отстранять от власти которую и собрался в экстренном порядке неполный по составу совет директоров.
Решение было принято: признать работу управляющей организации ООО "Континентал Интернешнл" неудовлетворительной, заключенный между нею и ОАО ПО ЛПК договор расторгнуть. Как следствие - низложить с занимаемых должностей председателя совета директоров Николая Макарова и генерального директора ОАО ПО УП ЛПК Андрея Прокопова. Проголосовали единодушно, и на освободившиеся вроде бы руководящие посты назначили новых менеджеров Н. Авдеева и С. Захарова. И все это в отсутствие четырех представителей компании "Континентал", которой принадлежит контрольный пакет акций АН ЛПК.
В тот же день, спустя некоторое время после заседания "совета пяти", закоперщики "переворота" - команда из компании "Энергопром", представляющая интересы "крупного пакета акций" в ЛПК, - под водительством сподвижников бывшего владельца "Энергопрома", известного коммерсанта Льва Черного, господ Авдеева и Босова в сопровождении вооруженных милиционеров вломилась в здание администрации ЛПК и силой устранила от работы руководство предприятия.
Такая вот детективщина. Впрочем, видимость законности новоявленные хозяева целлюлозного гиганта пытались все-таки соблюсти. Поводом для сверхрешительных действий они посчитали решение судьи Элистинского городского суда Калмыкии от 24 августа с.г., рассмотревшего жалобу некоего Санджиева А. Д. и определившего "приостановить полномочия ООО "Континентал Интернешнл" по управлению текущей деятельностью ОАО "Производственное объединение "Усть-Илимский лесопромышленный комплекс" в форме осуществления полномочий и функций исполнительных органов общества, вплоть до рассмотрения жалобы по существу".
Другая названная причина экстренного смещения руководства - развал на производстве, неуплата налогов, огромные долги предприятия.
Однако, как выяснилось, основания, по которым действовал так называемый "совет пяти", весьма шатки и, по мнению компетентных лиц, не выдерживают серьезной критики.
Что касается решения элистинского судьи, то на пресс-конференции, устроенной сразу после случившегося в Усть-Илимске, юрист Игорь Камаев заявил:
- Решения никакого нет. Решение суда, подкрепленное обязательной юридической силой, отсутствует. Есть меры по обеспечению поданной жалобы акционера, который тоже отсутствует, поскольку Московский депозитарий, держатель реестра, не представил сведений о том, сколько акций господин Санджиев, подавший жалобу, имеет. Самое парадоксальное, что мы ничего не знаем о существовании этого акционера, не имеем жалобы... Мы вручили наши возражения по поводу этого определения суда, после этого юридически ничего не происходит.
В самом деле, методы решения спорных вопросов, избранные активистами "Энергопрома" и мэром Усть-Илимска, настораживают. Даже если решение судом принято, оно не сразу вступает в законную силу, дается определенный срок для его обжалования, есть некие инстанции, которые это решение должно пройти. Другими словами, есть цивилизованные пути решения любых спорных вопросов. Ничего подобного в усть-илимской истории не прослеживается. Смещенный со своего поста Николай Макаров резонно недоумевает:
- Никаких спорных вопросов не обсуждалось ни на совете директоров, ни на собрании акционеров, ни в частном порядке. Не было никаких обращений компании "Энергопром" к "Континентал", в которых бы указывалось на неэффективность управления предприятием. Таких шагов не было.
В свою очередь, отправленный в отставку генеральный директор лесопромышленного комплекса Андрей Прокопов категорически отрицает и обвинение в бесхозяйственности:
- Официально информирую, - сказал он, - что по результатам работы в первом полугодии 2001 года получена прибыль в размере 163,9 миллиона рублей. Да, она ниже, чем за аналогичный период прошлого года. Это обусловлено объективными причинами: ситуацией на рынке экспорта целлюлозы, удорожанием ГСМ и многими другими внешними факторами. Налоги за 2000 год заплачены в полном объеме, всего около 500 миллионов рублей.
Арбитражный суд Иркутской области, рассмотревший иск принадлежащей "Континентал" компании "Промышленно-финансовый альянс", признал действия инициаторов "переворота" незаконными и запретил Усть-Илимскому ЛПК исполнять решения совета директоров от 27 августа.
Итак, между собственниками индустриального гиганта разгорелся серьезный конфликт. Бесспорно, некоторые из них избрали далеко не лучший путь решения вопроса, что может серьезно осложнить не только деятельность крупнейшего в стране предприятия, но и негативно сказаться на жизненных интересах целого города. В этой связи трудно не согласиться с мнением депутата Госдумы от Иркутской области С. Колесникова, высказанным им в письме министру промышленности, науки и технологий РФ А. Дондукову: "В обстановке правовых противоречий, - считает он, - под угрозу ставится жизнедеятельность градообразующего предприятия, которое лишь сравнительно недавно было выведено из кризиса. Учитывая, что Усть-Илимский ЛПК входит в перечень социально и экономически значимых предприятий России, прошу поручить принять все законные меры по стабилизации обстановки вокруг Усть-Илимского ЛПК, в том числе, возможно, - и по линии силовых федеральных ведомств".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников