10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МИР "ВТОРОЙ ПРИРОДЫ"

Грачев Виталий
Статья «МИР "ВТОРОЙ ПРИРОДЫ"»
из номера 170 за 17 Сентября 2001г.
Опубликовано 01:01 15 Сентября 2001г.
В работе 11-й международной выставки "Химия-2001", которая проходила с 10 по 14 сентября в московском Экспоцентре на Красной Пресне, впервые приняла участие Сибирско-Уральская нефтегазохимическая компания (АК "СИБУР"). На стендах крупнейшего российского нефтехимического холдинга были представлены основные производственно-технологические комплексы компании: ОАО "СИБУР-Самара", ОАО "СИБУР-Химпром" (Пермь), ОАО "СИБУР-Нефтехим" (Нижний Новгород), ОАО "СИБУР-Волжский" (Волжский, Волгоградская область), а также ОАО "Воронежсинтезкаучук" и ОАО "Омскшина".

Экономическая политика АК "СИБУР", направленная на получение продукции с высокой добавленной стоимостью, нашла отражение в экспозиции компании. Большой интерес к ней посетителей выставки, российских и зарубежных специалистов весьма показателен, ибо здесь можно получить достаточно полное представление обо всей технологической цепочке глубокого передела углеводородов: от переработки исходного сырья до получения готовых изделий из пластмасс и полимеров. Экспозиция "СИБУРА" подтверждает значимость химии и нефтехимии как наиболее динамично развивающихся отраслей российской экономики.
В начале третьего тысячелетия мы наконец-то стали осознавать драматический факт невосполнимости земных ресурсов. Сжигать нефть и нефтяной попутный газ в промышленных топках и в факелах на месторождениях - отнюдь не по-хозяйски. Вот почему столь важное значение приобретает нефтехимия - ведь она нацелена на рачительное использование и преобразование углеводородного сырья. В отличие от многих других промышленников нефтехимики преобразуют не только форму, но и саму суть природных веществ, создавая как бы "вторую природу", искусственный мир окружающих человека вещей.
В 2000 году Газпром, крупнейший партнер "СИБУРа", приобрел контрольный пакет акций "СИБУРа". Работая в новых условиях, холдинг добивается хороших экономических результатов. Повысился уровень загрузки нефтехимических предприятий, работающих с холдингом по производственной кооперации, оптимизирован ассортимент продукции с учетом конъюнктуры рынка, достаточно эффективно перераспределены инвестиционные и сырьевые ресурсы между предприятиями различного уровня нефтехимического передела.
На выставке "Химия-2001" я взял короткие интервью у некоторых участников, представляющих предприятия, входящие в холдинг АК "СИБУР".
Евгений Куликов, генеральный директор ОАО "СИБУР-ПЭТФ" (Тверь):
- Полиэтилентерефталат, более известный как ПЭТФ, или лавсан, - это полимер на основе смол, получаемых путем сложного химического процесса из нефтяного попутного газа. Специальные марки гранулированного ПЭТФ широко применяются в пищевой промышленности для изготовления различных видов тары.
Полтора года назад АК "СИБУР" приобрела в объединении "Тверхимволокно" участок с незавершенным строительством производства полиэтилентерефталата. Теперь "незавершенка" на глазах оживает. Уже в нынешнем году АК "СИБУР" намерена пустить первый завод производительностью 52,5 тысячи тонн. Подписан контракт еще на 28,5 тысячи тонн. Эта мощность будет введена в 2002 году. Готовится проект на строительство еще более мощного производства - в 140 тысяч тонн.
Михаил Татарников, заместитель генерального директора ОАО "СИБУР-Волжский" - директор завода "Химволокно":
- Мы благодарны АК "СИБУР" за помощь и поддержку. Ведь наш завод химического волокна больше года практически простаивал. А после прихода АК "СИБУР" многое изменилось в лучшую сторону. Еще совсем недавно на предприятии были заняты не более 500 работников, сейчас же - две с половиной тысячи. Прежде загружали в сутки четыре тонны основного сырья - капролактана, а сегодня - 64,5 тонны.
Недавно у нас пущена новая линия, которая дала возможность на треть увеличить объем производства. И я бы подчеркнул, что важен не только экономический результат. Изменился психологический климат в коллективе. Люди увидели перспективу стабильного роста, почувствовали уверенность в завтрашнем дне.
Александр Гусев, технический директор ОАО "Воронежсинтезкаучук":
- Как известно, натуральный каучук в России не производится. Но многие виды синтетического каучука, выпускаемые на заводах АК "СИБУР", успешно конкурируют с натуральным.
В Воронеже, кроме каучуков, производятся так называемые термоэластопласты. В зависимости от состава (в частности, от содержания стирола) различные виды термоэластопласта используются в обувной промышленности, производстве кровельных материалов. Битум, модифицированный термоэластопластом, с успехом применяют в дорожном строительстве.
Во многом благодаря АК "СИБУР" у нас растут объемы выпуска продукции, расширяется ее ассортимент. Идет и модернизация производства. В этом году на это будет направлено 60 миллионов рублей, а на организацию двух новых производств привлечем инвестиции в размере 18 миллионов долларов.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников