11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МОЛОДО, НО НЕ ЗЕЛЕНО

Белоусова Ольга
Опубликовано 01:01 15 Сентября 2001г.
История этого города началась суровой северной зимой 1986 года. Тогда на станции Пурпе высадился первый десант строителей-трубопроводников. А сегодня это уже 20-тысячный город нефтяников и газовиков, один из ведущих промышленных центров Ямало-Ненецкого автономного округа. А еще Губкинский - это самый благоустроенный город региона, как показали результаты всероссийского конкурса. Главная заслуга в этом принадлежит его жителям - людям, которые с полной отдачей работают в экстремальных условиях Крайнего Севера на нефте- и газодобывающих предприятиях.

Празднование 15-летия города и объединения "Роснефть-Пурнефтегаз", вокруг которого и вырос в тундре современный город, проходило недавно при стечении большого количества гостей со всей России. Губкинцы организовали праздничное шествие, прошли концерты исполнителей на любой вкус - от группы "Иванушки-интернешнл" до нестареющих "Песняров" из Белоруссии и военного духового оркестра из Екатеринбурга.
Регион этот богат месторождениями углеводородов, добыча которых составляет основу его экономики. "Пурнефтегаз", входящий в состав госкомпании "Роснефть", только в прошлом году добыл здесь 8,9 млн. тонн нефти и 1,9 млрд. кубометров газа. А за последние восемь месяцев - уже 6,3 млн. нефти и 1,4 млрд. кубометров газа. Вообще же в районе Губкинского только разведанных запасов нефти хватит на 75 лет добычи, поэтому перспективы здесь большие.
"Роснефть" две трети нефти добывает именно на месторождениях, расположенных в районе Губкинского. Поэтому не поздравить жителей города президент компании Сергей Богданчиков, конечно, не мог. На торжественном собрании он сказал, что уже в этом году перед "Роснефтью" стоит задача добыть 15 млн. тонн нефти и 6,4 млрд. кубометров газа. Из них 9,78 млн. тонн нефти и 2,21 млрд. кубометров газа должен добыть "Пурнефтегаз".
И в будущем основная тяжесть по увеличению добычи "Роснефтью" этих полезных ископаемых ложится на "Пурнефтегаз". Поэтому в ближайшей перспективе начнется активная разработка новых месторождений в этом районе. При этом только за счет Комсомольского и Северо-Комсомольского месторождений уже к 2002 году "Пурнефтегаз" планирует нарастить добычу нефти до 11 млн. тонн, в 2005 году предполагает добывать более 12 млн. тонн, в 2010-м - 14 млн. тонн и в 2020-м - не менее 20 млн. тонн. А инвестиции "Роснефти" в эти объекты в нынешнем году составят более 18 млрд. рублей.
Построить такой удивительный город в кратчайшие сроки под силу было только действительно одержимым и самоотверженным людям. И тяжелый быт в условиях вечной мерзлоты должен быть, насколько это возможно, облегчен за счет усилий работодателей и властей. Сейчас в Губкинском начали реализовывать план ликвидации в городе ветхих и аварийных строений, которые хоть и в небольшом количестве, но остались еще со времен начала строительства города, возведения нового современного жилья и бытовой инфраструктуры.
Уже в этом году заканчивается строительство и вводится в эксплуатацию общежитие на 80 мест и два 12-этажных жилых дома. "Роснефть" оказывает финансовую поддержку строительству медицинского центра для жителей города. Идет работа по оснащению буровых и ремонтных бригад благоустроенными бытовыми помещениями. Ведь люди - главный ресурс города, его огромный потенциал.
- Так сложилось, - заявил С. Богданчиков на праздновании дня города, - что российская нефть - это не просто полезное ископаемое, топливо для страны, но это и основная составляющая экономики нашего государства. От того, сколько нефти будет добыто, переработано, экспортировано, зависит подчас будущее целых городов и регионов.
И от работы нефтяников "Пурнефтегаза", самого северного и молодого нефтегазодобывающего предприятия страны, как это ни банально звучит, в какой-то мере зависит благополучие каждого жителя страны, - ведь зарплаты, пенсии, пособия людей складываются во многом из нефтяных доходов государства.
Как заявил на юбилейных торжествах мэр Губкинского Валерий Лебедевич, 15 лет - срок небольшой, и трудности первых лет губкинцы преодолели успешно. Все сознают, что трудностей впереди еще достаточно, как не вызывает никаких сомнений и то, что ни северные морозы, ни тяжелые времена становления рыночных отношений не сломят сильных и смелых людей, живущих в молодом городе близ реки Пур.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников