10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МОГ БЫ И ФОРД ПОЗАВИДОВАТЬ

Петров Александр
Опубликовано 01:01 15 Сентября 2001г.

В Тольятти открылся уникальный музей техники
В нем поражает все. Площадь - двенадцать

В Тольятти открылся уникальный музей техники
В нем поражает все. Площадь - двенадцать гектаров. Вот стоит целый танковый полк. Причем бронированные машины самых разных лет и модификаций. Рядом с пушками Александровского завода, которым уже за сто лет, - современные самоходные артиллерийские и ракетные установки.
Штурмовики, вертолеты, радары, якорные мины, БТРы - чего тут только нет. В 1986 году были приняты на вооружение малогабаритные беспилотные самолеты-разведчики. Знали об этом только специалисты. Теперь на эти миниатюрные летательные аппараты не только смотрят - их можно даже потрогать. Это событие не только для Тольятти или Самарской области - для всей страны, потому что такого музея в России больше нет. Знатоки утверждают, что этот музей заткнет за пояс даже фордовский в окрестностях Детройта.
- Я посетил немало музеев техники в нашей стране и за рубежом, но ничего подобного не видел, - такую оценку дал гость выставки, первый заместитель губернатора Тамбовской области Василий Ключенок.
Над созданием музея трудились тысячи работников АвтоВАЗа. Огромную помощь оказали военные. Многие экспонаты вполне могли уничтожить в ходе сокращения вооружений. Теперь они спасены и служат уже мирную службу. Открыта пока первая очередь музея. Она получилась в основном оборонной. Вторая будет охватывать все стороны нашей жизни. Разумеется, на ней достойное место займут машины, и не только вазовские. Есть автомобиль, на котором ездил Сталин. Еще один четырехколесный "герой" снимался в фильме "Место встречи изменить нельзя".
Будет в музее и различная бытовая техника. Как сказал вице-президент АвтоВАЗа Константин Сахаров, многие уже сейчас не знают, что такое патефон или примус, забыли, что были у нас телевизоры "КВН". А ведь это тоже история.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников